Лидер

Свой путь в профессию, которая стала делом всей жизни, он начал почти 50 лет назад. 17-летним пацаном, сразу после окончания школы, пришел на Бендерский завод стройматериалов, бывший варницкий карьер.

 

IMG_20150617_0001Начинал, естественно, простым рабочим – какие в 17 лет опыт и образование? Это уже спустя много лет Анатолий Петрович Тома, отслужив в армии, получив соответствующее образование, пройдя все ступени карьерной лестницы (в советское время, знаете ли, кадры готовили основательно), он приобретет тот самый опыт, который выведет его в сонм профессионалов, на которых равняются, которых уважают и с которыми считаются. Сегодня Тома – это имя в строительной и горной индустрии республики. Заработать себе имя – согласитесь, задача сложная, требующая упорства, совершенствования, самоотдачи, самоотдачи и еще раз самоотдачи. Не у всех это получается. Получается у сильных.

Путь к «вершине» директорского успеха он начал в 1988 году с избрания на пост руководителя карьера «Парканы» (сегодня это ООО «Известняк»). Советской экономике с ее плановостью и стабильностью, впрочем, как и Советскому Союзу, оставалось «жить» всего три года. Потом начнутся лихие 90-е, которые «накроют» не одно предприятие и «потопят» не одного руководителя. Но есть люди, которых трудности ломают, а есть те, которых закаляют. Рыночная экономика «выковала» из Анатолия Томы руководителя новой формации, как сегодня говорят, эффективного менеджера, умеющего реагировать на вызовы, маневрировать в штормящем море экономики (а оно штормит до сих пор), принимать жесткие решения. Да, у Томы репутация жесткого, властного директора, но, надо полагать, либеральный и «мягкий» начальник не удержал бы предприятие на плаву, не сохранил бы коллектив, тем более в наших специфических условиях, когда внешние экономические факторы наслаиваются на политические.

Но Анатолий Тома крепко держал штурвал своего корабля – он не только не затонул, но и продолжал свой путь. Даже в непростые 90-е карьер «Парканы» расширял производство, устанавливал новые линии по промыву песка, гравия. Построенная при карьере «Парканы» дробильно-сортировочная фабрика наращивала объемы, обновляла основные фонды, автопарк предприятия (приобретались новые современные самосвалы, автопогрузчики, бульдозеры). В 2003 году ООО «Известняк» приобретает у практически разорившегося колхоза с. Ближний Хутор находящийся в плачевном состоянии кирпичный цех и за очень непродолжительное время превращает его в стабильно работающее предприятие – проводит там полную реконструкцию, увеличивает выпуск кирпича почти в четыре раза.

Способность Томы к «реанимированию» утопающих предприятий не остается незамеченной – его «бросают» спасать Бендерский завод ЖБИ-7. Новый директор жесткой рукой (не всем, разумеется, это нравится) наводит порядок. Только за первые три года его руководства ЖБИ-7 увеличивает объемы производства в 4,2 раза, наращивает объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, осваивает новые виды продукции, расширяет рабочие места. Наконец, на предприятии перестает хромать трудовая и технологическая дисциплина, трудовой коллектив не лихорадит. Впервые с момента ввода завода в эксплуатацию здесь проводится капитальный ремонт всех бытовых помещений, меняется дырявая кровля, утепляются здания, вводятся три газовых котельных. Для рабочих организовано горячее питание (заметьте, бесплатное), для чего отремонтировали заводскую столовую, оснастив ее по последнему слову техники. Заводчане обеспечиваются спецодеждой и самое главное – получают своевременно заработную плату. На предприятие активно приглашается молодежь – для «взращивания» кадров ЖБИ-7 сотрудничает с Бендерским политехническим филиалом ПГУ (кафедрой «гражданское строительство»), предоставляя свои производственные площадки для прохождения практики студентам.

Руководя предприятиями строительной отрасли, зная ее проблемы изнутри, А.Тома понимает, что в одиночку (будь ты даже семи пядей во лбу) с ними не справиться. Нужно объединяться – и он со свойственной ему энергичностью и настойчивостью претворяет в жизнь идею создания ассоциации предприятий строительства и строительной индустрии Приднестровья. Коллеги идею поддерживают, и в 2008 году ассоциация получает регистрационное свидетельство.  Анатолий Петрович единогласно избирается ее первым председателем. В 2013 году он возглавит совет ассоциации.

Объединение строительных предприятий позволило координированно решать проблемы отрасли, выносить их обсуждение на различные дискуссионные площадки, доводить их до органов власти, обмениваться опытом с коллегами из других стран и т.д. Словом, всем миром и выживать легче. Успехи Анатолия Петровича оценены республикой – он награжден многими государственными наградами, был признан лауреатом республиканского конкурса «Человек года» по итогам работы за 2008 год.

Помимо работы, которая, конечно же, отнимает львиную часть времени, у Анатолия Петровича, как у всех настоящих мужиков, есть «одна, но пламенная страсть» – футбол. Он не просто болельщик, он и сам игрок. Играл в заводской футбольной команде, сборной команде по футболу Бендер. В 2012 году был избран председателем федерации футбола города. За этот один из красивейших и захватывающих видов спорта он болеет активно, и не только на стадионе или у экрана телевизора, но и продвигая футбол среди молодежи, поддерживая футбольные команды спонсорской помощью.

Сегодня Анатолий Петрович отмечает 65-й день рождения. Юбилей – это, безусловно, повод оглянуться назад, подвести некоторые промежуточные итоги, для того чтобы идти дальше. Но, наверное, это и есть счастье, когда ты всю жизнь занимаешься делом, которое приносит удовлетворение и достаток, когда есть увлечение, которое скидывает с твоих плеч энное количество лет, когда есть семья, которая почти четыре десятка лет является надежным тылом, когда есть наследники и продолжатели твоей фамилии.

По просьбе коллег, ассоциации ПСПС, спортсменов Бендер мы поздравляем Анатолия Петровича с этим днем и желаем ему здоровья и успехов.

 

Людмила

Михайловская.