Потому что люди верят

Бендеры славятся особенными людьми. Не лучше, не хуже, чем в иных городах Приднестровья, просто – другими. Наверное, оттого так сложилось, что город вместе со своими жителями в 1992 году прошел особые испытания, получил особую закалку. Об одной из таких бендерчанок наш рассказ. Светлана Соколовская баллотируется в Верховный Совет ПМР 6-го созыва.

1992 году она принимала участие в известных боевых действиях. Родилась в селе Гиска, а работала всю жизнь в Бендерах. Когда началась война, Соколовская собирала бинты, зеленку, простыни и передавала раненым. Ей приходилось ходить в город мимо молдавских опоновцев. Было страшно, но она все равно шла. Узнав, что двоих ее соседей зверски замучили националисты, без приглашения явилась на заседание международной комиссии, где решался вопрос о территориальности Приднестровья. Светлана представилась как жительница села Гиска и в лицо сказала членам комиссии: «Вы тут сытые сидите, а нас там убивают!». В кабинете повисла тишина. И Светлана Петровна стала рассказывать, что Гиска – русскоязычное село. Что у них был референдум, и они за Приднестровье, а их оставили погибать. В этот час как раз решался вопрос территориальности Приднестровья. Гиска вошла в состав республики.

Соколовская всегда работала с людьми. Сначала старшей пионервожатой в СШ №11 Бендер, позже – начальником особого и общего сектора прокуратуры. Была избрана секретарем комсомольской первичной организации суда, прокуратуры, судебных исполнителей и нотариальной конторы. Позже работала воспитателем в детском саду. Сегодня Светлана Петровна трудится в МОУ «Бендерская гимназия № 3 им. И.П. Котляревского» учителем истории и обществознания и педагогом дополнительного образования по развитию творческих исследовательских способностей учащихся. Является педагогом высшей категории, отличником народного образования. Неоднократно становилась победителем городских и республиканских проектов, историко-краеведческих и экологических конкурсов, научно-исследовательских работ учащихся. Награждена многочисленными грамотами и дипломами.

С 2016 года Светлана Петровна – член организации «Центр православной культуры» Приднестровья. В этом году создала общественную организацию «Некоммерческое партнерство – Центр культуры «Моя православная Родина», ее филиалы будут располагаться по всему Приднестровью. Это ее детище, в которое вложена душа, мечты и весь жизненный опыт.

Активная позиция всегда отличала Светлану Соколовскую. Баллотироваться в депутаты ВС ее попросили жители ее округа. Отказать не смогла. Говорит, потому что в нее верят, и она чувствует ответственность. Ее команда – это педагоги и студенты. Все они ждут 1 октября, когда состоятся дополнительные повторные выборы в Верховный Совет ПМР по округу № 7 «Первомайский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.