Желание номер один – сделать людей счастливыми!

Что может быть увлекательнее душевной беседы с интересным человеком, который достиг определенных вершин в профессии или прошел через какие-то жизненные испытания. С человеком, у которого своя жизненная позиция, своя философия, своя дорога. Приоритеты – свои. Он может быть художником, рабочим, политиком, спортсменом… Не важно. Главное, что его хочется слушать, спрашивать и слушать вновь. И вот ты просыпаешься воскресным утром раньше всех, идешь на кухню, завариваешь любимый ароматный кофе. Пока домашние спят, достаешь вчерашний субботний номер газеты «Приднестровье». Удобно располагаешься в кресле или устраиваешься за столом и, листая ее, находишь новую, но обещающую стать традиционной рубрику газеты «За чашечкой кофе». В предвкушении необычного знакомства делаешь глоток бодрящего напитка и с первых строк переносишься туда, где происходит интервью. Окунаешься в атмосферу «здесь и сейчас». 

В кафе «Соло» вошел высокий, стройный молодой мужчина. В его осанке и походке сразу угадывалось, чем он занимается. Мастер спорта международного класса, финалист международных соревнований и танцор Дмитрий Тарута, открыто улыбаясь, поздоровался со встречавшей его хозяйкой кафе Татьяной Базуевой. Татьяна Борисовна – интересный собеседник и креативный человек. Сегодня мне предстояло наблюдать за беседой этих не знакомых друг с другом людей. Хотя… не совсем так. Как выяснилось, они – соседи. И Татьяна Борисовна знакома с родителями Дмитрия, прилетевшего всего на день из Москвы в Тирасполь.

Мы разместились на уютном диване, сквозь белые тюлевые занавески в кафе проникал мягкий осенний свет, пахло кофе. Хотелось оставаться здесь как можно дольше, наблюдая за беседой, рождающей картины из прошлого и будущего – словно ты листаешь захватывающую книгу.

– Какой Вы будете кофе?спросила Татьяна Базуева.

– «Американо» без молока, пожалуйста.

– Наверное, и без сахара? – улыбнулась хозяйка кафе, подразумевая, что танцоры держат форму и во многом себя ограничивают. – А Вы сейчас больше времени находитесь в Москве?

– Да и в Москве последние два года не так много, больше – в разъездах. На фестивалях, в турнирах. Летом, например, мы три раза летали в Америку.

– Я слышала, что Вы приехали к нам всего на день, и не просто так, а с замечательной миссией. Организовать своего рода мастер-классы для людей пожилого возраста.

– Это не столько мастер-классы, сколько систематическая работа: раз в неделю по четвергам с 11 до 12 в клубе «Ветеран» будут проходить занятия по танцам. Кадриль, русский народный, сударушка, молдовеняска, полька, полонез, венский вальс. Половина занятия – разучивание новых элементов, вторая половина – своего рода дискотека. Чтобы люди не только получали что-то новое, но и могли раскрыть себя.

– Для кого придуман этот проект?

– Для людей пенсионного возраста. Базу будут составлять те, кто постоянно посещает клуб «Ветеран». Но с помощью наших СМИ мы хотим максимально расширить этот круг людей, чтобы возможность танцевать в клубе имел любой желающий, независимо от места проживания. Ведь конечная цель нашего мероприятия – в теплое время года, летом, по окончании весны или в начале осени вывести людей в парк. Чтобы в нем играла музыка, в идеале – оркестр. Чтобы любой, кто приходит сюда отдохнуть или прогуляться, имел возможность выйти на площадку и потанцевать. Сейчас в крупных городах России такой отдых становится популярным.

– Вы знаете, а ведь наши приднестровцы старшего поколения умеют танцевать, в них с детства заложена любовь к танцам, – подхватывает Татьяна Базуева. – Я помню, что и у нас в школе урок ритмики был обязательным предметом. Дмитрий, идея потрясающая – занять досуг людей старшего поколения. У нас достаточно много активных пенсионеров, но не всегда они имеют возможность разнообразить свою жизнь. Как это замечательно, что Вы помните о родном городе, о его людях. А кто будет вести занятия в клубе?

