В столице установят памятник чернобыльцам

Глава государства провел встречу с представителями тираспольского общества «Чернобыль».

К дискуссии с приднестровскими чернобыльцами Президент пригласил Анну Волкову – государственного советника, курирующего вопросы социальной политики, зампреда Правительства Татьяну Кирову, министра здравоохранения Андрея Гуранду и министра по социальной защите и труду Елену Куличенко.

Основная тема разговора – перспектива создания и установки в Тирасполе памятника, напоминающего о чернобыльской трагедии. По словам председателя столичного общества «Чернобыль» Виктора Кибаля, члены возглавляемой им организации на протяжении пяти лет обращаются во все инстанции с просьбой изыскать возможность увековечить память погибших и умерших участников событий, оставивших неизгладимый след в истории некогда единой страны. До сих пор попытки успехом не увенчались.

На совещании у главы государства принято конкретное решение – памятник будет открыт 26 апреля будущего года: мероприятие приурочат к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Определено и место его расположения: слева от скульптуры воина-«афганца» на тираспольском Мемориале Славы. «Памятник чернобыльцам будет расположен в одном ряду с «Афганцем», «Защитником Приднестровья» и «Скорбящей матерью». Это правильно. Мы должны не просто поминать героев, мы должны их славить. Поэтому Мемориал Славы – абсолютно правильный выбор», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Выслушав предложения инициаторов создания памятника, глава государства озвучил и свои. В итоге сошлись во мнении, что будущее произведение монументального искусства должно выполнять не только памятную, но и информативную функцию. В рабочей версии это три гранитные доски. На одной предполагается высечь историческую справку о событиях, произошедших в Чернобыле. Вторая будет посвящена участию приднестровцев в ликвидации последствий аварии. В центральной части композиции предполагается запечатлеть изображение иконы «Чернобыльский спас» и самой трагически известной станции.

Подготовка текстовой информации поручена членам общества «Чернобыль». Содействие им окажет Анна Волкова.

Говорили в ходе совещания и о других насущных для чернобыльцев проблемах. По их просьбе в ближайшее время будет установлен пандус на Мемориале Славы. Соответствующее поручение дано главе столичной администрации.

Еще одна «больная» тема – оздоровление. Участники совещания говорили о том, что путевки в санатории предоставляются исключительно работающим гражданам. Но в ходе дискуссии выяснилось, что на 2018 год заложены средства на оплату 200 путевок для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день поступило 63 заявки. Значит есть возможность перераспределить остаток среди представителей других льготных категорий, в том числе и чернобыльцев.

Представители общественной организации обозначили и другую проблему: предоставление льгот находится в прямой зависимости от прописки гражданина. Президент ранее неоднократно поднимал этот вопрос. Он считает социально справедливым опираться на факт практического проживания приднестровца, а не документально оформленную прописку. Представитель Правительства Татьяна Кирова подтвердила, что проблема заключается в разночтении действующего законодательства, и проинформировала главу государства о предпринимаемых в этой связи мерах. Еще один момент, на котором акцентировали внимание собеседники, – необходимость брать в расчет при предоставлении льгот не только «возрастных» пенсионеров, но и так называемых пенсионеров по праву.

Количество чернобыльцев с каждым годом сокращается. Если четверть века назад на учете в социальных службах Приднестровья значилось 1832 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то сегодня их 459 (речь идет о получателях приднестровской пенсии). 129 из них – инвалиды. «Это люди, заслужившие благодарность и особое внимание со стороны государства. Несмотря на все финансовые трудности, мы обязаны изыскивать возможность их поддержки», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он акцентировал внимание членов Правительства на необходимости систематического общения с представителями общественных организаций. «Встречи должны проводиться как плановые, так и по необходимости», – отметил Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.