Точка возврата – диксонский рубеж

Меня пригласили в Дудинку на юбилей родной газеты, и я не преминул воспользоваться случаем встретиться с губернатором Таймыра Виктором Ситновым. На нём сходились многие мои интересы: земляк-нижегородец, бывший моряк Северного флота, избран депутатом Государственной Думы от Диксонского избирательного округа. Он бегло, но внимательно пролистал оригинал-макет книги и сказал: «Немедленно издаём! Скоро 60-летие обороны Диксона. Сделаем праздник!».

На «Типаре» добросовестно отнеслись к моему заказу, и к назначенному сроку 1500 экземпляров «Побратимов Арктики» были на Таймыре и на Диксоне.

Как многое зависит от одного делового человека! Сказал – сделал. Кстати, его до сих пор помнят как одного из прагматичных и деловых депутатов: он сумел пробить дополнительные полярные надбавки, которые так и назывались «ситновки».

А мне он ещё вот чем запомнился. После издания книги он попросил переслать ему все известные адреса защитников Диксона, их близких и родных. Тогда на каждый из более чем семидесяти адресов по указанию Ситнова были отосланы экземпляры книги. И мне потом особенно было приятно прочитать в одной из газет Архангельска, как один из внуков дежневца в сочинении написал много хороших слов о дедушке, сославшись на то, что о нём даже написали в книге «Побратимы Арктики»… Эта книга дошла до читателя и является до сих пор востребованным изданием, когда речь заходит об обороне Диксона. Наверное, совсем не случайно вспомнили о её авторе спустя двадцать лет, и пригласили на празднование 75-летия этого важного исторического события.

Заблаговременно принято приглашение к празднику от имени администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Пять незабываемых дней я был в гуще всех событий, посвящённых юбилейным торжествам на Диксоне. Это прежде всего митинги и возложение венков к братской могиле североморцев, к обелиску Мемориала Славы на горе Южной, к месту захоронения Н.Корнякова. Это и традиционная морская церемония спуска венков на воду в бухте Превен.

У меня состоялась встреча с диксончанами в поселковой библиотеке, на которой я рассказал о своём творческом пути, что меня связывает с Диксоном, как появилась книга «Побратимы Арктики», ответил на вопросы, в том числе и о том, как нам живётся в Приднестровье.

Мне посчастливилось присутствовать в культурно-досуговом центре на постановке Дудинского камерного театра «Последний парад «А. Сибирякова» по мотивам всё той же моей книги «Побратимы Арктики». Уже само обращение к моему творчеству стало для меня настоящей неожиданностью, прозвучало как подарок, и я, не скрывая своих чувств, аплодировал вместе с залом, высоко оценившим выступление актёров из Дудинки.

В конце своего повествования хотелось бы сказать о главном. Для меня пребывание на Диксоне стало настоящим праздником хотя бы потому, что мне, как говорится в специальном постановлении за №162-П от 25 августа 2017 года «за особые заслуги перед жителями муниципального образования «Городское поселение Диксон» присвоено звание «Почётный гражданин Диксона».

И последний штрих: ООО «Управляющая компания «Востокуголь» готовится открыть свой обелиск славы в честь защитников Диксона. И тут снова каким-то необычным образом литературное слово послужит увековечиванию подвига. На обелиске по обоюдному согласию будут высечены строки из моего стихотворения «Посвящение дежнёвцам», после которых без лишних слов просто захочется помолчать:

…Над обелиском –

Вечность молчания.

В полярном сиянии –

Конвои отчаяния.

Тогда и теперь,

И на все времена

Родина помнит

И чтит имена

Всех, кто при Диксоне

Кровь проливал

И нашу Победу

На щит поднимал!

 

Никандр ЕЛАГИН.