С учетом мнения граждан

Проект программы социально-экономического развития района и города на 2017-2021 годы рассмотрен на состоявшемся недавно заседании Общественного совета (ОС) Каменского района и города Каменки.

Предварительно члены Общественного совета встречались с жителями района, узнавали их мнение, выслушали предложения относительно каждого раздела проекта программы.

В ходе заседания председатель ОС Иван Быстров отметил важность и своевременность этого масштабного и столь важного для района документа.

Начальник отдела ЖКХ и дорожного строительства госадминистрации района и города М. Мельник, который был приглашен на заседание Общественного совета, сообщил, что проект программы был разработан с учетом многочисленных предложений жителей района, высказанных в ходе предвыборной кампании, и служб, которые будут непосредственно работать над воплощением намеченного в жизнь. С экономической точки зрения проект привязан к той сумме средств, которой район располагает сегодня. Конечно, подчеркнул выступающий, в ходе работы над реализацией программы, в нее, с учетом сложившейся конкретной ситуации, могут быть внесены определенные изменения и дополнения.

В ходе обсуждения члены ОС особое внимание уделили разделам, связанным с обеспечением очередников жильем, жителей сельской местности – питьевой водой, развитием муниципальной и государственной дорожных сетей, благоустройством и санитарной очисткой населенных пунктов района…

Принятым решением совет одобрил проект программы социально-экономического развития района и города на 2017-2021 годы и рекомендовал госадминистрации вынести его на сессию Совета народных депутатов для рассмотрения и утверждения.

В рамках этого же заседания ОС рассмотрел устные обращения группы жителей п. Солнечный и представителей рабочей молодежи города Каменки.

Жители п. Солнечный сообщили, что в период обработки садов, принадлежащих предпринимателю А. Пастике, воздух перенасыщен токсичными веществами. Даже при закрытых окнах и дверях дышать очень сложно. Это особенно отражается на детях и взрослых, страдающих разными хроническими заболеваниями.

Ранее пчеловоды района сообщили, что на протяжении многих лет  в результате обработки садов, о которой их владельцы никогда не предупреждают, несмотря на неоднократные обращения к ним, многие пчелиные семьи погибают.

Общественный совет решил обратиться в госадминистрацию района и города с предложением потребовать от руководителей сельхозсубъектов при обработке садов против болезней и вредителей применять не химические, а биологические препараты, сертифицированные в ПМР; впредь при посадке многолетних насаждений согласовать с ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Каменского района» расстояние новых посадок от населенных пунктов.

Общественный совет также обратился в госадминистрацию и управление культуры с предложением организовывать в праздничные и выходные дни вечера отдыха, во время которых танцы сочетались бы с различными творческими конкурсами. Это сделало бы отдых более интересным и одновременно позволило бы участникам таких  вечеров демонстрировать знания и способности.

Агриппина ЛУКАШ.