Нет в мире радостнее дела, чем воспитание души!

В преддверии Международного дня учителя в Доме официальных приёмов состоялась встреча Председателя Правительства Александра Мартынова с педагогической общественностью республики. В беседе также приняли участие министр просвещения Татьяна Логинова и советник Президента Анна Волкова.

Как отметила глава профильного ведомства Татьяна Логинова, сегодня, как, впрочем, и всегда, на систему образования возлагается большая ответственность за воспитание молодежи и формирование нравственных и моральных основ подрастающего поколения. Председатель Правительства Александр Мартынов подчеркнул, что труд педагога невозможно переоценить, и подчеркнул, что Президентом республики, Правительством и депутатским корпусом делается всё возможное, чтобы система образования качественно развивалась. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется создать Фонд содействия капитальным вложениям. Уже со следующего года средства из него, а это порядка 130 млн рублей, будут направляться на финансирование приоритетных отраслей: образование и здравоохранение. Главы госадминистраций и начальники управлений народного образования будут аккумулировать информацию о необходимости проведения ремонта на том или ином социальном объекте, а в Правительстве будут изыскивать на это средства», – отметил Александр Мартынов.

В числе наболевших вопросов – привлечение молодых специалистов в учреждения образования. Премьер поделился своим видением решения данной проблемы: «В первую очередь, нужна мотивация, которая неразрывно связана с размером заработной платы. В Правительстве разрабатывается реформа финансирования системы образования, предполагающая планомерный рост оплаты труда педагогов. Хочется ещё раз подчеркнуть, что, несмотря на непростое положение дел в республике, главная цель руководства государства – повышение оплаты труда и увеличение расходов на капитальные вложения», – пояснил Александр Мартынов.

Также поднимался вопрос, касающийся обеспечения жильем молодых специалистов. Глава Правительства рассказал, что в разработке находится проект по строительству социального жилья, и в числе его получателей – педагоги. Данный проект был направлен на рассмотрение Спецпредставителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину. В случае положительного ответа по линии АНО «Евразийская интеграция» Приднестровью будет выделена определенная сумма средств для строительства соцжилья.

Своими проблемами с премьером поделились и представители системы профессионального образования. В частности, директор Дубоссарского индустриального техникума Любовь Пахомя сообщила, что во всех организациях профобразования состояние материально-технической базы не отвечает современным требованиям, что неразрывно связано с уровнем подготовки студентов. Глава Правительства ответил, что Президентом республики поставлена задача – разработать концепцию развития среднего профессионального образования, согласно которой планируется готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Предлагается часть расходов на обучение студентов финансировать за счет государства, а часть – на средства предприятий. Данная система уже успешно функционирует в Российской Федерации. Планируется в республике апробировать эту идею в рамках пилотных проектов на базе некоторых предприятий, таких как ММЗ, ЗАО «Одема».

С подобным вопросом сталкиваются и в Слободзейском политехническом техникуме. Его руководитель Виктор Орзул доложил Председателю Правительства о возможных вариантах решения данной проблемы. Например, учебное заведение могло бы само зарабатывать деньги и направлять их на обновление материально-технической базы. Однако, как посетовал директор, усилий и полномочий техникума не всегда достаточно. Александр Мартынов отметил, что в Правительстве обсуждается вопрос придания автономного статуса некоторым учебным заведениям. Премьер напомнил, что в ходе недавнего визита в Московскую область правительственная делегация подробно изучила этот опыт.

Кроме этого, представители системы профобразования внесли предложение о предоставлении выпускникам техникумов возможности закрепиться на рабочем месте, другими словами, некоторое время поработать по специальности, прежде чем их призовут в ряды вооруженных сил. Как отмечают преподаватели, мало кто после службы в армии возвращается в профессию. Председатель Правительства предложил данный вопрос обсудить более детально с представителями министерства обороны с целью поиска выхода из сложившейся ситуации.

В ходе дискуссии педагоги говорили и о важности патриотического воспитания подрастающего поколения, издании учебной литературы на молдавском языке, обеспечении школ интерактивными досками и т.д. Премьер поручил министерству просвещения изучить и обобщить все озвученные вопросы и в ближайшее время предоставить информацию в Правительство.

Во время плодотворного диалога был затронут ещё один немаловажный вопрос – правовая грамотность учеников старших классов. Глава исполнительной власти рассказал, что немногие выпускники школ знают о своих правах и обязанностях, знакомы с конституционным устройством государства. В связи с чем он предложил учителям рассмотреть возможность введения часов по основам Конституции, а также факультатива по основам экономики и предпринимательства, который должен способствовать определению будущей профессии. Эту идею подробно изучат в профильном министерстве.

В завершение встречи Председатель Правительства Александр Мартынов поздравил всех педагогов республики с наступающим профессиональным праздником.

 

Ирина Круглова.