Диалог между предпринимательским сообществом и государством

Руководство и сотрудники фабрики «Одема» рассказали Президенту о производственных достижениях, трудностях, которые предприятию приходится преодолевать, и планах на будущее.

За семь с лишним десятилетий своей истории известная на весь Советский Союз фабрика переживала всякое. Были взлеты, случались и падения. Сегодня стараются удержаться на плаву. На «Одеме» занято 446 человек. 350 из них – на производстве. Если удастся решить проблему кадрового дефицита, то, работая в две смены, задействовать можно еще как минимум столько же, рассказал Президенту директор предприятия Александр Свидерский. По его словам, производственные мощности позволяют это сделать, но не хватает рабочих рук. Для решения этой проблемы целесообразным видится открытие при фабрике учебного центра по подготовке специалистов швейного производства. Вадим Красносельский, поддержав инициативу, отметил, что по такому же принципу решено двигаться и в других отраслях производства.

Рассказывая об особенностях деятельности «Одемы», руководитель проинформировал главу государства о том, что в ее основе – контрактная работа по давальческой схеме, суть которой сводится к выполнению работ при полном обеспечении всем необходимым со стороны заказчика. Эта система оправдана при дефиците оборотных средств. Но фабрика стремится к большему, потому постепенно задействует часть производственных мощностей для выпуска собственной продукции.

«Одема» выпускает собственную «линейку» одежды, специализируясь на изготовлении курток на синтепоне и пухе. Традиционной для фабрики продукцией, ее историческим брендом еще с советских времен, остается сорочка. Еще одно направление, востребованное не только на внутреннем рынке, – производство военного обмундирования. «Одема» выполняет заказы на производство изделий с проклеенными швами (речь идет о водонепроницаемой спецодежде). Всего на «одемовском» складе сегодня 16000 единиц продукции. Но для ее реализации приднестровский рынок слишком мал: торговая сеть более чем скромна – два расположенных в столице магазина. Руководство фабрики рассчитывает, что в перспективе фирменные торговые точки появятся и в других городах Приднестровья. Еще более далеко идущие планы связаны с открытием «одемовских» магазинов на территории Украины, Молдовы и России.

Расширять «Одема» надеется не только торговую сеть, но и производственную. На сегодняшний день у предприятия два подразделения – в Тирасполе и Днестровске. Руководство фабрики рассчитывает освоить север республики, разместив там новые производственные площади, поделился планами Александр Свидерский.

Говоря о достижениях фабрики, собеседники выделили явное улучшение финансовых показателей. Если в прошлом году они были в серьезном минусе, то за 7 месяцев текущего уже зафиксирован положительный финансовый результат – 1,3 миллиона рублей. До конца года динамику планируют сохранить, доведя сумму до 2,5 миллиона. Что касается проблем, то к ним традиционно относится устаревшее оборудование. Приобретенное два десятилетие назад, оно уже дважды отработало свой нормативный срок эксплуатации. Не справиться пока и с низким процентом рентабельности производства, который не превышает 7%.

Находясь в цехах и на складах «Одемы», Президент высоко оценил качество производимой продукции и подчеркнул, что возможности для развития у фабрики есть. Необходимы лишь качественный менеджмент и продуктивное взаимодействие на уровне «государство-бизнес». «Чтобы что-то получить от бизнеса, надо что-то дать бизнесу. Должен вестись нормальный диалог между бизнесом и Правительством, между предпринимательским сообществом и государством. Они должны быть хорошими, равноправными партнёрами, нацеленными на достижение результата. Конечно, очень важен менеджмент любого предприятия, важно расширение рынка во всех направлениях», – подчеркнул Президент.

Глава государства проинформировал о планах по проведению в Москве выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!», в которой призвал принять участие и фабрику «Одема».