Маргаритинская ярмарка: приднестровские итоги

На протяжении пяти последних лет установились добрые отношения между Приднестровьем и Архангельской областью. Новый импульс плодотворному взаимодействию придал недавний визит в российское северное Приморье приднестровской делегации, в ходе которого приднестровцы стали полноправными участниками широко известной Маргаритинской ярмарки.

Впечатлениями от поездки, о наработках и перспективах с нашими читателями делится её участник, руководитель управления по внедрению инновационных технологий и информации минсельхозприроды ПМР Федот Цыбульский:

– Федот Спиридонович, Маргаритинская ярмарка уже давно обрела статус международного масштабного форума. Каково общее впечатление от ее посещения?

– Действительно, сама ярмарка – масштабный экономический форум с обширнейшей географией участников. Очень перспективными для приднестровского агросектора считаю поднятые в ходе ярмарки вопросы развития аграрных предприятий, в частности опыт строительства модулей: холодильников, боен, мини-цехов по переработке мяса и молока. Второе направление форума составляла собственно ярмарка, в которой участвовали как производители, так и представители всевозможных ремесел, заготовители, представители обществ потребительской кооперации. География ярмарки очень широка, на ней были представлены государства постсоветского пространства, в том числе Армения, Азербайджан, а также Сербия. Стоит отметить, что нас, приднестровцев, организаторы ярмарки выделяли как равноправную делегацию.

– Конструктивное взаимодействие Приднестровья и Архангельской области уже имеет свою историю.

– Это действительно так. Когда мы приехали на место, оказалось, что встречающие нас архангелогородцы мне хорошо знакомы. Взаимный интерес обусловлен прежде всего тем, что наша сторона заинтересована в экспорте продукции, а россияне – в импорте наших фруктов и овощей. Вырастить мы можем, а реализовать сложно. Представители Архангельской области уже неоднократно посещали Приднестровье, а мы приезжали к ним.

Три года назад мне довелось встречать делегацию из Архангельской области, в которую входили заместитель министра сельского хозяйства области Ирина Баженова и помощник губернатора Александр Журавский. Сегодня Ирина Борисовна уже возглавляет минсельхоз области. Архангелогородцы тогда объездили всё Приднестровье, проявив неподдельный интерес к нашим сельхозпроизводителям. Итогом этого взаимодействия стала организация поставок нашей сельхозпродукции в Архангельскую область через фирму «Агростар».

– На ярмарке наверняка удалось ознакомиться и с продукцией местных производителей. Имеют ли приднестровские фрукты и овощи шансы конкурировать с российскими?

– Действительно, на ярмарке была возможность сравнить качество наших овощей и фруктов с местными российскими. Можно смело сказать, что, например, приднестровские яблоки таких производителей, как «Агростар», «Евророст», «Полюс-Агро» и других, не только не уступают, а превосходят на голову продукцию, выращенную российскими садоводами. Отношение наших производителей к качеству обусловлено жесткими требованиями рынка, и потому – самого высокого уровня.

– Что из увиденного на ярмарке запомнилось больше всего?

– Все дни участия в Маргаритинской ярмарке выдались очень насыщенными.

Большой интерес вызвал круглый стол по вопросам создания модулей для аграрного сектора. Российское предприятие «СоНаДа» предлагает проектирование, строительство, оснащение оборудованием этих модулей. Это мини-заводы, мини-бойни по переработке мяса, хлебопекарни, молочнотоварные фермы, овощехранилища. Их преимущество в том, что данные модули выполняют полный цикл работ, действует индивидуальный подход к ценообразованию.

Для реализации этих проектов создана микрокредитная компания, фонд развития «Архангельский регион», которая выделяет кредиты (займы).

– Наметились ли по итогам поездки какие-то практические наработки, шаги по развитию взаимодействия с российскими коллегами?

– Наши архангелогородские коллеги очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Приднестровьем, в том числе и в агросекторе. Так, делегацию из Архангельской области мы ждем уже 14 октября, в её составе в Тирасполь снова планирует приехать министр сельского хозяйства Ирина Баженова.

На потребительском рынке Архангельской области большим спросом могут пользоваться наши косточковые – прежде всего сливы и виноград.

С нашей стороны необходимо предпринимать усилия по увеличению объемов выращиваемой в садах продукции, развитию инфраструктуры – холодильников, сортировочных, упаковочных линий. Ведь приднестровские аграрии осуществляют поставки и в другие регионы Российской Федерации. Один из главных выводов по итогам поездки: большим подспорьем для нашего агросектора могло бы стать возрождение системы потребительской кооперации. В рамках пребывания на Маргаритинской ярмарке еще раз наглядно убедился, насколько эффективна работа системы потребительских обществ, которая в России последовательно развивается. Думается, пришло время и нам возродить эту систему, обратившись к собственному богатому опыту прошлого и к современным российским наработкам. Например, уже сейчас востребована структура, подобная некогда успешно функционировавшему «Заготплодовощторгу». Производство в агросекторе у нас последовательно развивается. Но, к примеру, самому производителю отправить 100 тонн яблок достаточно накладно. Этим должна заниматься отдельная контора. Так что в сфере заготовки фруктов и овощей непочатый край работы, и к такому объединению, кооперации со временем, думаю, мы придём. Уже сейчас создаются ассоциации сельхозпроизводителей. Вот в Григориопольском районе замахнулись на 80-гектарный интенсивный сад. Это очень перспективно и интересно.

Отрадно и то, что мы еще раз наглядно убедились: приднестровские аграрии умеют выращивать продукцию самого высокого качества. Буквально 2 дня назад у нас побывал специалист из Голландии, который работал в Приднестровье в 1971 году, то есть 46 лет назад, участвовал в посадке здесь садов. Когда он сейчас посетил сады фирмы
«ЕвроРостАгро», он был ошеломлён. Он просто не ожидал, что такое высокое качество яблок можно встретить в Приднестровье. Взял несколько образцов с собой, показать у себя на родине, каких высоких результатов добились наши садоводы.

Роман КОЖУХАРОВ.