Развивать и популяризировать

Мы уже неоднократно писали о президентской инициативе обратиться в ООН с просьбой о придании Приднестровью статуса наблюдателя при этой организации.

По мнению главы государства, наша республика имеет все основания для этого, включая и историческо-правовые. Именно данному аспекту уделил особое внимание Вадим Красносельский на встрече с преподавателями и студентами ПГУ им. Т.Г. Шевченко, прошедшей в рамках учредительного заседания Приднестровского исторического общества.  «Когда нас слышат, когда мы привлекаем все новых политологов, которые говорят о Приднестровье за его пределами, это нервирует наших коллег с правого берега. Они понимают, что шаг за шагом мы идем к тому, что на нас начинают обращать внимание», – отметил Вадим Красносельский.

Приднестровское историческое общество – новая общественная организация, созданная по инициативе учёных Приднестровского государственного университета с целью развития и популяризации исторической науки. Председателем общества единогласно был избран Вадим Красносельский. Случаи, когда организации подобного плана возглавляют люди, занимающие достаточно высокие государственные посты, не редкость. Взять, к примеру, Россию. Там Российское географическое общество находится под патронатом министра обороны Сергея Шойгу, а историческим руководит экс-спикер Госдумы, а ныне директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Кстати, Президент ПМР, выступая на заседании, сообщил, что во время одного из визитов в Москву обсуждал вопрос о налаживании сотрудничества между Приднестровским (идея создания данной общественной организации в нашей республике существует уже давно. – Прим.)  и Российским историческими обществами.

Что же касается своего избрания председателем новой общественной организации, то Вадим Красносельский подчеркнул: «Я хоть и не историк по образованию, но на всех стадиях обучения интересовался историей: военной, родного края, теории государства и права. Изучая историю нашего края, я убедился в правильности и правомерности избранного нами курса на независимость».

Чуть позже, отвечая на вопросы преподавателей и студентов, глава государства о том, как можно повысить интерес абитуриентов к исторической науке, исходя из личного опыта, скажет, что заставить полюбить историю нельзя, но можно ею увлечь. «От нас с вами зависит, возрастет ли к ней интерес», – добавил Вадим Красносельский.

Также были подняты вопросы трудоустройства молодых специалистов, квотирования бюджетных мест и повышения квалификации. Относительно первой проблематики Президент подчеркнул, что отмечен рост рабочих мест, и эта динамика будет сохранена и далее. При этом Вадим Красносельский отметил, что задача состоит не только в трудоустройстве молодёжи, но и в более активном вовлечении её в общественную жизнь. «Наша задача – максимально интегрировать молодежь не только в производственную деятельность, но и в общественную жизнь, – сказал Президент. –  Поэтому в свое время был сформирован Молодежный парламент. Хорошая идея создания Молодежного правительства. Все это необходимо, чтобы представители нового поколения держали руку на пульсе событий, происходящих внутри и за пределами нашего государства».

Что же касается вопроса о повышении квалификации и переподготовке госслужащих, то, по словам главы государства, уже создан соответствующий центр, и в ближайшее время он примет первых слушателей.

Во время общения Вадима Красносельского со студентами и преподавателями госуниверситета была затронута и такая близкая к повышению квалификации тема, как участие приднестровских учёных в научных конференциях за рубежом. До этой встречи за разрешением необходимо было обращаться в МИД, но, как посетовали представители профессорско-преподавательского состава вуза, иногда внешнеполитическое ведомство по объективным причинам запаздывало с ответом.

«Поменяем систему прямо сейчас. Я понимаю позицию МИДа: они должны владеть ситуацией, – заявил Президент. – Но, учитывая ответственность и доверительное отношение государства к университету, можно установить не разрешительный, а уведомительный характер согласования поездок. Внешнеполитическое ведомство будет владеть информацией, кто и где находится, кого представляет, но механизм «запрет-разрешение» будет отключен. Решение о направлении возлагается на ректора, который должен будет уведомить о нем МИД».

В этот же день глава государства провёл совещание с руководителем внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым, на которой обсуждался и этот вопрос. Пожелания учёных главного вуза страны были учтены.

 

Александр Никитин.