Тебе нужен лишь мяч!

В детстве многие из нас мечтали стать футболистами, целыми днями пропадая во дворе на импровизированных футбольных полях, где воротами служили деревья и портфели. Однако жизнь распорядилась иначе, и сейчас у многих из нас совсем иные профессии. Впрочем, неважно, кто ты: рабочий на заводе или служащий, студент или пенсионер, предприниматель или учитель. Чтобы играть в любимую игру, тебе нужен лишь мяч! В этом уверены организаторы лиги мини-футбола Приднестровья и большие почитатели игры номер один в мире.

Удивительно, что мини-футбол появился в жаркой Южной Америке. Им разве пляжей мало? Дело в том, что футбольных полей в тех далеких землях было очень мало, и уругвайские мальчишки гоняли мяч на баскетбольных площадках. Увидев это, физрук Хуан Сериани в 1930 году и придумал правила для мини-футбола. А уже много позже мини-футбол получил широкую популярность в России и Европе, в том числе и среди непрофессионалов.

«Футбол после работы», «ночной футбол» – названий этому явлению придумано много, однако сущность одна. Эти мужчины – самые суровые. Они не идут по окончании рабочего дня пропустить по кружке пива или валяться на диване, они заезжают домой за бутсами, гетрами, формой – и на стадион, на тренировку!

В Приднестровье от моды на футбол и здоровый образ жизни в общем не отстают. Лига мини-футбола (LMFP) среди любительских команд и команд трудовых коллективов была создана в нашей республике почти год назад. Чемпионаты проходят два раза в год: весной и осенью в двух лигах в соответствии с силой команд. В лиге A – 8 команд, в лиге B – 16. Коллективы самые пестрые: «Молдавская ГРЭС», «Днестр-Фуршет», «Дубоссарец», «Интерспорт-Тигина», «СКА-Армеец», «Первомайск», «Сбербанк», «Хлебокомбинат», «Кировец», «Салют-Прибор», «Агропромбанк», «Тиротекс»… Многие ветераны отмечают, что нынешняя лига очень напоминает футбольный бум 1980-х, когда в Тирасполе даже на любительские матчи приходили полные трибуны.

«Изначально в лиге B планировалось выступление 14 команд, еще две команды – от ПГУ и «Металлист» – в последний момент уладили все дела с документами и дозаявились, – рассказывает нам Олег Дроворуб, уполномоченный секретарь LMFP. – В этом сезоне и количество команд возросло, и расширилась география коллективов. Интерес со стороны других регионов республики есть, там формируются коллективы. У нас для всех двери открыты, всех ждем». Тем временем футбольная команда компании «Интерднестрком» получила новый вызов: с этого года они выступают в национальной лиге, куда вошли также лучшие команды Кишинева и Бельц, и будут бороться за выступления на международной мини-футбольной арене.

Как же все начиналось? «На протяжении многих лет работа в этом направлении практически не велась, – продолжает наш собеседник. – Даже если вспомнить чемпионаты по футзалу, с которыми были сложности в проведении. Развитие нашего движения на локальном уровне, на предприятиях или в компаниях, не прекращалось». Действительно, от футбола «избавиться» очень сложно, как бы того ни хотели наши жены и подруги: многие заядлые любители «болеют» перед телевизором. Однако рано или поздно понимаешь: хочется и самому поиграть!

«В адрес компании «Интерднестрком» стали поступать обращения партнеров, друзей, знакомых, почему бы не выйти на более серьезный уровень, уровень города и всей республики, чтобы дать импульс развитию движения, – говорит Олег Дроворуб. – Мы уже получили поддержку и рады, что инициатива исходит не сверху, а снизу – со стороны любительских и трудовых коллективов».

Мини-футбольная лига доступна и удобна простым непрофессионалам форматом проведения. Если команду в 11 человек с учетом замен собрать достаточно сложно, то 6 человек для основного состава подобрать вполне можно.

На тренировке одного из таких коллективов ваш автор и побывал. «Штурм-Пресса» – молодая и перспективная команда, уже успевшая поиграть в LMFP нынешней весной и занявшая 7-е место, то есть в середине турнирной таблицы. А если идти на тренировку, то, конечно, бегать наравне со всеми!

Тренирует команду Юрий Панасенко, имеющий немалый опыт в мини-футболе. Кстати, футболисты-любители, чтобы быть более организованными, сами нашли тренера и четко следуют его инструкциям. А тренеру без жестких указаний не обойтись. Мы с ребятами начинаем с элементарной пробежки и беговых упражнений, разминки. После них я понимаю, что моя физическая форма оставляет желать лучшего, а вот все остальные только разогрелись! Еще 15-20 минут «квадратов» в два касания мяча, а затем – отработка ударов, комбинаций, действий в нападении и защите. Только потом команда играет в «двухсторонку», а после нее – еще пару кружков и ободряющий челночный бег.

«Ох и будут завтра болеть у тебя мышцы, – посмеиваются ребята из «Штурма». – Хотя, если две недельки так потренироваться, то войдешь в ритм». Когда уходим со спорткомплекса, где два раза в неделю проходят тренировки «Штурма», капитан команды напоминает всем: «И никакого пива!». Если серьезно, то после физических нагрузок чего-чего, а пива организм уж точно не хочет, наоборот, испытываешь определенный эмоциональный подъем.

«Перед турниром команду пополнили новички, которые быстро влились в наш сплоченный коллектив, – отметил капитан и нападающий ФК «Штурм-Пресса» Виталий Дьяченко. – На этом уровне уже лет шесть играем. У нас играют представители разных профессий, которые говорят на одном языке – футбольном. В основном, это взрослые люди. Самый молодой игрок – 1994 года рождения, самый возрастной – 1981-го».

Планы «Штурма» на этот сезон – самые серьезные. Только первое место! В первом туре лиги B задел был сделан: именитая команда ветеранов «Днестр» была обыграна со счетом 5:4. Лига мини-футбола производит видеосъемку всех матчей, и это для коллективов большое подспорье: после поединка они могут просмотреть игру, увидеть и проанализировать свои ошибки. Во втором туре «Штурм-Пресса» сразится с «Агропромбанком». «Банкиры» в первом матче проиграли со счетом 4:2 «Атлетику», а потому будут мотивированы вдвойне.

Массу красивых голов увидим на республиканском стадионе уже в эти субботу и воскресенье. Тут и дерби предприятий «Тиротекс» – «Салют-Прибор», и противостояние молодости и опыта в мачте команд ветеранов и ПГУ. А в лиге А – поединки претендентов на чемпионство, клубов «Днестр-Фуршет» и TSC. Приходите, будет жарко!

 Андрей РАДЛОВСКИЙ, г. Тирасполь.