Здоровье каждого – здоровье всей страны

Здоровье каждого из нас, которое в итоге составляет силу государства, – самое большое и ценное наше достояние. О том, как работают больницы и поликлиники, другие учреждения здравоохранения, каковы кадры, которым доверяем здоровье и жизнь, о состоянии аптечной службы, ценах на лекарства, профилактике заболеваний, организации здорового образа жизни – эти и многие другие вопросы интересуют наших читателей, и не всегда они знают истинное положение дел. С этой целью и была проведена «Прямая линия» с министром здравоохранения республики Андреем Ивановичем ГУРАНДОЙ. Диалог в устоявшемся формате состоялся в редакции на прошлой неделе.

 К сожалению, Андрей Иванович в назначенный час в редакцию не смог прийти – вызвали в Правительство, и его место заняла первый заместитель Ольга Николаевна Бочарова. И только она вошла в кабинет главного редактора, как зазвонил телефон и посыпались вопросы. Первым обратился председатель Общественного совета Тирасполя Владимир Кириллович Никифоренко. Его вопрос по поводу борьбы с амброзией и предложение о том, чтобы в аптеках города можно было тонометром измерить давление, как это практикуется в крупных городах Украины, России, были услышаны. Ольга Николаевна поблагодарила общественника и заверила, что данные вопросы разрешимы, минздрав предложит руководителям аптек внедрить такую форму услуг, а что касается борьбы с амброзией, то выйдет на соответствующую службу, фитосанитарную, и не только на нее, и обсудит совместно с ними, как улучшить данную работу.

Министр пришел в редакцию спустя час после начала «Прямой линии». На некоторые вопросы он отвечал, на другие, а их было большинство, обещал подготовить ответы со специалистами министерства и передать их в редакцию для ознакомления читателей. Что и было сделано. Мы знакомим читателей с ними.

Кузнецова, домохозяйка, мать двоих детей, тираспольчанка:

– В нашем городе силами россиян построен перинатальный центр. Еще два года назад. Почему он не работает?

Ответ:  – Строительство объекта «Перинатальный центр ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» в Тирасполе ведется в соответствии с договором целевого пожертвования в виде безвозмездного финансирования строительства. Договор заключен между Правительством ПМР, автономной некоммерческой организацией «Евразийская интеграция» и ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» в феврале 2014 г. По состоянию на 1 сентября 2017 г. выполнено устройство котлована, бетонная подготовка для устройства фундамента. С 2015 г. работы на объекте временно приостановлены.

Жительница г. Бендеры, фамилию не назвала:

– Как получить квоты для лечения детей в зарубежных клиниках, какие документы необходимо предоставить?

Ответ:  – Законодательством нашей республики и Российской Федерации утвержден порядок направления граждан нашей страны на лечение, консультацию или обследование за пределы республики. Помощь предоставляется гражданам, имеющим медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Необходимо предоставить копии документов, идентифицирующих личность, – паспорт гражданина РФ и полис обязательного медицинского страхования пациента. Отсутствие у родителей ребенка и у него самого документов, соответствующих требованиям законодательства РФ, лишает их права получить помощь в специализированных лечебно – профилактических учреждениях России за счет субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В соответствии с нормами действующего законодательства, первоочередному направлению на лечение за пределами республики подлежат дети в возрасте до 15 лет, больные онкологическими заболеваниями (лучевая терапия и хирургическое лечение), а также больные, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи. Указанные выше категории граждан направляются на лечение, консультации, обследование за пределы Приднестровья в случае невозможности их осуществления в лечебно-профилактических учреждениях нашей страны. Направление больных происходит по решению республиканской комиссии министерства здравоохранения. Основанием для рассмотрения данного вопроса является ходатайство учреждения здравоохранения по месту лечения (жительства) больного, в котором должно быть указано, в каких иностранных организациях здравоохранения осуществляются данные виды медицинской помощи, конкретный вид необходимого лечения, консультации или обследования, а также необходимость сопровождения больного родственниками или медицинскими работниками.

Показания для получения больным медпомощи за пределами республики определяет лечащий врач по месту лечения (жительства) больного, с последующим рассмотрением обоснованности, целесообразности (нецелесообразности) направления пациента за пределы республики главным специалистом, при его отсутствии – заведующим профильным отделением (подразделением) республиканского учреждения здравоохранения.

