Успехи григориопольских хлеборобов

Уже отметили праздник последнего снопа, награждены лучшие хлеборобы, но работа на полях республики продолжает кипеть до наступления холодов.

Осадки вносят свои коррективы, но, как уверяют земледельцы, дождь сейчас только к добру. Это позволит качественно обрабатывать почву, осуществлять посев озимых культур во влажную землю и в дальнейшем получать хорошие всходы зерновых. О работе одного из успешных и развивающихся предприятий республики – Григориопольском комбинате хлебопродуктов­ – газете «Приднестровье» рассказали генеральный директор Игорь Ярыч и руководитель предприятия Александр Москальчук.

Комбинат с 85-летней историей сегодня занимается выращиванием и переработкой зерновых и технических культур. Оказывает услуги по приему, доработке и хранению зерна, производит муку и крупы, которые в дальнейшем поступают на прилавки приднестровских магазинов. В настоящее время на предприятии уже завершена уборка кукурузы, идет подготовка земли к посеву, высаживаются озимые культуры.

Всего в собственности фирмы находится 3680,20 га, под урожай 2017 года было засеяно 3491 га. Больше всего земель с пшеницей – 1 464 га, подсолнечником – 1 194 га. Намного меньше засеяно озимым рапсом – 159 га, кукурузой – 366 га и горохом – 308 га. Часть зерновых культур экспортируется, часть поступает на рынок Приднестровья.

Предприятие постоянно совершенствуется. Последние годы все силы руководства комбината хлебопродуктов были направлены на техническое перевооружение. Недавно приобрели современные комбайны и тракторы фирмы «New Holland», сеялку «Vaderstad», опрыскиватели, системы полива. По словам руководителей, это техника мирового уровня. Часть удалось закупить за счет льготного кредитования агропредприятий из Фонда госрезерва ПМР. «Это высокоэффективная техника, которая позволяет, несмотря на ее цену, уменьшить себестоимость продукции и быть конкурентоспособными на внешнем рынке», – рассказал гендиректор предприятия.

Что касается системы полива, то сегодня 1 200 га земли Григориопольского комбината хлебопродуктов являются поливными. Закуплено поливочное оборудование фирмы «Bayer» – это значимое достижение предприятия, которым здесь гордятся. Работа современной системы уменьшает риски сельхозпроизводства и увеличивает урожайность.

Помощь государства фирма ощутила и в снижении цены на воду для орошения, что стало значительной поддержкой аграриев государством.

Большое внимание на комбинате уделяется и семенному фонду. Для посадки используются не только семена местной селекции, но и зарубежной. Например, семена рапса  – немецкого производства, озимой пшеницы  – украинского, кукурузы и подсолнечника  – французского.

Несколько недель назад гендиректор предприятия перенимал опыт своих коллег из Франции. Он побывал на фирме мирового производителя семян подсолнечника и кукурузы RAGT. С иностранными коллегами Григориопольский КХП сотрудничает уже несколько лет и постоянно покупает у них семена для посадки.

Использование гибридов, увеличение объема вносимых комплексных удобрений, полив, техника  – все это позволяет получать высокие урожаи. Однако комбинат хлебопродуктов не останавливается на достигнутом. «Каждый год мы увеличиваем вложения, соответственно урожайность. Когда начинали заниматься этой деятельностью, и в республике, и у нас урожайность была 28-30 ц/га. Сегодня уже 45-50, а на отдельных полях – до 70 ц/га. Рост идет и, в частности, на нашем предприятии»,  – подчеркивает Игорь Ярыч.

Хороших результатов позволяет достигнуть и уровень знаний руководства, и опыт рядовых сотрудников предприятия. Всем процессом на фирме руководит человек, который вот уже 38 лет работает в сфере сельского хозяйства, Александр Москальчук. Он получил профильное образование в Кишиневском сельскохозяйственном институте. Прошел долгий трудовой путь, работал агрономом, занимал ряд руководящих должностей: председателя колхоза, заместителя главы Дубоссарской госадминистрации по сельскому хозяйству. Уже 10 лет является директором ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов». За профессиональные успехи был удостоен ордена «Трудовая Слава». Человек, которому есть чем гордиться, о себе говорит скромно. Однако с любовью отзывается о том, чем занимается на протяжении жизни. «Для того, чтобы работать в сельском хозяйстве, нужно любить землю,  – отмечает директор КХП.  – Когда у человека совпадает работа с хобби, тогда все получается». Сегодня на предприятии трудится порядка 80 человек, однако ощущается нехватка квалифицированных кадров: трактористов, комбайнеров, агрономов.

В ходе разговора о работе комбината Александр Москальчук также рассказал, что в последнее время большое внимание уделяется производству бобовых, в частности гороха, который является хорошим предшественником для последующих культур. Он фиксирует азот из атмосферы и насыщает им землю. Поэтому урожайность на участке земли, где ранее рос горох, возрастает с 45 до 67 ц/га. Сегодня Григориопольский комбинат хлебопродуктов выращивает 15% гороха в республике, площади планируют увеличивать.

В перспективе и реконструкция промышленной части предприятия. По словам его директора, руководство ранее вкладывало финансовые средства в производство зерна, сельскохозяйственную технику, сейчас пришло время обратить внимание на техническую часть по переработке выпускаемой продукции. Ведь сегодня действуют агрегаты: очистительные машины, оборудование для погрузки, сушилки, поточные линии  – все, что осталось со времен Советского Союза. Пока не планируют возобновление работы цеха хлебопечения. Он благополучно работал и обеспечивал хлебобулочной продукцией район, бюджетные учреждения. Однако после 2014 года прекратил свое существование. Сложности были в том, что госпредприятиям запретили закупать продукцию у частных предприятий, к тому же на 70% была повышена цена на газ. Из-за всего этого фирма несла большие убытки. Результатом стало закрытие цеха. Сегодня когда-то закупленное оборудование уже не пригодно для использования. Чтоб запустить работу цеха по производству хлебобулочных изделий, нужно все начинать с нуля, включая поиски рынка сбыта. Сегодня это нерентабельно.

Отвечая на вопрос, есть ли в планах выращивание новых сельхозкультур, руководители ответили, что «перед тем, как заняться чем-то новым, нужно имеющееся довести до совершенства». Тот комплекс, которым обладает предприятие, позволяет добиться этой цели.

 

Дина Боровинская.

г. Григориополь.