Радуга в металле

Совсем скоро приднестровская столица отметит 225-летие. На днях, будучи в одном из магазинов, натолкнулся на значки, специально изготовленные к юбилею Тирасполя. Пройти мимо не смог. Боюсь ошибиться, но,  кажется, со времён СССР значков в свободной продаже не было.

Значки были трёх видов – с изображением стелы в виде взлетающего аиста, установленной на въезде в город, и две вариации на тему современного герба Тирасполя. Неоднократно приходилось читать, что зачастую аналогичную сувенирную продукцию, продающуюся по всему земному шару, заказывают за сотни, а то и за тысячи километров. Но в данном случае оказалось, что значки местного производства, и изготавливает их тираспольское ООО «Радуга-стиль».

Кстати, как рассказал в интервью нашей газете директор предприятия Сергей Квиткевич, в продажу поступили пока лишь первые три значка серии. В течение года она будет дополняться. Также в юбилейный для столицы год планируется выпуск сувенирного набора монетовидных жетонов с изображениями наиболее примечательных в архитектурном плане городских зданий. Автору этого материала довелось видеть эскизы, на которых запечатлены горсовет, главный корпус госуниверситета, Верховный Совет, Приднестровский театр драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой, Дворец Республики, ГДК, Покровская церковь.

Сегодня на предприятии идет разработка более двух десятков эксклюзивных серий, которые в скором времени поступят в свободную продажу. Что это за изделия, пока секрет, но можно сказать с уверенностью, что они порадуют детвору, заинтересуют и заставят задуматься молодежь, удивят и доставят удовольствие коллекционерам.

Родилась же «Радуга-стиль» в 1990 году. Дальше вмешался принцип «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Первые приднестровские награды изготавливались в России, но возникала проблема с доставкой их в республику. Поэтому и было принято решение выпускать государственные награды внутри Приднестровья. «Радуга-стиль» лучше, чем кто-либо ещё, подходила для этого.

«Последние годы богаты на юбилейные даты, например: в 2017 году 25-летие отмечали МИД, МГБ ПМР, государственный таможенный комитет, 100-летие отпраздновали Советы народных депутатов Тирасполя и Бендер. 25 лет назад приднестровский народ отразил агрессию националистов Молдовы. Ко всем этим знаменательным датам были разработаны и изготовлены юбилейные награды», – рассказал директор предприятия. В случае с внешнеполитическим ведомством нашей республики к медали был изготовлен ещё и «фрачник» – миниатюрная копия для повседневной носки».

По словам Сергея Квиткевича, в иные месяцы бывает по несколько десятков заказов. Сегодня это ведомственные награды, нагрудные знаки, монетовидные жетоны, разнообразные значки и многое другое. Специфика технологического процесса подразумевает существенную долю ручного труда и требует взаимозаменяемости. Поэтому каждым специалистом в коллективе дорожат.

За свою 27-летнюю историю предприятие радовало не только фалеристов, но и нумизматов. Выше уже упоминались монетовидные жетоны. Выпускала «Радуга-стиль» и памятные монеты. Причём благодаря личному вкладу таких специалистов, как Анатолий Ладан и Петр Банников (в прошлом ведущий технолог, который и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, находит возможность передавать свой бесценный опыт), предприятие стало пионером в не применявшихся досель в нашей республике технологиях. Среди лотов интернет-аукционов или на специализированных коллекционерских форумах периодически приходится встречать монету номиналом 25 рублей, посвящённую 25-летию ПМР. Этот приднестровский биметалический первенец – тоже детище «Радуги-Стиль».

Кстати о монетовидных жетонах. «Зачастую, принимая иностранные делегации, не знают, что подарить на память о нашей республике. Монетовидные жетоны в этом случае могут оказаться весьма желанным сувениром», – отметил Сергей Квиткевич, показывая выпускающуюся на «Радуге-Стиль» серию «Полководцы Бендерской крепости». Основой для неё стала бюстовая галерея российских военачальников, в разное время принимавших участие в осадах и штурмах этой османской твердыни на Днестре. Кажется, действительно, лучший подарок трудно придумать. Тем более, что он наглядно свидетельствует о неразрывной связи истории нашего края с общероссийской.