Владимир Бородин, инвалид детства,г. Бендеры:

– Как Вы относитесь к страховой медицине? Доросли ли мы до этого?

Ответ:  – Тема страховой медицины активно обсуждалась в этом году на Приднестровском экономическом форуме. Одна из панельных сессий так и называлась – «Опыт внедрения системы обязательного медицинского страхования в странах СНГ. Перспективы внедрения обязательного медицинского страхования в Приднестровье». Путь внедрения страховой медицины на территории разных стран постсоветского пространства был тернист и неодинаков. К примеру, в России закон об обязательном медстраховании был принят ещё в 2011 году, в Казахстане он начал действовать с 2016–го  – почти спустя 10 лет после провальной первой попытки. В Молдове обязательное медстрахование действует более 10 лет. В Белоруссии на долю частной медицины и добровольного медстрахования приходится до 15% рынка медуслуг, на Украине аналогичный показатель варьируется от 5% до 15%. В Приднестровье попытки внедрения страховой медицины предпринимались несколько раз, начиная с нулевых годов. И самым благоприятным периодом, по мнению специалистов, были 2004-2006-й годы. Недоверие к прозрачности расходования средств в здравоохранении на тот период, мнение работодателей о том, что повышение налоговой нагрузки приведёт к спаду в экономике, не позволили нам внедрить эту систему. Нам надо менять очень многое, начиная с законов и заканчивая медицинскими протоколами лечения болезни.

Реформирование финансово-экономического механизма отрасли  – очень большой раздел. Медики говорят о необходимости срочных реформ, а экономисты  – о том, что на это пока нет денег. По мнению экономистов, сейчас в республике условий для этого нет. Нужен отдельный источник, который при планируемом снижении налоговой нагрузки, девальвации рубля и инфляции вряд ли найдется. При этом министерство экономического развития ПМР считает, что страховая медицина в Приднестровье не может быть аналогом системы, действующей в какой–либо другой стране, это должен быть «гибрид». Что касается распределения источников финансирования между юридическими лицами и населением, то обсуждать это можно будет только тогда, когда «встанут на ноги» предприятия всех отраслей, а уровень доходов населения выйдет «из критической зоны».

Сергей, выпускник гимназии №1, г. Бендеры:

– У нас в городе в медицинском колледже раньше готовили стоматологов. Почему в этом году перестали? Где теперь можно получить эту специальность?

Ответ: – К сожалению, на сегодняшний день осуществление подготовки специалистов данного профиля в колледже по экономическим причинам не предоставляется возможным. Однако в прошлом году в ПГУ им.Т.Г. Шевченко открылся стоматологический факультет, где можно получить образование на платной основе.

Пенсионер, фамилию не назвал, г. Тирасполь:

– Был в «Тирамеде», прошел гастроскопию. Цена  – 700 рублей. А в Кишиневе 130 леев. Почему у нас дороже?

Ответ:  – ГУП Медицинский центр «Тирамед» является коммерческой организацией. Предприятие находится в ведомственном подчинении министерства здравоохранения республики, на которое возложены координация и регулирование деятельности в сфере оказания оздоровительных и лечебных услуг. С прейскурантом цен на оказываемые услуги ГУП Медицинский центр «Тирамед» можно ознакомиться на сайте tiramed.md. Стоимость услуги «Видеогастроскопия» (с местной анестезией) – 270, 00 рублей.

Дополнительно стоит отметить, что для граждан всех льготных категорий согласно действующему законодательству ПМР из средств учреждения предоставляется скидка в размере 10%.

В медицинских и диагностических центрах г. Кишинева цены за процедуру гастроскопии без анестезии варьируются от 470 до 750 леев.

Раиса Васильевна,с. Кицканы, Слободзейский район:

– Приходите к нам в ФАП и убедитесь, как ведет прием врач-педиатр. Чтобы он посмотрел ребенка, нужно упрашивать, никогда не примет без записи, а если принимает, то за деньги. Почему так?

– Я больна диабетом, лаборанта нет. Чтобы пройти анализ на сахар, приходится ездить в Тирасполь, а это время и деньги.

– Интересно знать, какие новые объекты здравоохранения появятся в республике в ближайшее время?

Ответ:  – В настоящее время администрацией ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи» проводится работа по организации приема детей, проживающих на территории с. Кицканы, и обеспечению сельской врачебной амбулатории специалистом, в компетенцию которого входит лабораторная диагностика.

