Потому что люди верят

Бендеры славятся особенными людьми. Не лучше, не хуже, чем в иных местах Приднестровья, просто – другими. Наверное, оттого так сложилось, что город вместе со своими жителями в 1992 году прошел особые испытания, получил особую закалку. Мы встретились с одной из таких бендерчанок. И она рассказала свою особую историю. Рассказала о непростом жизненном пути, который привел ее сегодня к тому, чтобы баллотироваться в Верховный Совет Приднестровья VI созыва. 

В 1992 году Светлана Соколовская принимала участие в известных боевых действиях. Родилась она в селе Гиска, а работала всю жизнь в Бендерах. Когда началась война, наша героиня собирала бинты, зеленку, простыни и передавала раненым. Ей приходилось идти в город мимо молдавских опоновцев. Было страшно, но она все равно шла. Однажды узнала, что двоих ее соседей зверски замучили. Тогда Светлана Соколовская решила идти в Бендеры. Будучи неосвобожденным секретарем комсомола, всегда помогая людям, она и в этот раз не смогла остаться в стороне. В городе чудом попала на международную комиссию, которая решала вопрос о территориальности Приднестровья. Представилась как жительница села Гиска. И в лицо членам комиссии сказала: «Вы тут сытые сидите, а нас там убивают!». В кабинете повисла тишина. И Светлана Петровна стала рассказывать, что Гиска – русскоязычное село. Что у них был референдум, и они за Приднестровье, а их оставили погибать. Оказалось, что в эту минуту как раз решалась территориальность Приднестровья. Так Гиска вошла в состав республики. Богу было угодно, чтобы все случилось именно так, говорит Светлана Петровна.

Соколовская всегда работала с людьми. Сначала – старшей пионервожатой в СШ №11 Бендер, позже секретарем-машинисткой прокуратуры города, затем начальником особого и общего сектора прокуратуры. Была избрана неосвобожденным секретарем комсомола первичной организации суда, прокуратуры, судебных исполнителей и нотариальной конторы. Потом работала воспитателем в детском саду. Сегодня Светлана Петровна трудится в МОУ «Бендерская гимназия №3 им. И.П. Котляревского» учителем истории и обществознания и педагогом дополнительного образования по развитию творческих исследовательских способностей учащихся. Является педагогом высшей категории, отличником народного образования. Неоднократно становилась победителем городских и республиканских проектов, историко-краеведческих и экологических конкурсов, научно-исследовательских работ учащихся. Награждена более чем 150 грамотами и дипломами.

Будучи педагогом по призванию, уважая каждого из учеников, Соколовская постоянно стремится не только к собственному росту, но и к росту подопечных. Так, с 2005 года и по сей день воспитанники Светланы Петровны под ее руководством участвуют во всевозможных конкурсах и конференциях. Получают грамоты и занимают призовые места. Два первых места завоеваны в городском туре научно-исследовательских работ – «Они отстояли нашу республику», «Ветеран живет рядом. Бухенвальд», третье место – «Об исторической правде тех дней». Вместе с ними получены грамоты главы государственной администрации Бендер и ВС ПМР.

Тематика, которая интересует Соколовскую и ее подопечных, самая разнообразная: от физической культуры, православия, экологических проблем, истории Родины до интеллектуальных дебатов. Так, в 2015 году за участие в республиканском конкурсе документального кино «Приднестровские скрижали» ее ученики были награждены дипломами министерства регионального развития, транспорта и связи ПМР в номинации «Видеоролик на тему «Цвети, мое Приднестровье!». А в номинации «Эссе публицистического характера» в республиканском конкурсе «С чего начинается Родина?» под ее наставничеством ученики завоевали первое и третье призовые места и были награждены грамотами и дипломами министерства просвещения ПМР.

Многочисленные участия в чтениях, экскурсии с учениками по историческим местам, экологические акции – всего и не перечислить. Что ни месяц, что ни неделя, то событие, мероприятие, поход… Светланой Соколовской наряду с другими проведена практическая школьно-студенческая конференция «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой!», в которой приняли участие более 130 студентов ПГУ, учащихся СШ, лицея, гимназии города Бендеры, а также специалисты экологической агитбригады. На слуху такие конкурсы, акции, проекты и конференции, как «Конституция моей страны», «Марш леса, парков, скверов», «Мягкая сила», «Парк будущего», «Знай свой город и свою республику», «Патриоты России». И многие другие стоят в стройном ряду заслуг, бесконечной работы и стремления сделать жизнь своих учеников насыщеннее и богаче. И как результат – грамоты, награды, призовые места и чувство благодарности учеников педагогу Соколовской, которая указала интересный путь и помогла пройти его.

