Совместными усилиями – к развитию экономики

Правительство в этом году выбрало курс – все инициативы рассматривать совместно с общественниками. На этот раз встреча прошла с представителями союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). Собралось более 30 руководителей предприятий. К слову, подобные встречи позволяют узнать мнение предпринимателей о тех или иных предложениях Правительства.

В начале диалога премьер Александр Мартынов кратко рассказал о текущей работе Правительства. В первую очередь, это налоговое законодательство. Совместно с членами общественных организаций, в том числе СПАПП, уже подготовлен пакет законопроектов, направленных на существенное снижение налоговой нагрузки, а также комплекс мер по уменьшению доли теневого рынка.

Говоря о налоговых проверках, премьер пояснил, что их предлагается проводить по трем степеням риска. Критерии для них были взяты из опыта Российской Федерации.

«Суть заключается в том, что налогоплательщик, читая налоговый закон и анализируя степени риска, понимает, что если он исказит финансовую и налоговую отчетность в каких-то пределах, то с большой долей вероятности он попадет в группу с высокой степенью риска, и налоговая инспекция будет приходить к нему чаще», – рассказал Александр Мартынов. Введение таких критериев приведет к пресечению неуплаты налогов. Вместе с тем, сами работники налоговых органов будут информировать налогоплательщиков, чтобы они не допускали ошибок в своей деятельности.

Кроме этого, в рамках недавней поездки в Москву глава Правительства передал Спецпредставителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину обращения предприятий по предоставлению кредитных ресурсов на модернизацию производства.

«Сегодня и Правительство, и Верховный Совет открыты для совместной работы. Ни один закон, по которому будет категорическое возражение со стороны гражданского общества, бизнес-организаций, Верховным Советом приниматься не будет. И Правительство на этом настаивать не будет. Мы за то, чтобы находить консенсус. Для нас принципиальной позицией является движение вперед», – заявил Александр Мартынов.

В ходе почти двухчасовой беседы приднестровские предприниматели смогли задать интересующие вопросы.

Освоение внешних рынков сбыта – одна из ключевых проблем. Здесь директор ЗАО «Молдавизолит» Вячеслав Кожеваткин предложил увеличить преференции российскому капиталу, а в перспективе – создать совместные российско-приднестровские предприятия у нас в стране.

Программа импортозамещения – еще один камень преткновения. По мнению предпринимателей, руководству республики необходимо предпринять меры, которые бы позволили реализовать приднестровский товар наравне с российским. Как отметил премьер, данный вопрос является одним из ключевых при проведении встреч в России. Члены СПАПП готовы  обратиться в адрес Президента РФ с соответствующей просьбой.

Подготовка рабочих кадров и удержание квалифицированных работников – также среди актуальных вопросов. Чтобы обеспечить рабочими местами предприятия, руководители готовы частично профинансировать обучение специалистов. Однако они считают, что необходимо разработать правительственную программу по подготовке кадров.

Также участники встречи говорили о привлечении дешевых кредитных ресурсов, модернизации производства, льготах для новых предприятий при проведении тендеров.

Завершая дискуссию, Александр Мартынов особо подчеркнул – и Правительство, и Верховный Совет работают для упрощения работы предприятий и снятия административных барьеров. Он предложил проводить подобные встречи ежеквартально, в том числе с участием Президента.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.