ФОРУМ

Мы убедились, что «Форум» пришелся по душе нашим читателям. Они предлагают немало интересного, сигнализируют   о тех недостатках, негативных явлениях в жизни республики, которые имеют еще место и с которыми они не хотят соглашаться.  Поддерживая людей небезразличных, патриотов, мы публикуем их письма и направляем по соответствующим адресам руководителям в надежде на то, что они наших читателей услышат и их мнения непременно примут к сведению.  Редакция обещает добиваться решения вопросов, которые ставят читатели.

НУЖНО ГОРОДУ ПОМОЧЬ

По долгу своей работы, а я строитель-отделочник, на рынке «Спутник» в Тирасполе бываю часто. Приезжаю сам или с заказчиками за строительными материалами.  Покупками всегда доволен, здесь все можно приобрести. Проблема в другом: перед въездом на рынок и на его территории порядок поддерживается, а вот за его воротами… Имею в виду те ворота, через которые выезжаешь из «Спутника». Дорога никакая, вся в ямах, а впереди осень, дожди, готовься машину бить. Только и слышишь, как возмущаются люди в адрес городских властей. В данном случае, думаю, им рынок должен помочь, ведь все магазины и бутики, расположенные на нем, платят за аренду. Можно и нужно из этих денег выделить и на проезжую часть. Бизнесу должен быть небезразличен  наш комфорт. Разобью при перевозке кафель и больше сюда не поеду.  Вот так я представляю решение вопроса. Может, и не прав, но выход все равно искать надо.

Иван КИЦУЛ.

Григориопольский район.

…А ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ

В столице прошла очередная международная выставка собак. Организаторы и участники выразили единодушие: мероприятие удалось, своих целей достигло. Но только вот горожане, отдыхающие в тот день в парке «Победа» и не имеющие никакого отношения к таксам, болонкам, колли, чи-хуа-хуа и другим породам наших верных друзей, не все были одного мнения. Вашего корреспондента некоторые из них узнали и попросили вот что передать через газету. По их словам, да и не только этих людей, наш центральный парк далек от идеального. Чтобы сделать такой вывод, достаточно увидеть участки нескошенной травы, разбитый асфальт, сломанные   деревья, высыхающие от жары туи, протоптанные тут и там тропы … О клумбах, цветах и речи нет. И у легендарного Котовского кто-то «одолжил» саблю и не возвращает. Сошел бы герой с постамента, точно навел бы здесь порядок. Наверное, и насчет проведения в парке выставки собак задумался бы. Как сказала одна бабушка, ее внуку там, где выгуливали собак, а точнее, где их оценивали эксперты, играть нельзя, хорошо, если дворники уберут после животных их «удобрения». А траву вытоптали так, что, может быть, на следующий год она и не поднимется. Палаточный городок приезжих собаководов также оставил после себя не лучшие следы: поломанное деревце, помятый кустарник, остатки еды, которую уже распределили между собой местные дворняжки. Не лучше было бы провести такую выставку в другом месте (их в городе предостаточно), а парк хотя бы оставить в таком удручающем виде, в каком он есть. Собеседники корреспондента вспоминали бывший забор, который можно было, реставрировав, не сносить, а оставить, тогда бы не ходили люди по парку, как по лесу, и не вытоптали бы его… И о нынешних ценах говорили на аттракционы – они недетские. Но об этом в другой раз.

Наш корр.

РАБОТАЮТ НА «ОТЛИЧНО»

