Никогда не думала, что в моем телефоне будет номер Киркорова…

Силы и вдохновения нам придавала поддержка наших поклонников.

Просто удивительно, но после такого триумфа – победы в международном конкурсе песни в Сочи – ребят из группы «ДоРеДоС» не коснулась звездная болезнь. Как будто и не они были героями сентября, когда тысячи поклонников группы с трепетным ожиданием следили за телепередачами из Сочи: ««Вы видели, как наши выступили на «Новой волне»? Как восторженно о них отзывались звезды российской эстрады! А какая красивая Марина, и как здорово спела наша группа песню «Белла, чао!». Судьи не устояли и единогласно поставили высший балл!».

В своем плотном графике участники группы «ДоРеДоС»  – Евгений Андриянов, Марина Джундиет и Сергей Мыца  – нашли время для встречи с нашим рыбницким корреспондентом.

Разговор был дружеским и откровенным, ребята отвечали поочередно на разные вопросы. Причем во время интервью им пришлось отвлекаться на прямой эфир с радио «Inter FM». Корреспонденты телеканала «ТСВ» вместе с оператором терпеливо ожидали своей очереди. Группа сегодня нарасхват!

– Дорогие Женя, Марина и Сережа, с победой вас на таком громком престижном конкурсе! Скажите честно, вы предполагали такой успех? И долог ли был путь к такой блестящей творческой победе?

– Если честно, мы надеялись, что будем, как минимум, в первой пятерке. Но то, что нас настолько доброжелательно и благосклонно примут и зрители, и судьи, оказалось очень приятным сюрпризом. Что касается того, долго ли шли мы к цели… Мы в третий раз послали заявку на участие в этом конкурсе, две первые попытки оказались неудачными. И только в этот раз отборочная комиссия приняла нашу заявку и представленные песни. Однако предстояло ещё пройти отборочные туры, после которых мы попали в число четырнадцати участников финала конкурса. Кстати, мы были единственной группой, остальные солисты.

– Но как вы свежо и оригинально прозвучали на конкурсе! Каждая песня – шедевр аранжировки, во всех песнях чувствовался национальный колорит, даже в песне итальянских партизан «Белла, чао!», где все было продумано: и костюмы, и оформление зеркала сцены – на красном фоне черные силуэты, и, конечно, аранжировка. Кто её автор? Кто помогает вам в вашем творчестве?

Евгений: – Аранжировкой занимается большой специалист своего дела Санду Горгос, который самым чудесным образом превращает знакомую песню в необыкновенную. Все его аранжировки и обработки очень понравились организаторам конкурса в Сочи. Так было и с песней «Белла, чао!», которую наша группа пела в день мирового хита  – знакомая многим поколениям песня заиграла совершенно новыми живыми красками, и это было понято и принято с восторгом.

– Как-то все привыкли считать: где конкурсы, где соперничество, там всякие каверзы и подвохи…

Марина: – Сочи – не тот случай. Атмосфера на конкурсе была очень теплой и доброжелательной как со стороны участников-соперников, так и со стороны российских звезд. Легендарный Филипп Киркоров с самой первой встречи был настроен к нам по-дружески. Каждое утро, заглядывая на сцену, он, такой большой, громкоголосый и безумно красивый, спрашивал: «А где мои молдаване? Где «ДоРеДоС»?». Никогда не думала, что когда-то в моем телефоне будет забит номер телефона звезды мировой эстрады Филиппа Киркорова. Но так случилось. Мы подружились, и у нас очень хорошие отношения.

– Что вы от них ждете?

Сергей: – Есть планы. Всеми секретами мы, конечно, делиться не будем. Но Филипп обещал оказать нам содействие в подготовке к «Евровидению». Мы помним его «подшефных» на предыдущих конкурсах «Евровидения», все они выступали ярко и красиво. Нам такая поддержка не помешала бы! Как и поддержка в организации гастролей по нашему региону и по России…

– Как вас встретили в Рыбнице после конкурса ваши поклонники?

Евгений: – Замечательно – цветами, шарами, плакатами, шампанским. Очень трогательно было вернуться в родной город после такого события – победы на конкурсе. В нашей победе есть частичка заслуги тех, кто болел за нас и поддерживал всем сердцем, всеми силами. Спасибо всем!

Марина: – Очень трогательно встретил меня сынишка Миша. Он каждый вечер молился Боженьке, чтобы он помог маме победить. Я ему сказала, чтобы он не плакал в мое отсутствие, чтобы меня не расстраивать, и он крепился, хотя очень скучал. Зато, когда я вернулась домой, радости не было предела: «Мамочка, я знал, что ты выиграешь!».

– Расскажите о своей группе. Как она была создана и кого вы считаете своими наставниками?

Марина: – У меня папа музыкант, он и создал эту группу. А своим первым наставником мы считаем руководителя ансамбля «Шанс» Марину Поята, которая с нами занималась в студии городского Дворца культуры. Это была очень хорошая школа по вокалу. К сожалению, семь лет назад Марина погибла в ДТП, но ее наставления остались с нами. Все участники группы получили специальное музыкальное образование. Я окончила Тираспольский высший музыкальный колледж, Сережа и Женя – музыкальный колледж в Кишиневе. А еще в этом году Сергей оканчивает кишиневскую Академию искусств.

Сегодня помогают нам повышать профессиональное мастерство супруги Светлана и Илья Сырбу. Тот самый Илья Сырбу, который когда-то руководил известной молдавской группой «Плай». Нас учат технике вокала, понимать и доносить смысл песни до зрителя, мы учимся двигаться на сцене  – все имеет значение.

– Концерты с вашим участием всегда вызывают живой интерес. А как вы смотрите на то, что многие артисты выступают на семейных мероприятиях, например, на свадьбах?

Евгений: – Не видим в этом ничего плохого. Гости на свадьбе – те же зрители, а артисты – люди, которые должны дарить людям радость, при этом сохраняя традиции народа, его мелодику и национальный колорит. Вы знаете, и Фёдор Шаляпин пел на свадьбах, и другие известные артисты. И сегодня многие российские звезды поют на корпоративных мероприятиях.  Хорошая музыка должна сопровождать человека всю жизнь, от этого она будет только красочнее и богаче.

– Многие известные артисты прославились своей благотворительностью…

Сергей: – Чувство сострадания к чужой боли и нам не чуждо. Мы уже не раз принимали участие в благотворительных концертах, в частности в поддержку маленького рыбничанина Саши Черненького. Конечно, мы продолжим наше участие в благотворительных мероприятиях.

– Расскажите о планах.

Евгений: – Планов много. Хочется выпустить свой первый альбом, который мы назовем «Сон», – по названию песни. Планируем систематизировать концертную деятельность. Продолжим работать над репертуаром, хотим порадовать наших поклонников новыми песнями, в том числе и собственного сочинения.

– А что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

Марина: – Только самого хорошего – душевного равновесия и тепла, мира, любви и здоровья. Идите по жизни с хорошей песней, не ленитесь, верьте в свои силы – и любая, самая трудная цель покорится. Мы тоже на «Новую волну» попали с третьей попытки, и Госпожа Удача вознаградила нас от души. Всем  – добра и удачи!

С артистами группы «ДоРеДоС» беседовала Дина Листюгина.

На снимках: группа «ДоРеДоС» и Филипп Киркоров (фото из архива Марины Джундиет); Марина Джундиет пишет пожелание читателям газеты.