Ломаем рамки и стереотипы

Школа инновационной журналистики «Sputnik», которая так полюбилась представителям медиапространства Приднестровья, завершает свою миссию в Тирасполе.

Приднестровском государственном университете состоялась пятая, заключительная лекция. Тема последней встречи – «Инновационная журналистика: ломаем рамки и стереотипы». Прослушать ещё один увлекательный и полезный курс собрались преподаватели кафедры журналистики, студенты, а также сотрудники различных СМИ. В качестве гостя присутствовал и депутат Верховного Совета ПМР Михаил Бурла.

Заключительную лекцию прочла продюсер радиостудии международного информационного агентства «Sputnik» Наталья Иовва.

В ходе встречи Наталья поведала заинтересованным слушателям о том, что сегодня СМИ стремительно трансформируются, их роли и задачи становятся кардинально иными. Зарождаются и новые техники подачи информации. Новости пишутся иначе. «Если раньше, чтобы написать новость, нужно было с места события мчаться в редакцию, работать там, то сегодня они пишутся «с колена», – рассказывает лектор. Сейчас, когда Интернет даёт нам неограниченные возможности, уместно говорить об информационной революции. На первый план выходят журналисты-«рюкзачники», они владеют всем набором необходимых инструментов, чтобы вещать с любой точки.

Журналистика XXI века выдвигает свои требования. Среди основных – грамотность, преодоление страха задавать интересующие вопросы и главное – хорошая подготовка к каждому интервью (пресс-конференции), вне зависимости от опыта журналиста.

Может быть, в этих условиях и нет ничего необычного. Но без их соблюдения сегодня журналист обречён на профессиональный провал.

По традиции лекция завершилась массой вопросов в адрес выступающего. В дискуссии участвовали как преподаватели, так и студенты. Гостья была приятно удивлена высокому стремлению наших представителей СМИ в получении новых знаний и  их компетентности.

Как и обещали организаторы Школы инновационной журналистики «Sputnik», по окончании пяти лекций активные участники получат сертификаты. Вручение заветных «документов» запланировано на начало октября.

 

Влада Бацанова, г. Тирасполь.