Встать в строй!

1 октября начинается осенний призыв в Вооруженные силы ПМР. Наш корреспондент встретился с военным комиссаром республики полковником Владимиром ПАЛЬЧИНСКИМ и попросил его прокомментировать предстоящую кампанию. Учитывая, что перед весенним призывом встреча с ним уже была, и было интервью, редакция попросила ответить его на несколько новых вопросов.

Вопрос первый:

– Товарищ полковник, в преддверии осеннего призыва прошу остановиться на тех мероприятиях, которые проделаны главой государства, Правительством и руководством минобороны в части привлекательности службы в армии для молодых приднестровцев.

– Сначала несколько слов о призыве.  В соответствии с действующим Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и на основании соответствующего Указа Президента ПМР «Об очередном призыве граждан на военную службу в октябре – декабре 2017 года и об увольнении из Вооруженных сил, пограничных и внутренних войск в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву», подлежат призыву в армию все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы призыва-2017 в соответствии с действующим законодательством составляет 12 месяцев. Призыв в армию проходит в два этапа – весной и осенью. Подобная организация призыва военнообязанных на службу позволяет оптимизировать численность войск и гарантирует максимально качественную подготовку солдат и офицеров.

Какие нововведения ждут будущих военнослужащих этой осенью? Один из основных пунктов в части привлекательности военной службы молодых приднестровцев в Вооруженных силах республики – введение в нашей армии режима «рабочего дня», что, безусловно, положительно сказывается на атмосфере в воинских коллективах, и благодаря этому в разы уменьшились случаи неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Режим «рабочего дня» предусматривает военнослужащим, находящимся в части до определенного времени, убывать домой и после вновь прибывать на службу. Исключение составляют те, которые находятся в составе суточного и гарнизонного нарядов или на боевом дежурстве. За ними сохраняется питание.

Другой не менее привлекательной особенностью стало предоставление возможности военнослужащим, проходящим службу, продолжить свое обучение на заочной форме и на бюджетной основе в средних специальных и высших учебных заведениях.

В Вооруженных силах также реализовано такое новшество, как введение новых образцов военной одежды, которая является более практичной, удобной, комфортной при выполнении служебных обязанностей.

Немаловажно и то, что стало больше проводиться различного рода учений не только в классах боевой подготовки при использовании карт и макетов, но и на полигонах с привлечением боевой техники и стрельбы из боевого оружия, что также положительно сказывается на популяризации нашей армии и заинтересованности молодых воинов в службе.

Вопрос второй:

–  Какие, на Ваш взгляд, направления и условия повышения эффективности военно-патриотического воспитания требуют сегодня большего внимания и распространения?

–  Военные комиссариаты рассматривают военно-патриотическое воспитание среди молодежи как составную часть обязательной подготовки граждан к военной службе.  В столице открылось Суворовское военное училище, в котором в 5-9-х классах будут учиться юноши со всей республики. В этом году в училище поступило 207 юных приднестровцев. В день его открытия наш Президент Вадим Красносельский отметил, что на суворовцев возлагаются большие надежды. «Вы получите хорошее образование и вернетесь в приднестровскую жизнь либо в погонах, либо в гражданском. Вы будете идеологически подкованы и будете чётко понимать, что такое Приднестровье», – сказал он и добавил, что открытием училища завершается формирование системы школьного и вузовского образования по подготовке кадров для министерства обороны и правоохранительных органов республики. Запомнились слова присутствующего на открытии училища российского посла Фарита Мухаметшина, который отметил своевременность его создания, в нем сегодня суворовцы готовятся не только для военных целей – их много и на гражданской службе. «Получая суворовское воспитание в современных условиях, когда есть новые технологии для обучения, они развиваются очень комплексно и готовы для работы во всех сферах народного хозяйства», – заметил посол.

Бесспорно, открытие Суворовского училища позволит активизировать военно-патриотическое воспитание в республике. Но есть и другие формы работы, они, на наш взгляд, должны принести пользу. Так, минпрос совместно с минобороны высказались за проведение учебных занятий среди учащихся по стрельбе из пневматической винтовки и проведении ежегодных соревнований. Для мотивации молодежи в повышении своего стрелкового мастерства не исключаю появление в будущем нагрудного знака «Ворошиловский стрелок», или аналогичного ему. Ведь в СССР такое движение уже было, и в нем активно участвовали не только молодые люди. Патриотично выглядело: тиры, соревнования, нагрудные знаки, грамоты…

Не первый год летом в республике действует военно-патриотический лагерь «Марс». Создали его и работают в нем мужчины, которые в свое время прошли войну в Афганистане, были участниками боевых действий по защите Приднестровья. Здесь подростки мужают, приобщаются к военной жизни, готовят себя к армии: учатся приемам рукопашного боя, стрельбе, плаванию, строевой подготовке, преодолению полосы препятствия…

Но еще много предстоит работы, прежде чем наших молодых приднестровцев можно назвать патриотами своей страны. Главное, нужно осознать, что обмана, формализма в этой работе быть не должно. Что бы мы ни проводили – встречи с ветеранами Вооруженных сил, участниками Великой Отечественной войны и локальных войн, боевых действий по защите Приднестровья, с военнослужащими, отслужившими в армии, с допризывной молодежью, или смотры-конкурсы, фестивали, слеты, спортивные игры и соревнования, и др., – все должно носить открытый, не заорганизованный характер с присущими для молодых элементами романтики, героики и патриотизма.

СМИ, надо отдать должное, вопросам военно-патриотического воспитания уделяет внимание, но хотелось бы, чтобы освещение велось не компанейски, а системно. И применялись бы интересные формы подачи материала читателям. Нужно увлечь юношей вашими статьями, телерадиопередачами так, чтобы они хотели стать похожими на ваших героев.

Нам очень важно, чтобы, отслужив в Вооруженных силах, ребята возвращались домой и делились со своими друзьями и знакомыми позитивными впечатлениями. Чтобы те, кто еще не служил, воочию убедились, насколько полезна служба в армии, чтобы они не боялись, а сознательно хотели идти служить, чтобы они возвращались домой возмужавшими и повзрослевшими, умелыми и сильными, способными к труду и ответственности за себя, своих близких и в конечном итоге  – за свою страну.

Интервью провел

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.