Фрунзовка-край озер, холмов и рощ

Наш край славится виноградом, грозди которого – большие и малые ягоды – создают природную гармонию и неповторимую красоту единого плода. Так и Приднестровье – с севера на юг, словно длинная кисть винограда, унизано большими и малыми городами, селениями, хуторами.

Одни населенные пункты известны историческими событиями, свидетелями которых они были, другие – своими культурными традициями, памятниками, героическими людьми или знаменитыми достопримечательностями. Но в масштабах страны ценны и важны даже самые маленькие и отдаленные села, без которых невозможно представить Приднестровье как общество, как единый народ.

Есть в Каменском районе небольшое село Фрунзовка – в восьми километрах от административного центра Грушка. Редко вспоминают о нем в масс-медиа, так как в малонаселенном пункте редко происходят какие-либо события, достойные внимания всей республики. Здесь проживает всего около сотни жителей различных национальностей. Как и везде в Приднестровье, это, в основном, украинцы, русские, молдаване. Как водится в таких селах, жители – полиглоты, могут свободно общаться на трех государственных языках.

Село справедливо гордится своими жителями и спокойным, размеренным образом жизни. Люди здесь и в самом деле замечательные. Большим уважением пользуются фермеры, заботливо обрабатывающие немногочисленные сельские угодья, – Виктор Унтура и работники ООО «Каменский колос», рыбопромышленник Владимир Иордатий. Благодарны селяне и единственному своему медику – врачу Валентине Таран, долгие годы квалифицированно и ответственно оказывающей доступную медицинскую помощь землякам в сельском ФАПе. Известна на весь район многодетная семья Олеси Мойсеенко и Владимира Маковея, воспитывающая семерых детей от года до 12 лет. Правда, в самой Фрунзовке детей не так много, чтобы могла функционировать сельская школа. Поэтому ученики ездят на специальном автомобиле в соседнюю Грушку.

Основное занятие жителей села Фрунзовка – это личное подсобное хозяйство и животноводство. Большое подспорье для сельчан – прием молока у населения столичным молочным комбинатом.

Постепенно, но все более уверенно, приходят в село и современные блага цивилизации. Налажена телефонная и мобильная связь, организован уверенный прием Интернета и цифрового телевидения. Центральная улица полностью освещена, продолжается газификация, по результатам которой в девять дворов уже поставляется голубое топливо.

По свидетельству фрунзовцев, большая заслуга в развитии села принадлежит депутату сельсовета Александру Мойсеенко, по инициативе и заботами которого при въезде в село установлен православный поклонный крест, а также высажена живописная аллея, ведущая к ухоженному сельскому кладбищу. Вдоль центральной улицы Фрунзовки расположились фигурки лебедей, мастерски исполненных из использованных автошин.

Но главная ценность и достопримечательность села Фрунзовка – великолепная природа. Поля, озера, живописные холмы и рощи – лучшие места для отдыха от суетной городской жизни.

Фрунзовка отпраздновала День села. В местном клубе жителей порадовала широкая культурная программа, которая ежегодно организовывается госадминистрацией Каменского района к этому событию, а также в канун праздников 23 Февраля, 8 Марта и Дня Победы.

Вот такая она, малая родина, – полноценная частичка республики, неотделимое звено в цепочке приднестровского народа.

 

Анатолий Панин.

Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.