Медаль от Мао Цзэдуна

Война между Северной и Южной Кореей была спровоцирована США. Союзниками Северной Кореи были Китай и Советский Союз. При этом СССР официально в войне не участвовал, от нашей страны были военные советники. За Южной Кореей стояли Соединенные Штаты Америки.

 

Война началась 25 июня 1950 года с внезапного нападения Северной Кореи (Корейской Народно-Демократической Республики) на Южную (Республику Корея). Это нападение было осуществлено с согласия и при поддержке Советского Союза. Северокорейские войска быстро продвигались за разделявшую две страны 38-ю параллель и уже через три дня вошли в столицу Южной Кореи Сеул. Тем временем американская авиация сохраняла господство в воздухе, хотя в лице советских летчиков она встретила достойных противников. Сталин послал на помощь Ким Ир Сену и Мао Цзэдуну несколько авиационных полков, прикрывших небо Северной Кореи и Маньчжурии. В числе «добровольцев» из СССР был и наш земляк, тираспольчанин Алексей Тихонович Мельников.  Авиамеханик, закаливший себя в последние два года Великой Отечественной войны, в составе эскадрильи 88-го истребительного полка готовил к полету технику, брошенную нашим правительством в «помощь братскому народу КНДР». Самолеты МиГ-15 достойно противостояли американским истребителям «Пантера», и в этом была заслуга и его, рядового авиаспециалиста, денно и нощно занимающегося подготовкой авиатехники к полетам.   Жене Валентине Федоровне не забыть его воспоминания: «Это было ближе к зиме в 1952 году. Четверка МиГ-15 из Владивостока вылетела к Японскому морю, чтобы держать под контролем американские авианосцы. В районе их маневрирования МиГи были внезапно атакованы палубными истребителями неприятеля.  Один наш самолет был подбит, он не сумел дотянуть   до аэродрома и упал в море. Американцы же тем временем подтянули к себе еще несколько машин и, превосходя своим числом наших, в результате ожесточенной схватки подбили еще два МиГа, которые с продырявленными фюзеляжами с трудом вернулись на родной аэродром. Напуганный нашими истребителями авианосец с флагом США дал полный ход назад и скрылся».

К сожалению, успехи наших летчиков до сих пор не рассекречены. Почему? Да потому, что в корейской войне СССР официально не участвовал, в ней противоборствующими сторонами были Северная и Южная Корея. Если дипломатические действия воюющих сторон и поддерживающих их стран были понятны и известны, то военные во многом хранили тайну. Советские воины, как это случалось и позже, выполняли свой долг, глубоко веря в правильность политики партии и правительства. В этом веке Россия признала-таки участие соотечественников в прошедших неофициальных военных конфликтах со стороны СССР.

27 июля 1953 года в местечке Пханьмыньчжон вблизи 38-й параллели было наконец достигнуто соглашение о прекращении огня, и страна разделилась по 38-й параллели на Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея.  Наши воины (не понятно, кем они были – победителями или проигравшими) возвращались домой. Вернулся на Родину и Алексей Мельников. Всю дальнейшую жизнь он посвятил службе в Вооруженных силах ушедшего уже в историю Союза и его доблестной авиации. Дослужился до капитана. Будучи авиатехником по вооружению, помимо МиГов-15 и 17, принимавших участие в корейской войне, освоил и обслуживал сверхзвуковые истребители следующего поколения. Службу закончил в одной из авиачастей нашего города.

«Он был скромный человек, воинские награды, а их у него было немало, –
делится супруга Валентина Федоровна,  – прикреплял к кителю только в честь Дня Победы 9 Мая. Он был простым тружеником неба, хотя к звездам не поднимался. Он просто готовил летчикам технику, и она никогда их не подводила – ни во время боя, ни во время тренировочного полета». Знакомя с отдельными архивными документы мужа, она протянула удостоверение на китайскую медаль «За военные заслуги». Ею Алексей Тихонович был награжден как участник той далекой и непонятной до конца корейской войны 1950-1953 годов. Удостоверение подписано еще самим Мао Цзэдуном. Поистине раритет.

Лилия Терентьева.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.