Приднестровье остается миролюбивым государством

Президент ПМР поздравил Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Молдове с завершением дипломатической миссии.

Глава приднестровского государства поблагодарил Роберта Кирнага за активную и эффективную деятельность на занимаемом посту. В ходе встречи посол Словацкой Республики отметил, что, несмотря на то, что представляемая им страна не является участником формата «5+2», Словакия заинтересована в нормальном ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Дипломат обратил внимание Президента ПМР и на то, что в 2019 году Словацкой Республике может перейти председательство в ОБСЕ.

«Мы внимательно следим за ситуацией и стараемся быть объективными в ее оценке. Отрицательным фактором является отсутствие диалога между Приднестровьем и Молдовой. Есть формат «5+2», но встречи не проводятся уже в течение полутора лет. Хотелось бы, чтобы обе стороны сели за стол переговоров и решали конкретные вопросы. Мы ждем проявления политической воли со стороны Приднестровья и Молдовы», – сказал Роберт Кирнаг.

Словацкий дипломат напомнил, что Приднестровье и Словакия являются давними экономическими партнерами. Он сообщил, что вместе с ним в Приднестровье приехала группа словацких экономистов и предпринимателей, которые планируют посетить ряд промышленных предприятий республики.

В ходе встречи Роберт Кирнаг поинтересовался у Вадима Красносельского его видением ситуации в Приднестровье через пять лет. По словам главы приднестровского государства, пять лет – это значительный срок. «Мир за это время может очень измениться. Одно можно сказать точно – сохранить мир в Приднестровье можно, только сохранив независимость нашего государства. Если оставить в стороне политику и разговоры о признанности или непризнанности, а просто принять во внимание факт наличия территорий Приднестровья и двух соседних государств с населяющими эти земли людьми, то мы видим, что в Молдове налицо политическая нестабильность, а на Украине идет война. Приднестровье является единственным островком стабильности в данном регионе. Приднестровское общество консолидированно. В республике сохраняется мир. А что может быть важнее? Признанность или непризнанность – это вопрос статусности, и, по большому счету, он не влияет на жизнь простых людей. В современных условиях перекройки мира мы можем сохранить свое государство и людей, только отстаивая независимость. При этом Приднестровье остается миролюбивым государством», – отметил Вадим Красносельский.

Президент ПМР вручил Роберту Кирнагу приветственный адрес по случаю завершения его дипломатической миссии в Республике Молдова. В нем высоко оценена упорная работа, направленная на развитие и укрепление социально-политических и экономических связей Словацкой Республики в межгосударственных отношениях. Отмечена и роль дипломатической деятельности Роберта Кирнага в рамках словацко-приднестровского двустороннего сотрудничества, в результате которой удалось реализовать ряд инфраструктурных проектов на территории Приднестровья – в городах Тирасполь и Каменка. «Принимая во внимание существующий потенциал, выражаю надежду на дальнейшее развитие дружественных связей между Словацкой Республикой и Приднестровьем в различных актуальных сферах», – говорится в тексте приветственного адреса.