Сохраняя лучшие производственные традиции

Вадим Красносельский посетил Рыбницу. В ходе визита Президент проинспектировал два бюджетообразующих предприятия – ОАО «Молдавский металлургический завод» и ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

На металлургическом заводе глава государства встретился с руководством и ознакомился с положением дел на предприятии, где с начала года начался процесс оздоровления финансово-экономической ситуации. Приняв завод с долгами в 41 миллион долларов, руководство завода не только обеспечивает производство металлопродукции, но и постепенно производит погашение долгов. Благодаря ММЗ валютные резервы республики пополнились 23 миллионами долларов.

На предприятии ликвидированы серые схемы. Продолжается постепенное увеличение объемов производства, и в настоящее время они достигли 70% от его мощности. С удовлетворением была воспринята информация о предложении российских партнеров наладить экспорт рыбницкого металла на российский рынок.

Не остался без внимания и кадровый вопрос. На предприятии трудится 2 250 человек. Средняя зарплата на заводе по сравнению с прошлым годом выросла с 5 500 до 6 280 рублей. Существует проблема кадрового состава – 40% от общего количества работников составляют люди старше 50 лет. Работает учебный центр, который решает эту проблему только частично. С целью обеспечения трудового коллектива молодыми кадрами будет рассмотрен вопрос об открытии в Рыбнице филиала одного из учебных заведений, где будут готовить квалифицированных специалистов, в том числе и для ММЗ. Работу над решением этого вопроса Президент поручил министру промышленности и регионального развития.

Руководители предприятия поделились планами о расширении и обновлении заводского профилактория, где смогут поправлять свое здоровье работники ММЗ и его ветераны. В настоящее время их количество составляет порядка тысячи человек, и все они получают помощь от завода.

Вадим Красносельский выразил твердое убеждение в необходимости сохранения ММЗ, который занимает важное место в жизни не только Рыбницы, но и всей республики в целом.

Глава государства посетил цеха предприятия, где ознакомился с производственным процессом. Состоялась и встреча с трудовым коллективом, где каждый работник завода смог задать напрямую Президенту вопросы, касающиеся увеличения рабочих мест в городе, строительства нового жилья, пенсионного обеспечения, модернизации армии, признания приднестровских автомобильных номеров за пределами республики. Одним из основных был вопрос о перспективах признания республики международным сообществом. На все были даны конкретные, обстоятельные ответы.

Во время посещения флагмана строительной индустрии Приднестровья – Рыбницкого цементного комбината – состоялась встреча Президента с руководством предприятия.

На комбинате производятся высококачественные строительные материалы – цемент и известь. Как отметил его генеральный директор Вадим Скоробогатько, начало нынешнего сезона осложнилось аварией в сырьевом цехе, последствия которой негативно сказались на деятельности комбината. В настоящее время ситуация улучшается. Предприятие обеспечивает строительными материалами внутренние потребности, наращивает свое присутствие на молдавском рынке, возобновило реализацию продукции на Украине. В настоящее время комбинат производит 7 марок цемента против 2 в минувшем году, проводится большая работа над расширением ассортимента. Новые времена – новые требования. Для многих потребителей цемент марок «М-400» и «М-500» – вчерашний день, и появился спрос на марки цементов повышенной классности. Технология производства таких марок цемента уже наработана, возможность производства подобной продукции у рыбницких цементников есть.

В планах предприятия и выпуск минерального порошка «филлер» для производства дорожных покрытий, который давно взят на вооружение молдавскими и европейскими дорожниками. Однако местные дорожники с трудом отказываются от привычных технологий. Президент поддержал идею, отметив при этом, что необходимо снижать себестоимость продукции, при этом улучшать качественные показатели нового продукта.

Одной из основных задач на перспективу руководитель комбината назвал модернизацию предприятия, так как за 27 последних лет не было крупных инвестиций в обновление оборудования. Вся работа по модернизации сводилась только к ремонту – текущему и капитальному – старых технологических линий. Но сегодня этого недостаточно.

Президент посетил производственные цеха, где ознакомился с условиями работы цементников. В настоящее время на комбинате трудится порядка тысячи работников, средняя заработная плата которых составляет 3,5-4 тысячи рублей. Цементники обеспечены всеми положенными по закону социальными гарантиями. В нынешнем году для рабочих открыты новые бытовые помещения.

По итогам инспектирования глава государства отметил, что его цель – выяснить на местах, какова реальная ситуация на ММЗ и РЦК, чтобы узнать о существующих проблемах и совместно с руководством предприятий наметить пути их решения.

Планируется проведение расширенного совещания с участием членов советов директоров всех крупных предприятий республики, а также представителей крупного и среднего бизнеса. На совещании будет принято решение, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Предстоит определить, какие меры может предложить государство для улучшения финансово-экономического состояния всех хозяйствующих субъектов республики.

Дина РУДАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.