Акценты дня

Глава государства провел совещание Совета безопасности, в повестке дня которого были два основных вопроса. Это ситуация в переговорном процессе, в частности, проблематика, связанная с номерными знаками приднестровского автотранспорта, и проект главного финансового документа на 2018 год.

По первому пункту повестки докладывал министр иностранных дел. Виталий Игнатьев напомнил, что переговоры о возможности участия приднестровского автотранспорта в международном движении были активизированы в 2015 году. Глава МИД отнес этот вопрос к числу гуманитарных и требующих оперативного решения. «За этот период прошел ряд встреч. Данная тема фигурирует в Берлинском протоколе, подписанном в июне 2016 года. Она обсуждалась с акцентом на скорейшее разрешение проблемы. В итоге мы пришли к определенным позициям сторон. Сегодня они по многим пунктам совпадают, но есть и принципиальные различия. Приднестровская сторона на всем протяжении диалога, понимая гуманитарное значение, вела себя конструктивно и старалась найти конкретное решение, чтобы помочь жителям Приднестровья обеспечить выполнение их неотъемлемых прав и свобод», – проинформировал коллег Виталий Игнатьев. Говоря о приднестровской позиции, он подчеркнул, что наше государство пошло на то, чтобы регистрационный номерной знак для участия в международном движении носил нейтральный характер. Согласно Приднестровье и на нейтральный дизайн свидетельства о регистрации. Еще один важный момент – предоставление молдавской стороне доступа к специализированной базе данных, которая будет учитывать сведения об автомобилистах, намеренных участвовать в международном автомобильном движении. При этом приднестровская сторона настаивает на применении общепринятой практики постановки транспортных средств на учет и выдачи документов о регистрации по месту жительства граждан, то есть в нашем случае  на территории Приднестровья. «Это сегодня основной камень преткновения, основной момент, который не устраивает молдавскую сторону.  Поэтому, несмотря на то, что мы ведем длительные переговоры (в этом году состоялось пять заседаний рабочих экспертных групп), в настоящее время мы находимся перед дилеммой: каким образом и где будет производиться первичная процедура постановки транспортного средства на учет и его регистрация. Молдавская сторона настаивает на том, что данные действия должны производиться агентством публичных услуг Молдовы, расположенным на ее территории. Мы считаем, что это должно происходить на территории Приднестровья, не создавая дополнительных административных барьеров для граждан нашей республики», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

По словам Виталия Игнатьева, есть и другие аспекты, требующие прояснения. Члены Совета безопасности обсудили все значимые моменты. Глава государства призвал высказывать мнения и предлагать пути выхода из сложившейся ситуации.

Что касается республиканского бюджета, то его проект включен в повестку состоявшегося накануне пленарного заседания Верховного Совета. Об этом членам Совбеза сообщил Председатель Правительства. По его словам, часть положений, прописанных в законопроекте, призваны сократить налоговую нагрузку на экономику, второе направление Александр Мартынов позиционирует как «непопулярные меры». Прежде чем перейти к планам, глава Правительства напомнил о диспропорциях в экономике и тех вызовах, с которыми действующему руководству пришлось столкнуться.

Оценивая доставшуюся новому составу Правительства ситуацию в экономике, Александр Мартынов назвал ее «глубоким структурным кризисом». Руководитель исполнительной власти перечислил основные пункты уже принятого комплекса антикризисных мер, назвал предполагаемые параметры бюджета будущего года, обозначил потенциальные источники пополнения госказны и перспективы выхода на уровень бездефицитности при различных вариантах развития событий.