Главное – сохранить предприятие, коллектив, рынки сбыта

Глава государства посетил флагман машиностроительной отрасли Приднестровья НП ЗАО «Электромаш».

История завода «Электромаш» насчитывает почти шесть десятилетий. Предприятие специализируется на производстве двигателей различной мощности. Основной рынок сбыта готовой продукции (90%) – Российская Федерация. По словам директора Владимира Трандасира, в России работают 9 из 15 представителей «Электромаша».

Владимир Трандасир рассказал Вадиму Красносельскому, что сегодня НП ЗАО «Электромаш» работает на 64% своей мощности. Коллектив – 600 человек. Работают специалисты по выходным и порой в две смены. Руководитель адресовал сотрудникам завода слова благодарности, отметив, что в сложных условиях именно гибкость коллектива позволяет сохранять предприятие и рынки сбыта.

Критический момент, отметил руководитель «Электромаша», наступил для предприятия в 2014 году, когда в России произошла девальвация национальной валюты. «Мы не были готовы к такому развитию событий. Пришлось ломать систему, сложившуюся и работавшую десятки лет», – констатировал Владимир Трандасир. Для выхода из кризисной ситуации заводу пришлось работать в уникальных условиях: в сжатые сроки в производство вводили новые виды продукции. Положение «Электромаша» осложняется и тем, что на российском рынке аналогичную продукцию производят три крупных предприятия. Кроме того, флагман машиностроительной промышленности Приднестровья не имеет возможности реализовывать свою продукцию напрямую; есть сложности и с логистикой. Российские предприятия с такими трудностями не сталкиваются.

Говоря о негативных последствиях кризисных явлений в экономике Российской Федерации, которые отразились на работе предприятий Приднестровья, Вадим Красносельский отметил, что в этой ситуации многие производители или вообще потеряли российский рынок, или резко сократили объемы продукции, поставляемой на него. Президент напомнил, что в перспективе доля рынка Российской Федерации в приднестровском экспорте должна составить 50%. Что касается «Электромаша», то он не только удержался на плаву, но и выполняет функции исправного налогоплательщика: ежегодные налоговые поступления завода достигают одного миллиона долларов.

В ходе беседы с Президентом менеджеры «Электромаша» говорили и о других проблемах. Одна из главных – дефицит оборотных средств. По словам Владимира Трандасира, сегодня предприятие тратит порядка 300 тысяч долларов в год на выплату процентов по кредитам. Их у НП ЗАО «Электромаш» два. Эти средства, отметил директор, можно было бы направить на модернизацию производства и повышение заработной платы работников. Глава государства считает необходимым изыскать возможность предоставить НП ЗАО «Электромаш» отсрочку по кредитным платежам. «Главное – сохранить предприятие, коллектив, рынки сбыта. Для того, чтобы получить отдачу от производителя, государство должно его поддержать, создав максимально комфортные условия для работы», – отметил Вадим Красносельский.

Обозначили заводчане и еще одну трудность, с которой предприятие столкнется в осенне-зимний период, когда необходимо будет отапливать цеха, – в это время значительно возрастет потребление электроэнергии. Ситуация, рассказал Владимир Трандасир, осложняется и тем, что сегодня многие заказчики требуют проводить испытания двигателей на больших мощностях, что тоже приводит к росту энергоемкости производства. Предприятие просит рассмотреть возможность снижения тарифа на энергоресурсы на осенне-зимний период. Вадим Красносельский поручил Правительству рассмотреть данный вопрос и найти компромиссное решение.

В ходе визита на НП ЗАО «Электромаш» глава государства посетил производственные цеха предприятия, ознакомившись с особенностями работы на месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.