Парламентские хроники

Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу принять изменения в Закон «О платежах за загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов». Законодательная инициатива предполагает введение платежа за размещение твердых бытовых отходов на территории республики. В настоящее время жители многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора по квитанции ЖЭУКа. Владельцы же частных домов вправе заключать договоры на оказание этой услуги. Вправе, но не обязаны. Как раз мусор тех, кто такие договоры не заключает, нередко становится основой стихийных свалок, с которыми мы боремся всем миром.

По мнению автора законопроекта Олега Василатия, новый платеж, с одной стороны, позволит целевым образом финансировать мероприятия по ликвидации несанкционированных мусорных свалок, с другой – будет стимулировать граждан заключать договоры на вывоз мусора со специализированными предприятиями. Наряду с этим депутаты комитета в ходе прошедшего заседания рассмотрели законопроекты, касающиеся функционирования системы местного самоуправления. Одним из них определяются полномочия органов местной власти по установлению льгот по оплате налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы. Отчисления от него формируют местные бюджеты.

На первом в рамках осенней сессии заседании парламентского комитета по образованию, науке и культуре депутаты обсудили возможность внесения изменений в Закон «Об образовании». Они касаются трудового воспитания, приобщения детей к труду как важной составляющей образовательного процесса в целом. По мнению председателя комитета по образованию, науке и культуре Михаила Бурлы, выступившего в роли автора законопроекта, «принятие данной нормы позволит обеспечить правовые условия для функционирования системы трудового воспитания и устранить имеющийся в законодательстве пробел».

Савва морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.