Пустое брюхо к ученью глухо

Впрочем, у этой пословицы есть и обратный эквивалент с «сытым брюхом», и студенты чаще прибегают ко второму варианту.

Не так давно рабочие дела забросили меня в район Гвардейской улицы. Разобравшись с ними, я решил хорошенько отобедать и зашел в Приднестровский промышленно-экономический техникум. «Где у вас столовая, ребята?» – обратился я к проходящим мимо студентам. «А у нас нет столовой. Был буфет, но сейчас он закрыт», – ответили мне ребята. И действительно, во время большой перемены напротив техникума парни и девушки рассаживаются на скамейках, заваривают «Мивину» в пластиковых стаканчиках и делают бутерброды с колбасой.

Само собой разумеется, долго на «Мивине» не продержишься. Вряд ли парень-первокурсник задумывается о своем здоровье и будет себе готовить, а без первого и второго за пару лет он вполне может заработать всякие желудочные «прелести» вроде язвы и гастрита. В связи с этим столовая – это объект первой необходимости, где студенты хотя бы раз в день могут поесть горячую пищу.

К нам в редакцию не раз обращались родители студентов данного техникума, приехавших учиться из сел Приднестровья. Мамы и папы опасаются за здоровье своих детей. Но что же говорят сами ребята? «В общежитии не всегда успеваю приготовить, – отвечает первокурсница Яна. – Тяжело без столовой, конечно, а после пар часто просто некогда подумать о еде». Ребята со второго курса в ответ на мой вопрос упоминают магазин – там на ужин их ждут батон и сосиски. Многие перебиваются бабушкиными закатками и тем, что родные дадут в дорогу, но надолго этого не хватает. В общем, без столовой приезжим студентам жить достаточно сложно.

Руководство промышленно-экономического техникума с этой позицией солидарно. «Столовой у нас уже нет много лет, а на восстановление огромного помещения, где она была раньше, у техникума просто нет средств, – рассказывает замдиректора по учебной работе Татьяна Несмеянова. – Мы заключили договор с новой арендной фирмой, и на днях будет вновь открыт буфет, где дети смогут как минимум перекусить по доступным ценам, ведь мы не можем оставить студентов голодными». Предыдущий арендатор, отвечавший за буфет, утратил доверие руководства. А для решения вопроса открытия столовой, отмечают в учебном заведении, им в перспективе необходимо финансирование, в которое все и упирается.

Что ж, единственное, что можно посоветовать ребятам, живущим в общежитии, – раннего взросления, самостоятельности и почаще заглядывать в кулинарную книгу. Тем более, что в числе других специальностей в техникуме готовят технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий, мясных и молочных продуктов. Глядишь, и появятся в Приднестровье свои Гордоны Рамзи или, по крайней мере, повара вроде Тоси из «Девчат», которая умела готовить десятки блюд из картошки.

И всё же в конце хочется обратиться к администрации: вы в ответе за питание ребят…

 

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.