Так отозвалась о деятельности столичной службы социальной помощи 75-летняя пенсионерка, инвалид первой группы из Тирасполя Надежда Зубчанинова. В беседе с корреспондентом газеты «Приднестровье» в преддверии Дня пожилого человека она поделилась историей своей жизни и рассказала о том, как ей живется сегодня. Надежда Ивановна относится к категории «дети войны». Ее отец был участником Великой Отечественной, мать тогда работала в госпитале. В послевоенные годы они жили в Мурманской области, в Тирасполь перебрались лишь в 1973 году. Нынешняя тираспольчанка очень образованный человек, окончила Ленинградский финансово-экономический институт, работала в банке в городе Кандалакша, около 9 лет трудилась в отделе соцобеспечения Тирасполя. Сегодня Надежда Зубчанинова сама нуждается в помощи, она лишена возможности ходить, но остается человеком с активной жизненной позицией. Пишет письма, участвует в конкурсах, проводимых «Почтой Приднестровья», читает книги, общается со многими людьми. За пенсионеркой уже около 7 лет ухаживает ее знакомая Маргарита Сосул, которой она безмерно благодарна. С 2002 года помогают ей и сотрудники службы социальной помощи. Им жительница Тирасполя выражает особые слова благодарности. В настоящее время соцработники, а именно Лилия Чеснокова, оказывает Надежде Зубчаниновой услуги по отправке писем родственникам и знакомым, по приобретению средств личной гигиены, покупке газет и во многом другом. Как отметила тираспольчанка, работу службы она оценивает на «отлично».

ГРУЗОВИКИ НЕ ДАЮТ СПОКОЙНО ЖИТЬ

От лица жителей улицы Тираспольской села Бычок в редакцию обратилась наш постоянный читатель Ольга Васютинская. Она рассказала, что два года назад за селом Красногорка был образован карьер. Сегодня грузовики вывозят оттуда гравий и песок через сельскую улицу, причем ездят, не соблюдая скоростного режима. От этого у сельчан постоянно трясутся дома, по стенам идут трещины, пыль стоит столбом, ремонт приходится делать гораздо чаще. Ранее грузовики следовали по объездной дороге, потом маршрут изменили. Водителям так удобнее, а жителям Бычка добавилось проблем. Они дважды обращались к григориопольским властям с просьбой о помощи, но никакого результата пока нет.

г. Григориополь.

ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ СТАТЬИ 

В понедельник в редакцию позвонила женщина. Она обратилась к коллективу газеты со словами благодарности. В субботнем номере нашей газеты был опубликован  материал о парне Денисе, инвалиде первой группы по зрению. Материал тронул читательницу до глубины души. В ее семье выписывают газету «Приднестровье» и читают ее регулярно. Как рассказывает женщина, всегда особенно ждет издание ее мама, пенсионерка. Она первой и прочла материал о Денисе, нуждающемся в помощи. Судьба парня растрогала ее до слез. Протянув дочке сто рублей из пенсии, женщина попросила положить деньги на счет парня. Статья заинтересовала всех домочадцев, они собрали совместную сумму для Дениса. В «Агропромбанке» попросили паспорт отправителя, номер счета получателя, и деньги были благополучно перечислены на карту Дениса.

Но на этом история не закончилась. Статья продолжила свое путешествие и попала в тираспольский ТЦ «Фортуна», коллектив которого также не остался равнодушен к судьбе героя субботнего материала. Кто-то попросил газету домой, кто-то сделал ксерокопию статьи, в которой были указаны счета сбора денег на операцию Денису по восстановлению зрения. Так, на призыв о помощи откликнулись самые разные люди – и продавцы, и уборщица, и руководство торгового центра «Фортуна». Дальше газета переместилась к знакомым и друзьям его сотрудников, и начался сбор «с миру по нитке». Но все эти откликнувшиеся не пожелали афишировать свои имена и фамилии, так как считают, что люди должны помогать друг другу, не оставаться в стороне. И в этом нет ничего особенного, это нормально. Но редакция нашей газеты считает необходимым поблагодарить своих преданных читателей за отзывчивость и помощь Денису. За диалог с нами, сотрудниками газеты. За диалог, который крайне важен для нас. Вместе мы сможем намного больше, чем по отдельности.

Мы продолжаем следить за судьбой Дениса. На его счет поступают деньги. Но помимо нужд бытовых, сбора денег на операцию по восстановлению зрения, Денис озабочен сегодня новыми проблемами. Недавно он прошел МРТ спины, выяснилось, что у него правосторонняя позвоночная грыжа, которая сегодня приковала его к постели. Нужны деньги и на капельницы, и на дальнейшее лечение, чтобы снова поставить на ноги парня, судьба которого и без того постоянно испытывает его на прочность.

Номер карты «Радуга» 9104012197099220, расчётный счёт 2226160000770973 в рублях, 2226168400439922 долларовый, Денису Петровичу Беженарю.