УСЛЫШАТЬ И ПОМОЧЬ

В республике Указом Президента создана и работает Общественная палата. Определены цели и задачи этого независимого коллегиального органа, порядок формирования, полномочия её членов. В настоящий момент действует третий созыв палаты. Ее председателем избран Виталий Глебов. Опытный управленец и политик, доктор экономических наук, профессор. С ним наше интервью.

Виталий Иванович! Первый вопрос: каковы цели и задачи палаты?

Общественная палата – это негосударственный, независимый коллегиальный орган. Наша главная задача – обеспечить взаимодействие граждан, органов государственной власти и местного самоуправления. Для чего это нужно? В первую очередь, для того, чтобы основные проблемы социально-экономического развития Приднестровья решались с учетом мнения жителей, при активном участии общественных объединений и некоммерческих организаций. Наша цель – выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, направленные на реализацию конституционных прав и свобод, а также представлять общественно значимые законные интересы граждан и общественных объединений. Общественная палата дает возможность населению непосредственно участвовать в формировании и реализации государственной политики при тесном взаимодействии с другими общественными структурами: ОСТК, политическими партиями, Общественными советами городов и районов.

– Какими полномочиями обладает Общественная палата?

– Правовую основу деятельности палаты определяет Положение «Об Общественной палате ПМР». Хотя мы работаем на общественных началах, полномочий у нас достаточно.

Палата имеет право запрашивать любую информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, и ее обязаны предоставить, если, конечно, она не представляет государственной тайны. Проведение общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов республики, а также проектов нормативных правовых актов муниципальных образований региона – еще одно, очень важное полномочие Общественной палаты. Объясню, почему. Пока жители лишь получают информацию о принимаемых законах, но повлиять на процесс их разработки не могут. Теперь же, с помощью Общественной палаты, они могут принять участие в общественной экспертизе того или иного проекта закона или нормативно-правового акта. К нам уже поступают сообщения о том, что люди заинтересованы в участии при проведении такой экспертизы. Палата вправе вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления по наиболее важным вопросам экономического и социального развития республики, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, приглашать представителей органов государственной власти и местного самоуправления на свои заседания.

– Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, как формировалась Общественная палата?

– В её состав входят 34 человека. Согласно положению, 10 её членов назначаются главой государства напрямую, 15 – по представлению руководства городов и районов, а еще 9 – от «Общеприднестровского народного форума». Среди членов Общественной палаты представители всех слоев гражданского общества. Здесь работники промышленности, аграрного сектора, представители науки, образования, здравоохранения, культуры, малого и среднего бизнеса. Рядом с опытными можно увидеть людей и помоложе. А самое главное, что объединяет членов палаты и дает уверенность в успешной работе, – это любовь к своей республике, народу, желание работать на ее благо, понимание ответственности момента, который переживает она сейчас, стремление услышать голос общественности и реализовать его.

– Чем отличается нынешняя Общественная палата от той, которая работала ранее?

– В новом составе Общественной палаты представителей исполнительной, других государственных властей нет. Мы независимы от чиновников и независимы от политики. Мы представляем гражданское общество. В структуре палаты работают 5 комиссий. Комиссией по развитию гражданского общества, СМИ и взаимодействию с Общественными советами городов и районов руководит заместитель председателя совета промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан, комиссией по экономическому развитию – я, комиссию по социальной политике возглавил врач-пульмонолог республиканской клинической больницы Николай Беженар, комиссию по проблемам защиты прав и свобод граждан – преподаватель Владимир Гуменский, комиссию по вопросам народного образования, культуры и спорта – директор Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе Алла Гурова.

Эти комиссии работают планово, с учётом тех проблем, которые имеются в государстве по различным направлениям. Охвачены абсолютно все сферы жизнедеятельности общества. Вопросами народной дипломатии и международного взаимодействия занимается президиум палаты, который состоит из 10 человек. Палата по итогам работы за год готовит доклад о состоянии и развитии гражданского общества Приднестровья. И еще добавлю: нынешняя палата ориентирована исключительно на взаимодействие населения и власти, на решение назревших общественных проблем.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что уже сделано, какие планы на ближайшее время?