– Виктор Гоголь и Ирина Тарута. У Виктора большой стаж работы с людьми, которые в танцы приходят достаточно взрослыми. Виктор и Ирина сразу поддержали этот проект. Они будут участвовать в нем совершенно безвозмездно, и занятия, хочу подчеркнуть, будут абсолютно бесплатными. Эти люди очень идейные. В марте, апреле и мае они вели пробные занятия в клубе «Ветеран». С октября занятия станут постоянными.

– У меня двое детей, которые занимались у Виктора Гоголя. И я потрясена, что такие профессионалы ведут проект!  Чего Вы ждете от него?

– Мое желание номер один – сделать людей счастливыми. Если проект принесет радость хотя бы 10 бабушкам, значит, все было не напрасно. Я очень люблю свой край и хочу, чтобы людям здесь жилось хорошо. Я тянусь сюда, и каждый мой приезд сюда – удовольствие.

– А как Вы пришли в бальные танцы? Я с открытым ртом еще раньше слушала рассказы Ваших родителей о достижениях сына, даже не зная Вас.

– В детстве в том дворе, где мы были соседями с редактором газеты «Приднестровье» Александром Борисовичем, я играл с мальчишками в футбол, ничего не подозревая. Бабушка же однажды взяла меня за руку и отвела на танцы. Но в то время нужно было пройти отбор, потому что на одно место было шесть человек.

– Но я по своему опыту знаю, что для родителей занятие их ребенка танцами – большая ответственность. Это и пошив костюмов, и сопровождение в поездках. А кто у Вас в семье этим занимался?

– Вся ее женская часть: и бабушка, и мама, и тетя, – улыбается Дмитрий.

– А что Вы любите больше: танцевать или преподавать танцы?

– Это неразделимо для меня. Когда спрашивают: «Как твоя работа?», я отвечаю, что это не работа, а удовольствие.

– У нас к бальным танцам относятся полярно: одни восторгаются осанкой и красотой движений бальников, другие считают, что это занятие не для мальчиков…

– Это очень серьезный и активный спорт. Сам танец – вершина. Но, чтобы танцевать, нужна колоссальная физическая подготовка: бег, растяжка, классический тренаж… Если человек физически недостаточно силен, то он справится с танцем, но не до конца. Танцы – настоящий спорт. Ведь мы показываем гармонию между артистизмом и физикой. Когда выходим на площадку и танцуем пять танцев подряд по две минуты каждый, мы должны показать легкость, темперамент, характер, мощь, выносливость, и все это – с улыбкой!

– У меня когда-то была передача на телевидении, и я всегда собеседникам задавала вопросы о предпочтениях в еде. Это интересует всех.

– В детстве самым любимым был чай и хлеб с маслом, – вспоминает Дмитрий Тарута.

– Наверное, хлеб с маслом еще и с сахаром, – смеется Татьяна Базуева. – Любимый десерт нашего детства!

– Точно! – Дмитрий широко улыбается. – А сегодня любимый десерт – яблочный штрудель. В какой стране ни бываю, всегда его заказываю.

– А как насчет ограничений в еде?

– Они есть. Я предпочитаю рыбу, крупы. Мяса же ем совсем немного. А в детстве, кстати, я был довольно полным ребенком.

– Возможно, потому бабушка и привела Вас в танцы?

– Возможно. Мой первый тренер Виктор Гоголь рассказывает, что при дебатах, брать меня в школу танцев или нет, он настоял на положительном решении. Сегодня же в группы мы берем всех желающих. К нам может прийти ребенок полненький, но со временем, работая над собой, он способен показать невероятные результаты.

– А если говорить о личном… Перечитала немало материалов о Вас, но ни в одном из них не говорится о семье.

– Сейчас прокручиваю в голове все интервью и на самом деле не могу вспомнить такого вопроса. Я настолько поглощён работой, что свою семью пока не успел создать. Мой день в Москве начинается в 7, а заканчивается затемно. Но сегодня, конечно, я чувствую огромную потребность в своей семье.

– Вы завтра уже улетаете. Успели увидеться с родными?

– Конечно! С родителями, сестрой, бабушкой. С друзьями. Планирую еще сегодня съездить в Кицканский монастырь.

– Почему именно туда?

– Я верующий человек. Я вижу, что делают служащие этого храма, и мне это близко. Там особая атмосфера, которая всегда дает мне силы двигаться дальше, добиваться большего.

 

Беседу записала

Татьяна Астахова-Синхани.