Падение достигло рекордных темпов

Падение промышленного производства в России достигло рекордных с 2009 года темпов, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

 

Объемы производства сокращаются четвертый месяц подряд, последний раз небольшой прирост наблюдался в январе 2015 года.

В целом за январь-май 2015 года по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года выпуск промышленной продукции в РФ сократился на 2,3%. В мае наиболее существенным падение было в сфере обрабатывающих производств – здесь выработка сократилась (по сравнению с маем 2014 года) на 8,3%.

При этом выпуск строительных кирпичей упал в годовом исчислении на 10%, обуви — на 18,1%, стиральных машин — на 20,5%, деревянных шкафов — на 29,2%, журналов — на 29,6%, тракторов — на 36,3%, трикотажных изделий — на 37,5%, металлорежущих станков — на 43,2%, золотых и серебряных цепочек — на 58,3%, телевизоров и мониторов — на 68,8%, троллейбусов — на 75%.

 

 

В Молдове может наступить внутренний дефолт

 

  Если срочно не пересмотреть государственный бюджет Молдовы на 2015 год, не принять антикризисный план финансовой стабилизации и экономического возрождения, то максимум через два месяца в РМ может наступить крах в сфере внутренних платежей.

 

Такое мнение в своем блоге высказал бывший министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца.

«РМ подвергается повышенному риску в отношении невыполнения внутренних платежей в 2015-м и в последующие годы. Это связано с политическим авантюризмом, в последнее время проявившимся в утверждении несбалансированных бюджетов, раздутых и накачанных преувеличенными обещаниями и обязательствами, часто без реального финансового покрытия, а также с завышенными ожиданиями от реформ, которые даже не начались, или с неэффективным распределением выделенных бюджетных ресурсов», – пишет экс-министр.

По его мнению, госбюджет РМ должен быть пересмотрен еще до парламентских каникул. Если не принять безотлагательных антикризисных мер, хаос и финансовая блокада гарантированы.

«Времени очень мало. Есть всего 6-8 недель, чтобы скоординированными и энергичными действиями не допустить окончательного краха в сфере внутренних платежей, сначала – в общественном секторе, а потом и в частном», – заключает Негруца.

 

«Забвение» в Интернете

 

  Госдума приняла в первом чтении законопроект о «праве на забвение» в Интернете.

 

Документ обяжет поисковиков по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Законопроект поддержали 423 депутата, против проголосовал только один парламентарий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Авторами проекта закона выступили представители всех четырех российских партий, представленных в Госдуме. Депутаты полагают, что его принятие «будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан».

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовного преступления (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

За отказ от выполнения такого требования пользователей на поисковую систему может быть наложен солидный штраф – от 100 тысяч до 3 миллионов российских рублей.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, российские парламентарии опирались в этом вопросе на аналогичные документы, принятые в Европе.

Так, 13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», информацию о себе в Интернете, пишет «Лента.ру».

 

Подготовил

Владимир Горский.