Широкий диапазон законотворчества

От обращения в Организацию Объединенных Наций до введения платежей за размещение мусора – настолько широк диапазон тем, рассмотренных в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания Верховного Совета.

Апелляция к ООН

Депутаты Верховного Совета единогласно проголосовали за принятие текста обращения в ООН. С этой просьбой, открывая 4-ю сессию 6-го созыва, к народным избранникам обратился глава государства. На прошедшем на этой неделе пленарном заседании окончательный вариант официального документа, после его проработки в профильной парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, законодателям представил министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Обращение в Организацию Объединенных Наций базируется на трех важнейших положениях. Первое – предоставление Приднестровью специального статуса наблюдателя в ООН. Второе –  создание в этой влиятельной международной организации специальной комиссии (группы) по вопросам молдо-приднестровских отношений. Третье – возможность подготовки декларации или заявления ООН о недопустимости любых санкций и ограничительных мер в отношении нашей республики и ее граждан. Вместе с тем, как отметил, выступая перед народными избранниками, Виталий Игнатьев, обращение не подменяет собой действующий переговорный механизм, к сожалению, не работающий на протяжении последних 15 месяцев. «Именно поэтому необходимо широкое международное внимание к нарушениям прав и законных интересов приднестровцев», – считает глава внешнеполитического ведомства. Напомним, ранее Приднестровье обращалось к России с просьбой донести его позицию до государств – постоянных членов ООН.

После принятия обращения Верховным Советом, его подписания руководителем государства и главой законодательного органа он будет направлен в адрес Генерального секретаря ООН и председателя открывшейся 72-й сессии Генеральной Ассамблеи самой авторитетной международной организации.

Выплата пенсий – прежде всего

Объем недопоступивших доходов в Единый государственный фонд социального страхования в период с января по август текущего года превысил 130 млн рублей.

В связи с этим органы государственной власти озабочены поиском дополнительных средств для своевременных выплат пенсий, пособий и компенсаций. Правительство выступило перед законодательным органом с рядом предложений.  Первое – использовать остаток средств республиканского бюджета, образовавшийся по состоянию на 1 января 2017 г., а это более 35 млн руб., на выплату пенсий, пособий и компенсаций. Второе – на эти же цели направить 30 млн руб., которые ранее планировалось освоить по программе приобретения медицинского оборудования. Третье – приостановить финансирование изготовления нагрудных знаков «Ветеран труда».  Кроме того, ЕГФСС просит предоставить ему право заимствовать средства в республиканском бюджете для покрытия кассовых разрывов с целью своевременной выплаты пенсий. Предполагается, что займы будут беспроцентными.

Денежный метод борьбы со стихийными свалками

Несанкционированные мусорные свалки. Эффективность борьбы с ними остается низкой. Ситуацию пытается исправить депутат Верховного Совета Олег Василатий. Обоснованными доводами он сумел убедить коллег поддержать его законодательную инициативу в первом чтении. Народный избранник предложил ввести платеж за размещение твердых бытовых отходов. Вырученные от этого деньги пойдут непосредственно на ликвидацию стихийных мусорных свалок – это первое. Второе – предпринята законодательная попытка стимулировать проживающих в частных домах и не заключивших договоры на вывоз мусора со специализированными организациями граждан заключать их. При этом стоимость услуги по вывозу мусора в соответствии с заключенным договором будет ниже, чем налоговый платеж за его размещение.

В связи с тем, что не во всех населенных пунктах республики (в основном, сельских) централизованно вывозят мусор, в парламенте рассматривается законопроект, позволяющий заниматься этим видом деятельности индивидуальным предпринимателям.

Александр ЗАВЕЛЯ.