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, коллектив «Радуги-Стиль» не только производит что-то «радужное» из металла, но и зачастую разрабатывает дизайн своей продукции. Как рождается замысел? На этот вопрос Сергей Квиткевич рассказал, что в большинстве случаев действует принцип «коллективного ума». Все начинается с художественной и дизайнерской проработки идеи, и по ходу включаются все специалисты компании. Каждый вносит свой вклад. Но нельзя не отметить работу исполнительного директора Сергея Сухова и начальника производства Сергея Юматова, ветеранов предприятия Валерия Вискушенко, Татьяны Донцовой. Кто-то предложит идею, кто-то ее разовьет, кто-то найдёт в ней огрехи и предложит свой вариант. Бывает, что на бумаге выглядит всё очень здорово, но когда получаешь эталон в металле, «бумажное» впечатление улетучивается. Техника не всегда может угнаться за творческой мыслью художника-дизайнера. Поэтому иногда приходится в уже одобренные заказчиками проекты вносить незначительные корректировки, связанные с технологическими нюансами. Иногда заказчики приносят свои варианты. Но фалеристика подчинена жёстким правилам. Что может казаться удобоваримым заказчику, то неприемлемо с точки зрения геральдической или фалеристической наук, а иногда и просто не сочетаемо по цвету. Бывает, что приносят компилированные эскизы, где отчётливо прослеживаются элементы иностранных, а иногда и приднестровских наград. Приходится убеждать, хоть это порой и нелегко, что этого делать ни при каких обстоятельствах нельзя. На «Радуге-стиль» дорожат своей репутацией. По словам директора предприятия, был даже один случай, когда наотрез пришлось отказать заказчику, который не хотел примириться с тем, что его эскиз забраковали. Кто этот заказчик и что представлял собой проект, Сергей Квиткевич не рассказал, но заметил, что этого делать нельзя было ни за какие деньги.

Помню своё детство. Любой значок, даже купленный кем-нибудь из дворовой компании в обычном киоске «Союзпечати», вызывал желание попытаться раскошелить родителей на нечто подобное. Дворовая ватага взрослела. «Взрослели» и значки. Кто-то на соревнованиях выполнил норматив третьего юношеского разряда, а кто-то стал победителем детского музыкального конкурса. И те, и другие были примером для остальных. Они подталкивали «беззначковых» к самосовершенствованию.

Парадокс, но факт: в Приднестровье есть спортивные квалификационные разряды, но нет подтверждения их в «металле». Поэтому совместно с государственной службой по спорту «Радуга-Стиль» изготовила эталоны серии спортивных значков «Мастер спорта ПМР», «Кандидат в мастера спорта ПМР», I-III спортивные разряды, а также соответствующие юношеские разряды. Уверен, что эта информация чрезвычайно заинтересует и тренерский состав, и руководство спортивных федераций, и спортсменов. Первый раз вручить эти значки спортсменам планируется уже в октябре. Также совместно с госслужбой по спорту разработан и изготовлен эталон нагрудного знака «Чемпион ПМР» и в рамках государственной программы эталон значка «ГТО ПМР».

При разгребании «артефактов прежней жизни» частенько наталкиваюсь на «поплавок»… И вот тебе полный ворот ностальгии по студенческим временам. А ведь в Союзе значки по завершении образования давали не только выпускникам вузов, но и средних специальных учебных заведений. Причём «поплавки» порой были, как сейчас бы выразились, эксклюзивом, непохожие на другие. Как выяснилось, и эта работа ведется на «Радуге-Стиль». Более того, в рамках некоммерческого партнёрства с организациями образования предприятием получена поддержка министерства просвещения в разработке концепции ученического значка. Запущен пилотный проект по изготовлению значка победителям внутришкольных конкурсов на звание «Лучший класс». Идет разработка нагрудного знака для победителей и призеров предметных олимпиад. По этой тематике начато сотрудничество с руководством учебных заведений и родительскими комитетами. Как подчеркнул Сергей Квиткевич, судя по отзывам, поступающим на «Радугу-Стиль» от родительских комитетов, эта работа помогает формировать у учащихся дисциплинированность, ответственное отношение к учебе, гордость за достигнутые результаты. Такие вещи будут вечно храниться в семьях и, без сомнения, помогут воспитывать новые поколения граждан нашей республики.

Сергей Стелемах, г. Тирасполь.