С рюкзаком собрался в путь – и гитару не забудь!

Конечно, заниматься туризмом можно круглый год. И все же лето – самая золотая пора для туристов: тепло, зелено, день длинный, одежды и снаряжения – минимум…

 

 

а команда трикотажкиВ Рыбницком районе, в любимом туристами селе Строенцы, состоялся юбилейный, десятый по счету туристический слет «Свинерест-2015».

На слет собрались сотни туристов-рыбничан из различных предприятий и организаций, а также туристы из Бендер, Дубоссар и Одессы. Организаторы слета – ветераны городского турклуба «Данко» – подготовили содержательную культурную программу, оформили поляну, на которой происходило открытие турслета, стендами и фотомонтажами.

Президент клуба «Данко» Михаил Ермишин поздравил туристов с юбилеем «Свинереста» и напомнил туристам о самых ярких событиях этого уникального явления. Турслет «Свинерест» – плод коллективной фантазии двух друзей-туристов, рыбничанина Михаила Ермишина и дубоссарца Игоря Савенко, которые десять лет назад отдыхали у подножья живописной горы (тогда она была еще без названия) и придумали организовать здесь ежегодный турслет – с пешеходными и водными дистанциями и восхождением на ее вершину. Не Эверест, конечно, но… Неподалеку паслись сельские свиньи, которые и дали название горе – Свинерест. А веселый стилизованный поросенок стал эмблемой слета…

Несколько энтузиастов-туристов – Ермишин, Савенко, Михотин, Ковтун, Остапчук, Криворучко, Рудой – и воплотили в жизнь эту красивую идею. Слет всегда проходит на высшем уровне – с поднятием флага слета, с соревнованиями для взрослых и детей, с конкурсами художественной самодеятельности. В данном турслете нередко принимали участие до 300 человек, и приезжали сюда туристы из Калининграда, Москвы, Владивостока, Одессы. Ну, конечно, из городов Приднестровья.

В нынешнем турслете приняло участие около 200 человек из Рыбницы, Бендер, Дубоссар и Одессы.

Представителям девяти команд – Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината, Рыбницкого филиала ПГУ, трикотажной фабрики, команды из Бендер «Алао», команды из Одессы и трех команд ветеранов – было предоставлено право поднять флаг турслета.

В первый день слета команды соревновались в технике пешеходного и водного туризма.

В соревнованиях по технике водного туризма первое место заняла команда ветеранов ММЗ «Stars», на втором месте – команда из Бендер «Алао», на третьем месте – сборная команда Рыбница- Одесса.

В соревнованиях по технике пешеходного туризма первое место – у команды цементного комбината «ЦСК», на втором месте – «Алао» из Бендер, на третьем – ветераны ММЗ.

До полуночи продолжался концерт художественной самодеятельности, в котором свои таланты смог проявить каждый желающий. Конкурс прошел у большого костра, где аккорды гитар и пенье песен перекликались с трелями ночных птиц. Гитаристы из Бендер, Рыбницкого филиала ПГУ и Одессы поразили слушателей виртуозной игрой на любимом туристическом инструменте.

Судьи подвели итоги конкурса художественной самодеятельности. Первое место поделили команды цементного комбината «ЦСК» и бендерской команды «Алао». На втором – команда ветеранов ММЗ. На третьем – молодежная сборная «За Ж З» («За жареный зефир»).

Во второй день команды состязались в технике горного туризма, в очередной раз покоряя гору Свинерест.

Победителем конкурса стала, как и предполагалось, команда промышленных альпинистов из Бендер «Алао» – тут им равных не было. На втором месте – команда цементников. На третьем – молодежная сборная под названием «27».

Для детей участников турслета были также организованы веселые соревнования: туризм – дело семейное!

Все победители и призеры были награждены ценными призами. Это заслуга спонсоров – одного из основателей рыбницкого городского клуба «Данко» Захара Левентула, который сейчас проживает в США, и молодого туриста, уроженца Рыбницы, ныне проживающего в Одессе Александра Рудого.

Призы получили не только победители конкурсов, но и юные туристы – ровесники турслета, те, которым недавно исполнилось 10 лет.

Следующий сбор туристов состоится уже в июле – именно в это время по традиции совершается сплав на катамаранах от Каменки до Рыбницы. В нынешнем году сплав будет посвящен 70-летию Великой Победы.

 

Дина Листюгина.