…И выражать любовь Отчизне

В дни, когда Российская Федерация отмечала один из самых главных государственных праздников – День России, в Каменском районе по приглашению общественной организации «Каменская русская община» с визитом побывала группа работников посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

 

Они посетили один из самых древних населенных пунктов района – село Рашково, история которого насчитывает более шести столетий. Экскурсия по селу, которую провела работник музея Федора Жарчинского Ольга Сливка, началась с посещения памятника более чем 300 сельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, расположенного во дворе МОУ «Рашковская школа-детский сад им. Ф. Жарчинского». Затем гости решили побывать в ныне действующем Свято-Троицком храме и в костеле святого Каэтана.

В силу географического расположения Рашково, здесь всегда жили люди разных национальностей и вероисповеданий: русские, украинцы, поляки, греки, армяне, евреи, молдаване. Свидетельство этого – сохранившиеся руины синагоги и Покровской церкви, которые вызвали у гостей большой интерес. Они также пили воду из «Паньской крыницы», источника, расположенного в центре села у здания синагоги. Жители Рашково сохранили красивую легенду о дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанде и о сыне украинского гетмана Богдана Хмельницкого Тимофее, бракосочетанием которых их родители скрепили союз Украины и Молдовы против польских и литовских магнатов. После внезапной смерти Тимофея Богдан Хмельницкий отдал Рашково во владение Руксанде. Она жила здесь долгие годы, горько оплакивая мужа. Из ее слез образовался кристально чистый родник. В знак верности в день бракосочетания сюда приходят молодожены. Это место обязательно навещают и все гости села.

Затем дипломаты посетили музей Героя Советского Союза Федора Жарчинского, где в книге отзывов оставили следующую запись: «Выражаем благодарность за бережно и с любовью сохраненную историю села Рашково и память о герое Федоре Жарчинском.

Благодаря вашему энтузиазму наши дети могут прикоснуться к живой истории, поучительной и трогательной».

В Каменке гости ознакомились с историей создания и развития санатория «Днестр» и сегодняшними условиями, созданными в здравнице для отдыхающих, которые, несмотря на сложные для нашей республики времена, приезжают сюда из разных стран.

Вечером в старинном парке культуры и отдыха, заложенном в начале XIX века знаменитым русским полководцем Петром Витгенштейном, с большой разнообразной и интересной концертной программой, посвященной Дню России, выступили заслуженный коллектив республики «Хрустовчанка», народный ВИА «Днестряне» и образцовый детский танцевальный ансамбль «Ассорти», действующие при Хрустовском Доме культуры.

Председатель общественной организации «Каменская русская община» Галина Черванчук вручила подарки победителям республиканского детского конкурса «Дети рисуют Победу».

 

Агриппина НИКОЛАЕВА.