Рост экономики должен достичь 7-8% в год

В Приднестровском госуниверситете состоялся круглый стол «Развитие Приднестровья на современном этапе: политические и социально-экономические тенденции». В нем приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов и глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла.

Организовано мероприятие было тираспольским институтом социально-политических исследований и регионального развития. Представители ИСПИРР Игорь Шорников и Андрей Моспанов предложили для дискуссии сразу несколько тем. Это необходимость ясной экономической стратегии для Приднестровья на ближайшие 3-5 лет, роль малого бизнеса в нашей экономике, перспективы создания новых предприятий и рабочих мест. Были подняты и такие вопросы, как отток населения из республики в последние годы, а также рост цен на продукты питания.

Что касается роста цен, то, как отметил премьер Александр Мартынов, он имеет сегодня не только внутренние причины. Более 40% продовольственных товаров завозятся к нам из Украины, а они подорожали там за 8 месяцев нынешнего года на 11,5%.

«Цены на украинские товары растут, растет стоимость их закупки, соответственно, растет их цена и в Приднестровье. Здесь мы уже ничего не можем поделать. Вместе с товарами мы «импортируем» и инфляцию», – сказал глава Правительства.  При этом он добавил, что сегодня предпринимаются шаги, чтобы сдержать рост цен, в частности, на мясо и мясопродукты, а также на лекарства. В скором времени будет опубликован список 100 жизненно важных медикаментов, цены на которые будут зафиксированы.

Говоря об экономике в целом, Александр Мартынов отметил, что ее рост в ближайшую пятилетку должен составлять 7-8% в год. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на появление дополнительных рабочих мест, индексацию зарплат и пенсий, а также на улучшение финансирования медицины.

По словам премьера, ожидается, что экономический рост произойдет уже по итогам нынешнего года.  Практически все ведущие отрасли нашей промышленности сегодня увеличивают объемы производства и экспорта.

Что касается внешних и внутренних инвестиций, то, как считает глава Правительства, в Приднестровье выгодно развивать различные энергоемкие (то есть требующие больших затрат энергии) отрасли. Среди них, например, производство минеральных удобрений.

Александр Мартынов рассказал, что с возможными российскими инвесторами первые договоренности уже есть. Это, в частности, Уральская диатомитовая компания, планирующая в течение года открыть в ПМР завод по производству абсорбентов.

Председатель комитета Верховного Совета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла считает, что Приднестровью нужно развивать именно экспортный потенциал. Сегодня много говорится о роли малого бизнеса, но, по мнению парламентария, для нашей экономики он панацеей быть не может.

«Нам нужны мощные экспортеры. Экспорт – это получение валюты, а маленький регион с открытой экономикой без валюты нормально жить не может», – отметил глава парламентского комитета.

Отток населения Михаил Бурла тоже охарактеризовал как одну из главных проблем нашей республики. По его словам, остановить процессы миграции и депопуляции поможет только создание в Приднестровье привлекательных рабочих мест.

 

Сергей Гришин.