Братским связям крепнуть!

30 сентября – главный государственный праздник Абхазии. В этот день в 1993 году закончилась грузино-абхазская война. В Абхазии эта дата в календарях обозначена как второй День Победы и День Независимости, а сама война 1992-93 годов зовётся Отечественной войной абхазского народа.

В этом году в торжественных мероприятиях приняла участие приднестровская делегация во главе с Президентом Вадимом Красносельским. Вместе с ним абхазскую столицу посетили министр иностранных дел Виталий  Игнатьев и глава  госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Руслан Чабан.

Включение в состав делегации дубоссарского градоначальника не было случайным. В рамках празднования Дня Независимости Абхазии между Дубоссарским и Гудаутским районами  было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписи под которым поставили Руслан Чабан и его абхазский коллега Руслан Ладария. Это уже третий договор о побратимских связях между городами Приднестровья и Абхазии. Ранее аналогичные соглашения были заключены между Тирасполем и Сухумом, Бендерами и Очамчырой. Главным же документом, подписанным во время нынешней поездки приднестровской делегации в Абхазию, стал новый (предыдущий был заключён в 1993 году) межгосударственный Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Скреплён он был подписями глав государств – Вадима Красносельского и Рауля Хаджимбы.

В ближайшее время его должны будут ратифицировать парламенты двух стран. Срок действия договора – 10 лет, но если по истечении этого времени ни одна из сторон не выразит желание выйти из него, то он автоматически продлевается на следующие пять лет. Документ содержит два десятка статей, касающихся взаимодействия в политической и правовой сфере; экономического сотрудничества; совместной борьбы с преступностью и терроризмом; межпарламентских, межправительственных и межведомственных связей; контактов в области здравоохранения, науки, образования, культуры и спорта, а также взаимной помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, договором предусматривается свободный въезд граждан Приднестровья и Абхазии на территорию другой страны-подписанта.

По завершении церемонии подписания Вадим Красносельский и Рауль Хаджимба выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорилось, что новый договор должен наполнить новым содержанием существующие соглашения в области экономики и культуры. «Приднестровский и абхазский народы имеют много общего: оба государства возникли на постсоветском пространстве в результате геополитической катастрофы под названием развал Советского Союза. Но мы не потеряли себя. Абхазский народ, несмотря на все риски, пошел по пути сохранения себя. Он не хотел быть растворенным на политической карте мира, и вы победили. Сегодня Абхазия – признанное и независимое государство, что и является залогом вашей безопасности», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. В свою очередь Рауль Хаджимба подчеркнул: «Мы даем высокую оценку подписанному обновленному Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой, который создает новые благоприятные условия для политического диалога и сотрудничества между нашими странами и подтверждает факт взаимного юридического признания наших государств». Комментируя итоги переговоров со своим приднестровским коллегой, Президент Абхазии заявил, что они «подтвердили совпадение подходов Приднестровья и Абхазии к ключевым международным проблемам, в частности, общую заинтересованность в развитии и укреплении полноформатного сотрудничества с Российской Федерацией».

Накануне Дня Независимости Абхазии Вадим Красносельский также встретился со спикером Народного Собрания (абхазский парламент) Валерием Кварчией и в качестве почётного гостя принял участие в открытии выставки местных художников. «В картинной галерее я обратил внимание на работы художников-ветеранов, которые участвовали в освобождении Абхазии. На них не изображены боевики, оружие. На картинах – мудрые лица простых людей, на которых запечатлена трагедия всего абхазского народа. Работы молодых художников отличают яркие краски и эмоции. Видна граница между войной и миром, но заметно и стремление абхазского народа к миру. По своей сути абхазы – миролюбивый народ. Как знак, на Мемориале Сухума установлен меч, вонзенный в землю, – это конец войне, конец людскому горю», – сказал в интервью радио «Спутник-Абхазия» на следующий день Президент Приднестровья. Во время беседы в радиоэфире не были обойдены вниманием и тема миротворчества, а также ситуация в соседней с Приднестровьем Молдове. Говоря о миротворческой операции на берегах Днестра, Вадим Красносельский подчеркнул: «Миротворцы не покинут Приднестровье. В ином случае – это прямой путь к войне. За 25 лет они доказали свою эффективность. Молдавская сторона порой обвиняет миротворцев в создании некоей напряженности в регионе. О какой напряженности идет речь? Получается, что они 25 лет пугали Молдову миром. Это внутреннее право соседнего государства выступать за вывод российских миротворцев. Но к миротворчеству это не имеет никакого отношения». Что же касается ситуации в Молдове, то Президент заметил: «Да, можно согласиться с тем, что в Молдове есть внутриполитический кризис. Мы наблюдаем противостояние между действующим президентом, правительством и парламентом. Это может вылиться во что угодно. Поэтому Приднестровье должно сохранить независимость как гарантию своей безопасности. Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Молдовы. Молдавским коллегам я желаю найти консенсус внутри государства».

Непосредственно в праздничный день Вадим Красносельский принял участие в торжественном собрании, а также акции «Бессмертный полк». В 1992-93 годах абхазскому народу в отражении агрессии помощь оказывали добровольцы из многих стран бывшего Советского Союза. Среди них были и приднестровцы. Не всем им было суждено вернуться домой. Президент Приднестровья во время акции пронёс по центру Сухума портрет Романа Радковского – уроженца Дубоссар, погибшего на абхазской земле 17 апреля 1993 года. Посмертно он был награждён одной из высших наград Абхазии – Орденом Леона. Погиб он в Гудаутском районе, с которым накануне Дня Победы в Отечественной войне абхазского народа побратимским стал родной для Романа Радковского Дубоссарский район.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.