Помогают вера и добрые люди

– Мир не без добрых людей, я в этом убедился сам, – говорит Денис, мой новый знакомый. Я у него в гостях.

Денис инвалид по зрению, но во время часового разговора я забываю об этом. Мы говорим и о его жизненной ситуации, и о перипетиях, которые пришлось пройти в детстве, и о том, как непросто живется Денису сейчас. Но больше всего парню нравится рассказывать о своем увлечении и планах на будущее. И они у него самые настоящие, как у любого талантливого и тонко чувствующего человека – грандиозные и вдохновляющие. А познакомилась я с Денисом вот как…

К нам в редакцию пришла женщина, Людмила Михайловна, и рассказала историю о парне 27 лет, который постоянно, как и она, ходит в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Тирасполе на Балке. Рассказала, что парень этот воспитанный, добрый, положительный, но нуждается в помощи. Денис инвалид 1-й группы по зрению с детства. Мамы его не стало много лет назад, а отец, с которым сейчас проживает парень, сам инвалид по зрению. Возит в церковь Дениса мужчина, прихожанин храма. Недавно стало известно, что у молодого человека появился шанс вернуть зрение. Он прошел обследование в кишиневской клинике, где ему рекомендована операция – сквозная кератопластика первым этапом. Возможно, понадобится и второй этап – устранение отслойки сетчатки. Прихожане церкви собрали сколько смогли. Но большинство из них – пенсионеры, потому сумма получилась очень скромная, капля в море. Сможет ли наша редакция кинуть клич о помощи по миру, который не без добрых людей, с надеждой поинтересовалась Людмила Михайловна.

…Вот так я попала в гости к Денису. Живет он скромно, но его небольшая комната очень опрятная. Накануне моего прихода он упал и повредил ногу. Невропатолог назначил ему лечение и постельный режим. По результатам компьютерной томографии есть подозрение на защемление седалищного нерва и смещение коленного сустава. Потому и встретил меня Денис в постели. С ним можно было говорить без купюр, обо всем том, о чем иной раз спросить неловко. Но он открыт и честен в своих ответах. Да, жизнь непросто складывается, признается Денис, но помогают вера, добрые люди и оптимизм. Каждый день приносит что-то новое, потому он ждет… Того дня, когда снова увидит этот мир, сможет работать и создать семью. Девушку решил искать в церкви, скромную, для которой в первую очередь важны человеческие качества. А пока жизнь испытывает его на прочность. Денег не хватает порой даже на еду. Потому Денису приходится стучать в двери квартир и просить о помощи. И люди откликаются, говорит он. Однажды пенсионерка отдала ему 10 рублей, оставив себе 5, чтобы купить хлеб и дождаться пенсии. Именно так, постучав в дверь квартиры, Денис однажды встретил Валерия, который стал его старшим товарищем. С тех пор Валерий возит Дениса каждые выходные в церковь. Именно он помог пройти обследование в Кишиневе. «Мир не без добрых людей», – повторяет Денис и улыбается.

Когда он заговаривает о своем увлечении, а я бы сказала, о сегодняшнем его смысле жизни, то весь преображается. С детства парень любит читать. У него много «настольных» авторов, но особенным является Олег Рой. Современный московский писатель. Тоже с очень непростой судьбой. Олег Рой пишет о жизни, такой понятной Денису. Пишет всегда с надеждой на лучшее. С верой. «Вот послушайте», – Денис протягивает руку к полке и берет с нее миниатюрную колонку, включает. Звучит голос. Так молодой человек слушает книги. А когда удается оторваться от бытовых забот, Денис пишет свою книгу. Уверена, достойную и глубокую. Его жизненный опыт, тонкая душевная организация и очень грамотная речь начитанного человека дают основания так думать. Парень даже выбрал российское издание, куда отправит свою книгу, когда закончит ее. Она будет с продолжением, не в одной части. «Я еще прославлю Тирасполь», – улыбается Денис и жмет мне руку на прощание.

Вот счета, по которым все желающие помочь Денису собрать на операцию средства могут перечислять деньги: номер карты «Радуга» 9104012197099220, расчётный счёт 2226160000770973 в рублях, 2226168400439922 – долларовый, Денису Петровичу Беженарю.

Мила ИВАНОВА.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.