Парламентские хроники

Депутаты Верховного Совета приняли в первом чтении пакет законопроектов, которыми расширены полномочия Счетной палаты при проведении экспертно-аналитических мероприятий. Это подведомственный законодательному органу контрольный орган, призванный следить за целевым расходованием средств государственной казны. Необходимость внесения изменений и дополнений в правовую базу, регламентирующую деятельность государственных аудиторов, вызвали случаи их недопущения для проведения проверок в некоторые госструктуры, которые имели место в прошлом году. Народные избранники считают, что внесенные в действующее законодательство изменения позволят Счетной палате выполнять предписанные ей функции в полном объеме. В частности, Счетная палата в перспективе (в случае принятия законопроекта в окончательном чтении) будет наделена полномочиями по проведению проверок выполнения государственных целевых программ, которые принимаются высшим законодательным органом; сохранности и использования объектов государственной и муниципальной собственности, а также имущества организациями с государственным долевым участием. В дополнение к этому контрольный орган Верховного Совета вправе будет ставить вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к нарушениям требований по использованию государственного имущества.

На финише весенней сессии Верховный Совет принял Закон «Об электронном документе и электронной подписи». Для его практической реализации депутаты ответственного парламентского комитета по общественным объединениям подготовили к принятию еще ряд профильных законопроектов. Задекларированная цель законодательных нововведений – упрощение процедуры введения  электронной подписи в органах государственной власти и подведомственных им структурных под-разделениях.  Эти действия направлены на дебюрократизацию документооборота с использованием передовых телекоммуникационных технологий.

Парламентарий Павел Шинкарюк, представляющий в законодательном органе интересы слободзейцев, обратился в государственную службу СМИ с просьбой об открытии в Слободзее корпункта Приднестровской государственной телерадиокомпании. Народный избранник проинформировал, что по этому вопросу есть поручение главы государства.

В парламентском комитете по развитию предпринимательства и промышленности рассматривается законодательная инициатива депутата Верховного Совета Вадима Липского. Ее суть заключается в возможности оказания услуг в сфере общественного питания на основании индивидуального предпринимательского патента. Как считает инициатор принятия соответствующего законопроекта, это снизит административные барьеры для предпринимателей, желающих кормить приднестровцев. Речь идет о возможности в рамках хозяйственного патента нанимать до пяти сотрудников, которые будут работать в сфере общественного питания. Не возражая против принятия изменений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», депутаты ответственного парламентского комитета отметили важность и необходимость соблюдения баланса интересов предпринимателей и потребителей в рамках оказываемых им услуг по организации общественного питания. Это, прежде всего, касается осуществления строгого контроля за соблюдением эпидемиологических, санитарных требований, предъявляемых к этому виду бизнеса.

Александр ЗАВЕЛЯ.