Какой товар нужен приднестровскому рынку

В Правительстве под руководством вице-премьера по вопросам стратегического развития и реформ Алексея Цуркана прошла встреча с представителями Торгово-промышленной палаты республики.

Как обозначил в начале диалога Алексей Цуркан, подобные встречи с общественными организациями в Правительстве проходят регулярно.

Президент ТПП Юрий Ганин напомнил, что 23 мая этого года Правительство и ТПП подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и партнерстве. Как считают в организации, эту информацию необходимо довести до сведения министерств и ведомств для более конструктивного сотрудничества ТПП с органами госвласти.

Проект «Покупай приднестровское!» успешно реализуется в республике. Так, в его рамках проведено шесть мероприятий. По словам Юрия Ганина, программа получила одобрение со стороны населения. К слову, участвуют в нем порядка 80 предприятий. Однако, как отметили представители ТПП, необходимо больше привлекать торговые предприятия государства.

На встрече присутствовали руководители новых ассоциаций – птицеводов, пчеловодов, виноградарей и виноделов, а также женщины-предприниматели. Как пояснил Юрий Ганин, локальные ассоциации были сформированы для более точного определения круга проблем отраслей и предоставления их на высшем государственном уровне.

Проблемы у предпринимателей разные – чрезмерная отчетность, выделение земли сельхозназначения, реализация продукции, создание производственных площадок для сбора меда, контроль за использованием химических средств в борьбе с вредителями и многое другое. Дискутировали по поводу механизмов определения индикативной цены на продукцию и порядка регулирования экспортных пошлин.

В ходе встречи обсудили организационные моменты, связанные с предстоящей бизнес-миссией Приднестровья в Российскую Федерацию.

В рамках развития электронной торговли ТПП совместно с государственной службой связи разрабатывают интернет-портал. Он включит в себя новостную ленту, информацию о приднестровских предприятиях, элементы социальной сети. Планируется в рамках сетевого ресурса создать интернет-магазин, где приднестровский товар могли бы приобрести, в частности, и зарубежные партнеры. Для более детальной проработки этого проекта в Правительстве соберутся дополнительно.

Говорили в ходе беседы о концепции продовольственной безопасности. Напомним, такое поручение Президент дал министерству сельского хозяйства и природных ресурсов. Документ уже подготовлен, в данный момент он на стадии согласования в министерствах и ведомствах. Предприниматели высказали просьбу направить им концепцию для изучения, чтобы наглядно понять, какой товар нужен приднестровскому рынку.