О ситуации с рынком лекарств

В республике существуют некоторые проблемы с финансированием медико-фармацевтической продукции. Об этом рассказал министр здравоохранения в ходе совещания у главы Правительства.

Из-за повышения цен у поставщиков лимиты средств на самостоятельную закупку у мед-учреждений снизились. Имеющуюся кредиторскую задолженность поручено погасить в ближайшие дни. К слову, только по жизненно важным медикаментам необходимо 7 млн рублей.

Другая проблема заключается в том, что у некоторых поставщиков цена на препараты ниже, но для их поставки необходимо внести предоплату. Вдобавок  процедуры экспертизы и согласования с различными ведомствами приводят к длительности регистрации договоров.

Александр Мартынов призвал, с одной стороны, своевременно и в полном объеме финансировать особо важные медикаменты, с другой, уменьшить их стоимость.

Звучали мнения, что сами фармпункты намеренно завышают цены на продукцию. В связи с этим будет рассматриваться возможность организации прямых поставок с участием крупных фармацевтических компаний из других стран.

Кроме прочего, в ближайшие несколько недель завершат работу над списком 100 жизненно важных препаратов. Предполагается, что цена на них будет одинаковой во всех аптечных пунктах республики.

 

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.