Парламентские хроники

Верховный Совет и Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве.  Подписанный документ предполагает тесное взаимодействие между законодательным органом и ведущим общественным институтом республики по совершенствованию правовой базы республики. Оно выразится в заинтересованном участии членов палаты в обсуждении общественно значимых законопроектов, а также анализе эффективности принятых законов. Формы такого рода взаимодействия могут быть различными: участие общественников в заседаниях рабочих групп, круглых столов, в парламентских слушаниях. При этом и сами законодатели могут принимать участие в мероприятиях, проводимых  Общественной палатой и Общественными советами в городах республики.

«Для принятия выверенных законодательных  решений нам необходимо знать, как общество реагирует на изменения законодательства, как оценивают избиратели исполнение действующих законов. Они должны быть востребованы обществом и отвечать реалиям сегодняшнего дня», – отметил спикер парламента Александр Щерба. Руководитель Общественной палаты Виталий Глебов главную цель совместной работы видит в консолидации общества. Правовой же основой для сотрудничества законодателей и представителей гражданского общества станут Законы «Об Общественной палате» и «Об общественном контроле». Соответствующие законопроекты приняты Верховным Советом в первом чтении.

Целый ряд законодательных инициатив, касающихся социальной сферы, рассмотрели депутаты профильного парламентского комитета. Так, они высказались против идеи ограничения конституционных прав граждан при заключении договоров ренты. Основанием для внесения в парламент группой депутатов инициативы, суть которой – выдача разрешений на заключение гражданских договоров органами социальной защиты, стали случаи обмана престарелых граждан при заключении с ними соглашений по уходу в обмен на получение их жилплощади. Вместе с тем, будет проработано предложение об усилении ответственности за такие противоправные действия.

Правительство внесло в законодательный орган законопроект, предполагающий изменение норм Кодекса о браке и семье. Она направлена на защиту прав ребенка и заключается в ужесточении требований к процедуре усыновления сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами. Законодательная инициатива обоснована сложностью проверки условий проживания несовершеннолетних приднестровцев гражданами других государств, срок которой составляет три года.

Депутаты парламентского комитета по социальной политике рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу  пересмотреть параметры расходной части республиканского бюджета на этот год. Это вызвано реализацией программы кредитования инвалидов – участников защиты Приднестровья. Сумма составляет 3 млн рублей, размер кредитов – от 5 до 70 тыс. рублей, в зависимости от возраста заемщика. Государство же взяло на себя обязательство по покрытию 14% ставки по кредиту.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.