Понять и помочь

Вот уже 10 месяцев при Бендерской госадминистрации работает межведомственная комиссия по оказанию срочной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Аналогов ей в республике пока нет.

Согласно положению, комиссия была создана с целью принятия общего решения об оказании соцпомощи семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Действует на общественных началах. В ее состав входят профильные специалисты Центра соцстрахования и соцзащиты, паспортного отдела, УВД, отдела ЗАГС, заведующие некоторыми отделениями медучреждений и другие. Привлекаются и представители общественных организаций. Возглавляет комиссию заместитель главы города по соцвопросам Светлана Горбенко.

На сегодняшний день уже проведено 10 заседаний, на которых были рассмотрены более 50 случаев, требующих экстренного вмешательства и оказания срочной социальной помощи. 26 гражданам комиссия помогла в решении проблем, 3 ожидают размещения в специализированные учреждения соцзащиты ПМР. Большая часть (65-70%) обращающихся – люди преклонного возраста. Как рассказала заместитель председателя межведомственной комиссии, директор городской службы социальной помощи Наталья Бордан, гражданам было оказано содействие в оформлении документов, льгот, госпитализации в лечебные и специализированные учреждения социальной защиты. Члены комиссии помогали бендерчанам пройти медицинское обследование, лечение, восстанавливали выплаты пенсии, способствовали правовому сопровождению. Первой заслугой комиссии стала помощь гражданину, который был ранее признан родственниками умершим. «Мы провели огромную процедуру в восстановлении его в правах как гражданина ПМР, доказали, что этот гражданин есть, что он жив. Сегодня мы помогаем ему оформить всевозможные документы», – рассказала зампредседателя межведомственной комиссии.

Наталья Бордан также отметила: «В каждом конкретном случае устраиваем мозговой штурм, продумываем, что нужно сделать, чтобы изменить качество жизни этого человека, помочь ему. Мы не беремся за все случаи, мы беремся лишь за те, которые на первый взгляд невозможно разрешить. Зачастую это проблемы, которые не решались годами». Если человек не может ходить, комиссия выезжает на дом, помогает на месте оформить необходимые документы.

Как граждане попадают в поле зрения комиссии? Чаще всего это те, кто обращаются за помощью в различные инстанции, записываются на приемы к руководителям госадминистрации, служб города. Далее их дела перенаправляют на рассмотрение в межведомственную комиссию. А здесь уже важна скорость решения, ведь нередко проблемы обращающихся требуют незамедлительного решения. Поступают и звонки от неравнодушных знакомых, соседей людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Члены комиссии работают над обращениями постоянно, а не только на заседаниях. «Каждый случай требует к себе особого внимания», – подчеркивает Наталья Бордан.

Согласно положению, комиссия должна заседать по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Следующее намечено на октябрь. По словам Натальи Бордан, в комиссии работают альтруисты, люди с большим сердцем и горящими глазами.

Дина Боровинская.

г. Бендеры.