За каждым делом – судьба человека

Следственный комитет ПМР отметил 5-летие со дня образования. Формирование приднестровских следственных органов проходило в 1991 году, и подразделения в республике функционировали в разных правоохранительных органах.

Не хватало подготовленных кадров, увеличилась нагрузка на специалистов. В 2012 году был создан единый следственный орган, объединивший следственные аппараты МВД, МГБ, ГТК и прокуратуры. Образованный комитет стал единственным на постсоветском пространстве, который несет ответственность за уголовное преследование с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора. Спустя пять лет после создания сотрудники и руководство Следственного комитета подвели итог проделанной работы к первому юбилею и обсудили планы. Председатель ведомства, подполковник юстиции Вячеслав Брынзарь отметил, что следственный орган состоялся и функционирует с нарастающей отдачей, последовательно усиливая уголовно-правовые меры по борьбе с преступностью. «Жители республики обращаются в Следственный комитет, когда нередко все инстанции уже пройдены, и у нас нет морального права оставить их один на один с бедой. Нужно помнить, что за каждым уголовным делом стоит судьба человека, поэтому ответственность, лежащая на следователе, велика», – сказал руководитель комитета.

О том, что работа следователя – это сложный, кропотливый и очень важный для страны труд, было сказано в приветственном адресе Президента, который зачитал секретарь Совета безопасности Александр Гевлич. «Ваша работа не может строиться без профессионализма, честности и беспристрастности. Перед вами государством поставлена задача по оперативному и качественному расследованию преступлений», – сказано в приветствии главы государства.

Основным партнёром комитета является МВД. Во-первых, как главная кузница кадров – около 80% сотрудников вышли из системы внутренних дел, а во-вторых, сложилась совместная работа с оперативно-розыскными подразделениями МВД в раскрытии уголовных дел. За пять лет были раскрыты 3 тысячи преступлений, по которым виновные лица ранее не были установлены. Раскрытие уголовных дел прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности комитета и позволяет реализовать принцип неотвратимости наказания. Ещё один решенный вопрос этого года – это оптимизация республиканского центра учёта и хранения уголовных дел, который входит в структуру комитета. Его сотрудники в этом году переместили архив из 65 тысяч материалов в здание Следственного комитета. Теперь вся база дел находится в одном здании, и у следователей на поиски нужного материала будут уходить считанные минуты. В этом году на 18% увеличилось количество дел, направленных в суды. Эффективность работы в целом показательна у Слободзейского и Каменского следственных управлений. Глава ведомства Вячеслав Брынзарь подчеркнул, что расследование самых сложных уголовных дел руководителями подразделений должно войти в практику. Так, по его словам, они будут показывать коллегам пример ответственной работы.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба, обращаясь к следователям, отметил, что правоохранительная система – это как пять пальцев одной руки, которые собраны в один кулак для эффективной борьбы с преступностью. «В Следственном комитете сложился сплоченный коллектив профессионалов. Ваш повседневный и кропотливый труд можно лаконично определить одной фразой – «единство и борьба противоположностей». С одной стороны, это, безусловно, неотвратимость наказания, с другой – защита прав и свобод человека», – добавил парламентарий.

«Ваше ведомство по праву является одним из главных и центральных звеньев правоохранительной системы Приднестровья и стоит на переднем крае борьбы с преступностью», – поздравил коллектив заместитель Председателя Правительства Станислав Касап.

Слова благодарности адресовали и ветеранам следственных органов. К юбилею комитета ряд сотрудников награждён государственными и ведомственными наградами, некоторым присвоили почётное звание «Заслуженный юрист».

Евгения Александрова.