– Мы провели расширенное заседание президиума Общественной палаты, пригласив на него главу Правительства Александра Мартынова, заместителя Председателя Верховного Совета Галину Антюфееву, министров экономического развития Сергея Оболоника и по социальной защите и труду Елену Куличенко и председателя правления ПРБ Владислава Тидву. Главная тема повестки – последствия повышения курса национальной валюты для приднестровского общества. В частности, интересовались механизмами государственного воздействия на минимизацию негативных факторов, как государство регулирует ценообразование на продукты питания, медицинские препараты и другие товары. И министры нам отвечали, говорили о планах работы в этом направлении. В ходе заседания было обращено внимание приглашенных на недостаточное информирование населения по всем жизненно важным вопросам социально-экономической жизни республики. Государственный советник Президента Анна Волкова предложила направить в адрес профильной государственной службы предложение о создании соответствующей еженедельной рубрики и программы в госСМИ, что впоследствии было сделано. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила, что система информационных часов возобновляет свою работу в госадминистрациях городов и районов, также в некоторых министерствах, в частности, в руководимом ею ведомстве. Позже палата рассмотрела вопрос перехода института искусств в подчинение госуниверситету путем присоединения к факультету культуры и искусства. Было высказано мнение, и оно было передано вверх по инстанции, отказаться от такого слияния, аргументированное рядом обстоятельств, и прежде всего тем, что учебное заведение специфическое, творческое, со своей историей и традициями, с многочисленными коллективами искусства, контактирующими с ним на протяжении многих лет, и с талантливыми педагогами, которым целесообразно трудиться в своей среде. Надеюсь, к нашему заключению прислушаются.

На днях провели расширенное заседание президиума с приглашением руководителей городских и районных Общественных советов. Советы – самостоятельные общественные формирования, мы не собираемся брать под контроль их деятельность, но четкие ориентиры в нашей совместной работе должны быть намечены. Хотим выстроить эффективную модель взаимодействия. Также думаем, что неплохо, наверное, будет, если за каждым членом палаты закрепим определенный город и район. Будем там осуществлять прием населения, работать с общественными организациями по защите прав граждан. В планах работы палаты – обсуждение законопроекта «О некоммерческих организациях». Для этого пригласим на свое заседание председателя комитета Верховного Совета Игоря Бугу и заместителя Председателя ВС Галину Антюфееву. Будем просить их более детально ознакомить нас с будущим законом. Думаю, от этого выиграют все, и готовящийся документ в первую очередь. Планируем встречу с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым. Нелегкое международное положение сложилось вокруг республики, и нам важно знать, чем Общественная палата ПМР может помочь в вопросах нашей государственной признанности.

– Виталий Иванович, с какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди?

– Действительно, в Общественную палату уже идут обращения граждан, со временем эту работу будем вести и через Интернет. Пишут, приходят люди разного возраста – среднего и старшего поколения, молодёжь. По количеству больше половины обращений поступает от наших пенсионеров и ветеранов. Людям нужна конкретная помощь. Мы стараемся им помочь, привлекаем к решению проблем органы власти. Особо хочу сказать о том, что наш Президент дал соответствующие поручения органам исполнительной власти, чтобы они реагировали на ходатайства, запросы Общественной палаты. И надо отметить, что это поручение исполняется. Приведу всего несколько примеров работы наших общественников, которая принесла положительные результаты. Члены семьи инвалида войны 1992 года Марка Душкова после трех лет хождений по кабинетам многих инстанций, наконец, получили гражданство ПМР. И житель Слободзейского района пенсионер и инвалид Леонид Балыка больше не будет ежегодно проходить медицинское освидетельствование, а получит возможность лечиться в республиканском госпитале инвалидов войны. Наша задача – сделать так, чтобы голос каждого из жителей республики был услышан властью, и ее дальнейшие действия были направлены только во благо человека.

 

Беседу вел Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.