Место профессии изменить нельзя

Тираспольскому межшкольному учебно-профориентационному центру (УПЦ), единственному в своем роде учебному заведению города, в этом году исполняется 40 лет.

Здесь обучаются школьники старших классов всех школ столицы, которые имеют возможность параллельно со средним образованием выбрать одно из предлагаемых профессиональных направлений и в конце учёбы подтвердить свою квалификационную пригодность первоначальным рабочим разрядом. За четыре десятилетия дорогу к профессии, благодаря опытным наставникам, возглавляемым директором УПЦ Юлией Шишкановой, прошло более 25 тысяч выпускников.

Здесь бережно хранят и приумножают добрые традиции, в основе которых лежит постоянное совершенствование образовательного процесса. С 9 по 14 февраля в УПЦ прошла юбилейная неделя, итоги которой будут подведены 19 февраля на торжествах с традиционным гала-концертом.

Юбилею предшествовали открытые мероприятия, куда были включены игры, тематические конкурсы, заседание научно-исследовательского общества учащихся, открытые уроки, посвящение в профессию, встречи с выпускниками УПЦ, с ветеранами труда и творческими работниками.

Подведены итоги конкурса на лучшую «валентинку» ко Дню влюблённых. Его победителями стали: Кристина Мельник (работа под названием «Чудо-сердце»), Елена Коноплёва («Букет роз»), Кристина Ревякина («Моё сердце»), Екатерина Бондаренко («Любовный нагут»), Анастасия Слюсарева («Нежная любовь»). Новогодние «Чудеса своими руками» тоже удивили выдумкой и фантазией конкурсантов, когда эти «чудеса» были выставлены для всеобщего обозрения. Воспитанники УПЦ долго и основательно готовились к акции «Твори добро», потому что надо было подготовить не только специальную концертную программу, но и подарки детям с нарушением опорно-двигательного аппарата из МС(К)У №2.

Девятиклассники в эти дни встретились с представителем очень редкой, но в то же время опасной профессии, участником боевых действий, капитаном запаса Станиславом Салкуцаном. Ребятам было интересно узнать, какими навыками, профессиональными и человеческими качествами должен обладать представитель батальона специального назначения «Днестр». От Станислава Салкуцана они узнали, что движет людьми, отдающими себя такой профессии, не щадя порой жизни: «Патриотизм, любовь к Родине, гражданская позиция».

А в минувшую пятницу завуч по учебно-воспитательной работе Анна Кириенко и методист по профориентации Оксана Хильчук провели встречу с выпускницей УПЦ, ныне бухгалтером Светланой Алексеевой и членами союза писателей Приднестровья Николаем Антоновым и Никандром Елагиным. Диалог старшеклассников с творческими людьми получился открытый и заинтересованный. Писатели представили свои книжные издания, поделились «секретами», как они пришли в свою профессию, читали стихи, даже пели песни и романсы на свои слова. Повлияет ли эта встреча на выбор профессии, покажет время.

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.