«Имя на камне» –проект с большим предисловием

Предисловие

Народ Приднестровья, исторической миссией которого мы гордимся, немало претерпел на своем веку. Приднестровская общность формировалась столетиями, причем изначально в крайне непростых и, откровенно скажем, враждебных условиях. Едва возникавшие на берегах Днестра поселения (особенно на левом) в средние века и на заре нового времени уничтожались в ходе татарских набегов. Жители скрывались в лесах и плавнях.

И только с приходом суворовских солдат, с вхождением края в состав России, воцарился долгожданный мир. Стали строиться города и села. Новым этапом потрясений стал ХХ век. Крушение империи, войны, кардинальная ломка существовавших взаимоотношений, системы ценностей – всё это привело к разрыву между поколениями, закрытию и разрушению церквей, репрессиям в отношении духовенства, всех, кто был заподозрен в «непролетарском происхождении», а затем самих аппаратчиков, кадровых советских военных, ни в чем не повинных граждан.

Как ни странно, но преодоление «классовой ненависти», ликвидация государства рабочих и крестьян не привели к восстановлению исторических скреп. Напротив, возникли страшные перекосы. С одной стороны, современники повально отказывались от всего советского, стараясь поскорей забыть, как ещё совсем недавно «задрав штаны, бежали за комсомолом», с другой – непомерно восхищались всем «досоветским». Палачи и их жертвы поменялись местами, герои – с антигероями. И всё на протяжении каких-нибудь нескольких лет.  Мало того. На постсоветском пространстве поднялось настоящее цунами «национального возрождения», а точнее – национализма, вызванное манипуляциями с литосферными плитами исторической памяти. Буквально на наших глазах аналогичные события происходят и в США, рискующих, по мнению ряда аналитиков, оказаться у черты новой гражданской войны.

Приднестровью, по счастью, удалось избежать страстей, бушующих за пределами государства. Собственно, во имя этого и создавалась республика – мы не хотели быть ни «румынизированными молдаванами», ни антисоветчиками, ни, тем более, русофобами. Но разрывы, разломы в области исторической памяти не миновали и нас.

К примеру, мало кто из нас знает имена предков дальше прадеда и вряд ли сможет рассказать, какими наградами были награждены пращуры в царской армии. А ведь наверняка они участвовали в русско-турецких, русско-японской и Первой мировой войнах. Да что там – в редкой семье хранятся фотографии довоенных времен. Значительная часть архивов утрачена в годы Великой Отечественной. Старые кладбища – особенно в городах – снесены (в Тирасполе не осталось ни одного).

И вот мы против собственной воли, под воздействием всей современной культуры (но это отдельный разговор) серьезно рискуем превратиться в Иванов, родства не помнящих.

Нить Ариадны

Есть такое стихотворение у Константина Бальмонта, а в нем строки: «Меж прошлым и будущим нить я тку неустанной, проворной рукою». И это не праздные слова: история – основа будущего или причина его отсутствия. С целью связать отдельные фрагменты разорванной нити в республике стартовал весьма необычный проект под названием «Имя на камне». Необычен же он тем, что концентрирует внимание на том, что многие годы не представляло идеологической ценности – на старых кладбищах. Сильно заросшие, чудом уцелевшие, местами – с густо забеленными известкой именами на покосившихся крестах, они всё ещё есть, и, как свет от давно погасшей звезды, всё ещё видны нам. Этот свет – бесценная информация о наших предках, их (наши!) имена, фамилии. Имена первопроходцев освоения края, отцов-основателей.

Уже первые путешествия группы энтузиастов (историков, археологов, фотохудожников, журналистов) показали, что в отдельных населенных пунктах уцелели захоронения ХVIII – начала ХIХ веков, то есть  тех, кто жил на территории нашего края в кульминационное время – период, когда после нескольких столетий «дикого поля» Приднестровье воссоединилось с исторической родиной – Россией. Путешественники обнаружили кресты и плиты, на которых (ещё на старославянском!) высечены имена патриархов. Их фамилии и сегодня распространены в селах, где стоят монументы.

Камень долговечен… но всё же не вечен. От времени ли, от действий вандалов ли, просто в силу некоей «житейской необходимости», освобождения пространства, многие плиты разрушены, снесены к краю кладбищ, свалены в пирамиды. Но бывает, что бесценные свидетельства гибнут и в результате благих намерений. Вероятно, в некоторых селах проводят субботники, в ходе которых древние камни белят (для красоты), замазывая письмена. Так множатся, разрастаются белые пятна отечественной истории.

Сохранить, запечатлеть и прочесть имена предков, членов большой приднестровской семьи, и призваны участники проекта. Идею поддержали депутаты Верховного Совета, партия «Обновление» и благотворительный фонд «Будущее Приднестровья».

От имени инициаторов и участников проекта обращаемся к главам администраций, горожанам и сельским жителям: остановите уничтожение уникальных исторических свидетельств. Правильно ухаживайте за ними – расчищайте заросли. Интересуйтесь своими корнями, рассказывайте детям. Ребенку свойственно задавать вопросы: «Кто я? Откуда родом? Где жили и кем были мои предки?».

История показывает: построить новый мир, до основания разрушив старый, невозможно. Здание будет непрочным. Приднестровская летопись не началась 27 лет назад. Наоборот, наше государство возникло, имея под собой прочное многовековое основание, историческую специфику, приднестровскую идентичность.

Обещаем держать соотечественников в курсе, делиться открытиями на бесконечно интересном пути постижения самих себя. И приглашаем к сотрудничеству.

Николай Феч.