На 2018 г. запланировано строительство корпуса гнойной хирургии на территории ГУ «Республиканская клиническая больница». Данный объект включен в программу капитальных вложений на 2018 год, финансируемую из республиканского бюджета.

Виктор Шестаков, студент, г. Тирасполь:

– Будет ли дальше работать «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» в с. Меренешты Слободзейского района? Я там раньше отдыхал, и мне понравилось.

Ответ:  – ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» является коммерческой организацией. Предприятие находится в ведомственном подчинении нашего министерства, на которое возложены координация и регулирование деятельности в сфере оказания оздоровительных и лечебных услуг. Ввиду сложного экономического положения, ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» находится на картотеке в связи с недоимками по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также по выплате заработной платы в пользу работников предприятия. Крайне тяжелая финансовая ситуация и в целом положение дел предприятия, отсутствие самостоятельного ведения хозяйствующей деятельности, ввиду имеющейся картотеки, негативно сказываются на возможности прогнозирования дальнейшей судьбы комплекса.

Людмила Точилкина, г. Днестровск:

– Почему нельзя сделать так, чтобы элементарные анализы, УЗИ и другое для пенсионеров были бесплатными, и вообще, какими льготами пользуется пенсионер при лечении? Назовите конкретно их.

Ответ:  – Пенсионеры по возрасту не относятся к льготной категории граждан и в отношении них действует порядок предоставления медицинской помощи, предусмотренный нормами действующего законодательства. В целях обеспечения конституционных прав граждан республики на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения в соответствии с Постановлением Правительства ПМР была утверждена «Программа государственных гарантий оказания гражданам Приднестровской Молдавской Республики бесплатной медицинской помощи». Программа государственных гарантий оказания нашим гражданам бесплатной медицинской помощи определяет виды и объемы помощи, предоставляемой бесплатно, условия и порядок её оказания, перечень классов болезней, травм, отравлений и отдельных состояний, при которых медицинская помощь предоставляется бесплатно, перечень заболеваний, позволяющих прямое обращение пациента к профильному врачу-специалисту. Первичная медицинская помощь участковыми врачами-терапевтами, участковыми врачами-педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами оказывается по месту прописки. Направление пациента на консультацию, обследование, лечение, госпитализацию в другие медицинские организации республики осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения.

Программа государственных гарантий оказания гражданам республики бесплатной медицинской помощи позволяет координировать деятельность медицинских организаций в соответствии с приоритетными направлениями, рациональным использованием ресурсов и финансовых средств отрасли.

Вне условий и порядка, установленных Программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению ПМР, предоставляются платные медицинские услуги. Правила предоставления платных медицинских услуг утверждены соответствующим приказом министерства здравоохранения и социальной защиты республики.

Предоставление платных медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения осуществляется при условии желания гражданина получить конкретную услугу, не имея медицинских показаний и направления в установленном порядке от специалистов первичного звена медицинской помощи или профильных специалистов; желания получить услугу, имея направление на ее проведение, вне установленной очереди; оказание медицинских услуг лицам, не имеющим права на их бесплатное получение в соответствии с действующим законодательством.

Зинаида Козинская, пенсионерка, г. Каменка:

– Считаю, что цены на лекарства в Каменке дороже, чем в Тирасполе. И в каждой аптеке разные. Неужели на государственном уровне нельзя их упорядочить?

Ответ:  – Вопрос о ценообразовании относится к компетенции министерства экономического развития ПМР.

Анна Штепа, ветеран педагогического труда, г. Каменка:

– Месяц назад в СМИ прочитала, что будет сформирован перечень ста жизненно важных препаратов: от давления, отравления, ОРЗ… На них якобы будут снижены цены. Что изменилось? Население нужно проинформировать.

Ответ:  – В настоящее время, в соответствии с данными, предоставленными подведомственными лечебно-профилактическими учреждениями, ведомством разработан перечень, состоящий из 100 наименований, с указанием международного непатентованного наименования, лекарственной формы и дозировки. Данный перечень направлен в адрес министерства экономического развития и государственного таможенного комитета республики для установления фиксированных цен и решения вопроса о снижении импортной таможенной пошлины при ввозе.

В дальнейшем ознакомим население республики с данным перечнем, в том числе проинформируем о наличии лекарственных средств разной стоимости с одинаковым действующим веществом, методом размещения данной информации в фармацевтических организациях и средствах массовой информации.

Продолжение следует.