Борьба длиною в жизнь

Все титулы Иосифа Гериса не поместятся в одной строке.  Директор  Бендерской детско-юношеской школы борьбы Олимпийского резерва (СДЮСШОР), мастер спорта СССР по классической (греко-римской борьбе), заслуженный  тренер МССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР, председатель Общественного совета г. Бендеры, член Общественной палаты ПМР.  В 2009-м ему присвоено почетное звание «Патриот республики». В 2010-м Иосиф  Герис назван «Человеком года» в номинации «Физкультура и спорт».

— Я из трудовой семьи, – рассказывает Иосиф Герис. – Мой отец Абрам Герис  был одним из лучших бендерских портных.  Мама смогла окончить только три класса, потом ей пришлось приняться за работу. Родители позаботились о том, чтобы я получил  хорошее образование.

Действительно, Герис – специалист в области спорта, медицины, экономики и даже музыки. Конечно, он не думал, что станет руководителем школы, куда 15-летним подростком он пришел заниматься борьбой под руководством  Геннадия Баданова.

– Тренируясь в школе с такой историей, просто невозможно не добиться успеха, – считает Герис. – Ее первый директор – кавалер двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды старший лейтенант Леонид Перец, который пришел сюда по комсомольской путевке. Поначалу ютились в раздевалке городского стадиона. Потом не раз переезжали. Наконец больше 40 лет назад  поселились в нынешнем здании. Оно возводилось методом «народной стройки» при помощи завода «Прибор» и городских властей. Но по какому бы адресу ни была прописана школа, с ней связано немало известных имен. И мы не забываем об этих людях. Так, на днях завершился уже традиционный турнир, посвященный Леониду Перецу. Впереди наш знаменитый «афганский турнир», который проводится с декабря 1988-го. Он посвящен памяти  бендерчан-интернационалистов, павших на той войне. Это не просто соревнования. У турнира много дополнительных «нагрузок»: от пропаганды здорового образа жизни до идеи, что спорт – это посол мира. «Афганский» турнир вошел  в десятку лучших турниров СССР.  Имена его участников потом  нередко звучали среди победителей  состязаний европейского и мирового уровней.

В школе тренируются 600 мальчишек и девчонок. Ее питомцы завоевали более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

 

Сергей Стерпу.