С днем рождения, alma mater!

Самый главный вуз Приднестровья отметил 87-летие.

Существуют в жизни некие неизменные моменты, повторения которых ждешь от года к году. Одно из таких событий – это торжественное собрание по случаю годовщины родного для многих из нас Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, которое прошло в не менее родном культурно-просветительском центре (бывшем кинотеатре «Спутник», если вы не против ноток ностальгии).

Праздник посетили представители исполнительной, законодательной власти, а также сотрудники министерств и ведомств республики, немалая часть которых, к слову, является выпускниками ПГУ. Кроме того, приднестровский вуз поздравили полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман и руководитель Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов.

Первым слово по традиции взял ректор госуниверситета Степан Берил. «Я хочу с благодарностью вспомнить тех, кого сегодня с нами нет, тех, кто строил наш университет тогда и зарядил его энергией жизни, добра, света, – обратился Степан Иорданович к студентам, преподавателям и гостям вуза. – Этой энергии хватает нам и сегодня, чтобы не просто успешно работать, но, находясь в почтенном возрасте, чувствовать себя молодыми. 87 лет жизни человека – это возраст подведения итогов, а у нас – это возраст планов, огромных проектов, устремленности в будущее». Вряд ли те, кто создавали университет в 30-х годах, размышляет ректор, представляли себе, каким он будет через много исторических эпох. Однако они, безусловно, предчувствовали его высокую миссию, ведь приднестровский университет серьезно повлиял на судьбу нашего края и народа.

Анна Волкова, государственный советник Президента ПМР, зачитала приветственный адрес Вадима Красносельского, в котором тот отметил, что «ПГУ по факту является российским университетом, выступая в качестве одной из духовных скреп Приднестровья с Российской Федерацией». Затем слово было предоставлено вице-премьеру Правительства Станиславу Касапу, который поздравил альма-матер (сам политик окончил этот вуз в 2005 году) от имени Председателя Правительства Александра Мартынова. Особенно был отмечен профессорско-преподавательский состав, заслуживающий отдельной похвалы.

Депутат ВС ПМР Михаил Бурла передал руководителю университета приветственный адрес Александра Щербы, Председателя Верховного Совета.

Университет – это кузница будущего, а потому руководство нашего вуза всегда полно идей, перспектив и планов. Не так давно Степан Берил рассказал главе государства о завершении работы над государственной целевой программой развития университета по аналогии с российскими вузами. На базе инженерно-технического института ПГУ, по словам руководителя вуза, может быть построен инновационный технологический центр. Помощь в его создании окажет АНО «Евразийская интеграция», по линии которой уже было построено здание медицинского факультета. Выработана стратегия развития библиотеки ПГУ им. Т.Г. Шевченко – она будет преобразована в информационно-библиотечный центр. Не забывают и об узкопрофильных специалистах: ПГУ совместно с Правительством и представителями промышленной сферы необходимо проработать вопрос создания центров подготовки технических кадров на базе предприятий. Еще одно нововведение коснулось солдат-срочников – им предоставлена возможность перехода на заочную форму обучения на бюджетной основе во время прохождения службы.

Но вернемся к празднику. У студентов свое веселье: первокурсники прошли нехитрое посвящение с обращением к повелителю пятерок. Более старшие ребята участвовали в фестивале-ярмарке «Винтажная осень». На бульваре Гагарина каждый факультет вуза представил свою выставку-прилавок с выпечкой. «У нас сегодня так называемое «шоко-барокко», – отметил директор КПЦ ПГУ Роман Рашкован. Пирожные, тортики и прочие сладости оценивали компетентное жюри и, конечно же, сами студенты, да и простые прохожие. В два часа дня началось представление. «Каждый факультет показывает какое-либо десятилетие прошлого века, его культуру и отличительные черты, – поделился с нами первокурсник юридического факультета Александр Гаврилуца. – Мы подготовили программу в стиле «Великого Гэтсби» Фицджеральда, например». Студенчество с позитивом восприняло винтажное настроение нынешней осени, оценить концертные номера ребят было действительно интересно.

Однако праздники подошли к концу, и армии студенчества снова «пора по парам», где преподаватели будут открывать им премудрости педагогики, юриспруденции, медицины – все специальности важны!..

Андрей ПАВЛЕНКО.