Играй, гармонь!

Артисты жанров народного творчества со всего Слободзейского района собрались в последнее воскресенье сентября на фестиваль «Играй, гармонь!» в Доме культуры села Коротное. Традиционное мероприятие стало аналогом российской одноименной телепередачи, посвящённой русскому народному музыкальному творчеству.

В течение нескольких часов можно было ознакомиться с колоритом многонационального Приднестровья и с творчеством народных самодеятельных коллективов, отдельных исполнителей, представивших номера на русском, украинском, молдавском и болгарском языках. Как подчеркнула начальник Слободзейского районного управления культуры Наталья Михайловская, главная цель и задача фестиваля – поддерживать и развивать традиционную культуру народов, населяющих нашу республику.

Народный ансамбль казачьей песни «Казачьи сердца» из Слободзеи, а именно его руководитель Сергей Федченко, имеет непосредственное отношение к прародителю приднестровского фестиваля. В 2010 году Сергей Михайлович принимал участие в записи передачи Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая!» российского телеканала ОРТ. На приднестровском фестивале коллектив представил задорные казачьи песни. В репертуаре ансамбля с 15-летней историей более 100 песен на русском и украинском языках, половина русских – казачьи. Исполняют как композиции российских артистов, так и приднестровских авторов, таких как Василий Гурковский, Анатолий Пономаренко. «Стараемся петь песни, которые цепляют за душу, передают народный колорит, помогают сохранить наши традиции и культуру», – подчеркнул Сергей Федченко. Сегодня в коллективе пять человек, руководит ими талантливый гармонист. Ансамбль регулярно принимает участие в мероприятиях городского, районного и республиканского масштаба.

Свое творчество в рамках фестиваля продемонстрировал и народный ансамбль украинской песни «Хуторянка» из села Ближний Хутор. Участники исполнили песни «Тираспольчаночка», «Приднестровье мое – наша Родина» и «Хай гуляе все село» под аккомпанемент талантливого баяниста Валерия Черги. Именно он написал музыку для песни «Приднестровье мое – наша Родина», слова – Людмила Полякова. Каждый из солистов ансамбля с восхищением говорит о данной композиции, преклоняются и перед талантом авторов. По словам руководителя «Хуторянки» Валентины Шияновой, Валерий Черга написал музыку с большой любовью, вложив туда всю свою душу, и результат оправдывает все ожидания. В прошлом году ансамбль украинской песни отпраздновал 30-летие. В коллективе работает 10 преданных своему делу человек. «Люди разных профессий всегда спешат на репетицию. В любую погоду, в любое время года мы все собираемся, как пальцы в кулаке, и много работаем, – подчеркнула Валентина Шиянова. – Каждая песня у нас как театр. Мы стараемся ее обыграть, преподнести так, чтоб зрителям было интересно». В репертуаре ансамбля украинские народные песни, а также русские и молдавские.

Впервые на районной сцене выступил молодой ансамбль ложкарей «Калинка» из села Терновка. Как рассказал руководитель коллектива Анатолий Берегой, ансамбль был создан полгода назад. Сейчас в его состав входят юные ложкари, гармонист, а также инструменталисты, играющие на бас-балалайке и гитаре. В фестивале «Играй, гармонь!» коллектив представил фокстрот «Цветущий май», а также попурри, созданное из мелодий четырех народных танцев: польского «Краковяка», украинского «Гопака», белорусского «Бульба» и русского матросского танца «Яблочко».

По итогам мероприятия всех его участников наградили дипломами лауреатов. Фестиваль прозвучал мелодичной музыкой гармони на весь район. Приднестровцы показали, что народное творчество, творчество гармонистов живет и процветает.

 

Дина Боровинская.

 с. Коротное.