Сегодня педагогическая работа Светланы Соколовской столь же активна. На уровне гимназии, в которой работает, города, в котором живет, республики, которой предана. В ее буднях мелькают названия конкурсов и викторин. «Моей республике – 26!», «Защитникам Приднестровья посвящается», «Мужество ради мира», «Край, в котором я живу»… Она также стремится выявить личностные качества каждого ученика, научить заявлять о себе, выступать, уверенно отстаивать свою позицию. И через интерес к той или иной проблеме рождать в себе интерес ко всему, к жизни в целом. Соколовская воспитывает в новом поколении приднестровцев патриотизм и любовь к своему краю.

Светлана Петровна много издается, ее статьи публикуют в сборниках международных научно-практических конференций на самые разные темы. В них исследуются вопросы и проблемы, связанные с церковью и историей приднестровских храмов. Ею также проведен не один круглый стол с участием Уполномоченного по правам человека ПМР.

С 2016 года Светлана Петровна является членом организации «Центр православной культуры» Приднестровья. Впервые в республике ею проведен «День России», а также научно-практическая конференция, посвященная Дню миротворцев. К приезду в республику семьи Романовых по своим научным работам Соколовской подготовлены стенды. Героиня рассказывает, что до приезда гостей оставалось три дня, но ей удалось за две ночи все успеть. Кроме того, Светланой Петровной в этом году создана общественная организация «Некоммерческое партнерство «Центр культуры «Моя православная Родина», филиалы которой планируются открыть по всему Приднестровью. Это ее детище, в которое вложены душа, мечты и весь жизненный опыт. В нем ее отношение к вере, к Богу. Ведь на главных жизненных поворотах, казалось бы, все могло сложиться иначе, но складывалось так, как Богу было угодно, любит повторять наша героиня. Вера ведет ее и сейчас. Помогает быть сильной, отзывчивой и в любой ситуации всегда оставаться прежде всего человеком. Рассказывает, что баллотироваться в депутаты никогда прежде и не думала. Просто жила, растила сына, трудилась и выполняла свою работу честно. Небезразличная ко всему, с готовностью помогала людям, незамедлительно откликалась на их просьбы и решала самые, казалось бы, нерешаемые задачи.

…Однажды к Соколовской пришел мужчина и сказал, что только она может помочь. В одном из районов Бендер нужно спилить тополя, которые вызывают у людей аллергию. Уже тогда Светлана Петровна была известна своими делами. Она с учениками гимназии два раза в год чистила Балковский ручей, который впадает в Днестр. На свои деньги закупала перчатки и необходимый инвентарь для уборки территории. Жители района уже давно привыкли, что дважды в год на берегу ручья появляется педагог со своими подопечными. Позже, обратившись в экологическую милицию, СМИ, администрацию города, санэпидстанцию, подняла проблему загрязнения ручья на городском уровне. Узнав, что из-за аллергии на тополиный пух болеют люди, а у детей поднимается высокая температура, Соколовская добилась, чтобы тополя спилили. Не словом, но делом помогает Светлана Петровна людям.

Активная позиция, которая всегда отличала Светлану Соколовскую, не осталась не замеченной теми, кто ее окружает. Людьми, которым помогла, коллегами, бендерчанами, общественностью. Потому однажды ее и попросили баллотироваться в депутаты ВС. Она долго думала и все же решила, что документы подавать не станет. Это было еще до повторных выборов. Но когда жители округа попросили снова, отказать уже не смогла. Не смогла, говорит, потому что в нее верят, и она чувствует ответственность.

Ее команда – это педагоги и студенты. Ее команда – это преданные ей, ее жизненным принципам и ее делам люди. Это те, кто идут за ней, потому что знают, что она человек слова и высоких моральных принципов. Все они с нетерпением ждут 1 октября, когда состоятся дополнительные повторные выборы в Верховный Совет ПМР по округу №7 «Первомайский».  И, конечно, желают Светлане Соколовской, а, значит, и себе, в этих выборах победы.

 

Мила Иванова.