Города на Днестре в творческом порыве

Приднестровские города объединяет река Днестр, а художников – любовь к искусству. Так решили преподаватели детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого в Тирасполе и впервые устроили пленэры одного дня «Город на Днестре».

Субботним утром около 300 участников в возрасте от 5 до 75 лет, начинающие и заслуженные художники Приднестровья, одновременно во всех городах республики вышли на набережную Днестра, чтобы создать своё произведение.

Инициатива о проведении пленэра возникла у члена союза художников Приднестровья Ольги Руденко. Идею она обсудила с коллегами по цеху, и так родился проект  республиканского формата, который поддержала госслужба по культуре и историческому наследию. Пленэр посвятили 27-й годовщине образования республики. «Он объединил членов союза художников – как именитых мастеров кисти и недавно вступивших в объединение, так и претендентов, преподавателей художественных школ и школ искусств, студентов Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина и Рыбницкого филиала ПГУ, свободных художников, посетителей класса «Вечернего рисунка», действующего при художественной школе, воспитанников изостудии «Артрум». Подтянули все творческие силы для участия и во всех городах», – пояснила Ольга Руденко.

«Я буду делать зарисовку карандашом…  У меня этюд акварелью… Думаю нарисовать пейзаж… Планирую пока композицию», – на столичной набережной со всех сторон раздавались голоса художников.

Подобные мероприятия – работа на пленэре мастеров, педагогов, студентов – способствует развитию приднестровской школы живописи и ее реалистических традиций, обмену творческим и профессиональным опытом, а также преемственности поколений. А поучиться мастерству было у кого! Под платанами ближе к парому вдали от всех над этюдом работал маститый Виктор Радованов, ближе к мосту расположились архитекторы, в центральной части набережной было шумно – там рисовали воспитанники художественных школ и студенты Бендерского художественного колледжа. Тематика одна – Днестр. Пляж, платаны, орехи, тополя, мост, паром – авторы выбрали разные точки, такими же будут работы. Но доминантой в них будет река, которая связывает все города Приднестровья. Можно было подойти и, заглядывая через плечо художника, полюбопытствовать, что он творит. Ближе к реке работал Олег Болтнев. Он писал этюд маслом, хотя последние 15 лет работает в графике. «Я давно не писал маслом, соскучился, потянуло… Живопись в масле – она более длительная, другая техника. Ведь я не сверкать хочу своим талантом, а порисовать в своё удовольствие», – поделился художник. В удовольствие рисовали и малыши – воспитанники детской изостудии «Артрум». Они решили коллективно рисовать орех. У кого-то он получился карамельного цвета, у кого-то натуралистичней. «Кто-то из ребят раскрывается как декоративист, кто-то как натуралист, а кто-то ещё фантазёр пока. Всё это говорит о характере и видении предмета юными художниками», – рассказала педагог студии Ольга Коптикова.

После четырёхчасовой работы все этюды выставили в сквере Тираспольского объединенного музея. В других городах анализ работ проводили в художественных школах и школах искусств. Там участники пленэра обсуждали рисунки, делились впечатлениями, старшие коллеги давали советы начинающим художникам. «Работы детей мы не оценивали, как в школе. Ведь каждый ребёнок индивидуален. Мы со стороны преподавателей старались показать им куда идти, в каком направлении, а свой путь к творчеству они должны найти сами», – отметил Олег Болтнев. В дружеской обстановке мастера кисти говорили о целесообразности таких мероприятий и что неплохо было бы пленэр сделать ежегодным. Все созданные этюды авторы разберут домой, чтобы их завершить. Некоторые из них тираспольчане увидят ко Дню столицы. По итогам всех пленэров в городах лучшие работы будут экспонироваться на выставках в Приднестровском государственном художественном музее, детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого» и других площадках нашей республики. Продолжилась беседа художников чаепитием и угощением осенними дарами природы – виноградом и яблоками.

 

Евгения Александрова.