Путь в будущее лежит через прошлое

К 25-летию ГТК ПМР издана книга «Приднестровский таможенный форпост» об истории таможенной деятельности на территории нынешнего Приднестровья.

Есть версия, что слово «Днестр» произошло от древнеиранского (скифо-сарматского) названия «Дэну наздиа», то есть «пограничная река». На эту историко-лингвистическую гипотезу указала директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук на презентации книги «Приднестровский таможенный форпост», приуроченной к 25-летию ГТК ПМР.

Действительно, и скифы и сарматы не перебирались через Днестр. Более того, они как в воду глядели – неоднократно в будущем река была пограничной. Так было в конце XVIII – начале XIX веков. По Днестру проходил рубеж и в 1918-1940 годах. Ныне во многих местах по своему течению река тоже погранична. Как сказал на презентации книги председатель государственного таможенного комитета Виталий Нягу, она стала границей между западной и восточной цивилизациями.

Таможенный документ как первое упоминание о городе!

Насколько вы уже поняли, уважаемые читатели, книга посвящена истории таможенной деятельности на территории нынешнего Приднестровья. А охватывает она период с XV века по сегодняшний день. Кстати, в заголовок этой статьи вынесена фраза, являющаяся своеобразным рефреном этой книги.

«Устав о мытах» молдавского господаря Александра чел Бун (Доброго) – это не только первый таможенный документ, относящийся к истории нашего края, но и первое упоминание о местечке Тягянякяч – нынешнем городе Бендеры. Устав был дан правителем молдавского государства львовским купцам с указанием пошлин при перевозе товаров через Днестр. Датирован он 8 октября 1408 года. Эта дата сегодня отмечается как день рождения Бендер.

«Необходимо наличие беспорочной службы в прошлом»

Как известно, после заключения в 1791 году Ясского мирного договора граница России проходила по Днестру. Пограничной река оставалась до 1812 года, когда в состав Российской Империи вошла Бессарабия. В 1792 году на новой границе был образован Дубоссарский таможенный округ. Кстати, к служившим здесь сотрудникам таможенной стражи предъявлялись очень высокие требования. Наипервейшим критерием, как указано в книге, было «наличие беспорочной службы в прошлом». При поступлении на службу таможенники приносили присягу и совершали обряд крестоцелования. Этот ритуал повторялся ежегодно, так как присяга давалась на срок с 1 сентября по 31 августа. Примечательно, что ввоз в Россию молдавских соли и вина (Молдавское княжество было тогда вассалом Османской империи. – Прим.) разрешался только через Дубоссарскую таможню. Таможенные посты сохранились здесь и после переноса на Прут российской границы. В книге приведён Указ Александра I, датированный 1818 годом, согласно которому таможня получала право взыскивать с купцов штраф в случаях, если они доставляли транзитные товары из Одессы в Дубоссары позже установленного срока в два месяца. Также указывался и перечень товаров, не облагавшихся пошлиной. Сюда входили изделия из бумаги, шёлк, чай, кофе, сахар, краска, изюм и миндаль. Однако не все тогдашние таможенные посты на территории современного Приднестровья относились к Дубоссарскому таможенному округу. Парадоксально, но Парканская таможенная застава в 1821-1833 годах относилась к Одесскому. Но это было не единственное географическое недоразумение в ту пору.

Было время, когда Тираспольская таможня досматривала морские суда

Нет, они не входили в Днестр. Он, конечно, был полноводнее, чем ныне, но всё же не настолько, чтобы иностранные суда доходили до Тирасполя. Дело в том, что Тираспольская таможенная застава, созданная в 1819 году (в 1828 году стала Тираспольской таможней), изначально располагалась в Одессе, имевшей статус порто-франко или, как сейчас бы сказали, свободной экономической зоны. Размещалась застава в спешно построенном специально для неё небольшом здании на месте нынешнего центрального одесского автовокзала. Через Тираспольскую таможню проходили импортные бумага, материя, вино, ладан, табак и т.д. Главным же экспортным товаром было зерно.

«Относительно спокойный участок границы»

В очередной раз после того, как она на левобережье Днестра была свёрнута в 1833 году, таможенная деятельность здесь появляется уже при советской власти. В 1918 году Румыния оккупирует Бессарабию, и граница снова проходит по Днестру. Совокупный штат трёх таможен (Тираспольской, Дубоссарской и Рыбницкой) на 1922 год состоял всего из 31 человека. В книге приведены анкеты руководителей этих трёх таможен. Все они были направлены в таможню, как тогда говорили, по партийным путёвкам, то есть никогда ранее не имели никакого отношения к таможенной деятельности. До 1934 года ни дипломатических, ни торговых отношений между СССР и Румынией не было, а следовательно, на таможенников возлагались исключительно охранные функции. Данный участок советской границы считался относительно спокойным, тем не менее иногда приходилось применять силу против вооружённых контрабандистов. Среди ухищрений, которые применяли здесь контрабандисты, в книге описаны телеги с двойным дном, пустоты в оглоблях и полозьях саней. Женщины скрывали контрабандные товары в волосах, под головными уборами и платьями, в корсетах и специально сшитых поясах. Оружие и драгоценности запекали в хлеб. В послевоенное время таможенная деятельность на территории нынешней ПМР была представлена Тираспольским таможенным постом, сотрудники которого, в том числе, проводили таможенное оформление грузов непосредственно на предприятиях-экспортёрах.

Приднестровские экспонаты в музее ФТС

1 октября исполнится 25 лет таможенным органам Приднестровья. Именно к этой дате и приурочен выход в свет этого труда. «Такая изыскательская работа проводилась впервые. И когда она была на начальной стадии, мы и предположить не могли, какие открытия нас ждут впереди», – сказала на презентации книги руководитель пресс-службы Государственного таможенного комитета Альбина Керимова. За работу над созданием книги директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук награждена юбилейной медалью ГТК. При написании книги были использованы материалы из российских государственных архивов древних актов и экономики, Центрального архива высших органов власти Украины, Национального архива Республики Молдова, государственных архивов Херсонской и Одесской областей. По два экземпляра книги поступят в городские и районные библиотеки. Ещё один займёт место в экспозиции музея Федеральной таможенной службы России. Туда же поступит и юбилейная монета номиналом 1 рубль, выпущенная ПРБ к 25-летию таможенных органов Приднестровья. Также монета будет переслана в таможенную службу Абхазии. Как отметил во время презентации монеты зампред Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник, это уже вторая монета, посвящённая ГТК ПМР. Первая была отчеканена пять лет назад. В отличие от той, изготовленной из серебра, нынешняя не содержит драгметаллов, что позволило значительно увеличить тираж, который составил 50 тысяч. Монета стальная с никелевым покрытием. На реверсе изображены скрещенные кадуцеи (жезлы Меркурия), являющиеся наиболее распространённым в мире символом таможенных служб. Они же присутствуют и на эмблеме ГТК ПМР. Часть выпущенных монет в подарочном буклете будет использоваться в представительских целях, а остальная (без буклета) будет использоваться в качестве платёжного средства.

Кирилл Нефёдов.