Бюджет на 2018 год: стабильность социальных выплат, финансирование программ по капвложениям, поддержка малого бизнеса

Главный финансовый документ страны на следующий год – центральная тема совещания под руководством премьер-министра Александра Мартынова.

В работе приняли участие руководители социально-экономического блока, представители госадминистраций, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета Александр Коршунов.

Основные позиции проекта бюджета на 2018 год представил Александр Мартынов.

«В конечном счете, все мы, органы государственной власти, Правительство, Верховный Совет, Президент, едины во мнении: для того, чтобы качественно создать проект бюджета на 2018 год, а самое главное, сделать его сбалансированным, нам необходимо больше зарабатывать, для того чтобы уйти от бюджетного дефицита и более рационально тратить», – обозначил глава Правительства. Что касается параметров доходной части, Александр Мартынов предложил исходить из прогнозов темпа роста экономики на уровне 7-8% в 2018 году. «Это довольно непростая задача, и она потребует принятия усилий, в том числе в части внешнеполитической деятельности», – добавил премьер.

При этом структура расходов в проекте бюджета изменится. Ранее значительная их часть тратилась на текущее потребление, в то время как на капвложения расходовалось всего 0,5% от ВВП. Чтобы изменить данную ситуацию, Правительством предложено создать Фонд содействия капитальным вложениям. В 2018 году порядка 130 млн рублей направят на реконструкцию школ, детских садов и иных социальных объектов.  Главы госадминистраций совместно с министерством промышленности и регионального развития представили соответствующую проектную документацию. Ее также приложат к проекту бюджета. Вопросом пополнения средствами фонда займутся дополнительно в Правительстве.

Индексация социальных выплат в результате роста цен в текущем году – один из самых острых вопросов на повестке дня. Согласно действующему законодательству, в случае, если размер инфляции будет увеличиваться, то Правительство в рамках бюджета рассмотрит вопрос об индексации.

Как сообщает пресс-служба Правительства, премьер также подчеркнул, что сегодня руководство республики уделяет большое внимание прозрачности исполнения госбюджета. Поэтому в проект бюджета также будет включена норма, которая предполагает следующее: отчет об исполнении бюджета на 2017 год будет подвержен аудиту российскими специалистами.

«Принципиальная позиция заключается в том, что результаты этого аудиторского заключения должны быть, во-первых, опубликованы в приднестровских СМИ и, во-вторых, направлены в адрес Российской Федерации как стороны, которая оказывает значительную финансовую поддержку», – сказал Председатель Правительства.

Еще одна важная статья расходов – лимиты на лечение тяжелобольных за рубежом. Сейчас эта сумма составляет порядка 2-3 млн в год. Планируется на следующий год увеличить размер этой статьи. Кроме этого, в структуре бюджета учтут и расходы на пилотные проекты в сфере образования и  здравоохранения. Напомним, на базе некоторых объектов будут апробированы механизмы нормативно-подушевого финансирования.

Говоря о системе образования, Александр Мартынов обратил внимание на ряд позиций. Как рассказал присутствующим премьер, в ходе недавней встречи с учителями последние обозначили проблему – в республике практически не издают учебники на молдавском языке. Поэтому в структуру расходов бюджета на предстоящий год включат и затраты на подготовку учебной литературы на молдавском и украинском языках. Ситуация, которая сложилась в этом году с отпускными выплатами учителям, недопустима, считает Александр Мартынов. В этом ключе глава Правительства нацелил глав госадминистраций, чтобы они, планируя бюджет, заранее закладывали финансы на выплату данных средств.

Еще одним пунктом доклада главы Правительства стала тема развития малого бизнеса. В этом контексте Александр Мартынов поручил министерству экономического развития совместно с банками разработать проект по обеспечению начинающих предпринимателей небольшими льготными кредитами. И в рамках закона о бюджете заложить определенную сумму для компенсации процентов по кредитам. Плюс к этому предлагается на площадке ТПП организовать курсы по организации бизнеса, причем бесплатно. Возмещать эти затраты будут из госбюджета.

Кроме прочего, по предложениям Александра Коршунова в рамках подготовки бюджета в Правительстве рассмотрят вопросы выплаты денежных вкладов населению до 1992 года, проведения государственной и муниципальной целевой лотереи и формирования готовых инвестиционных площадок.

В целом, основные цели в рамках бюджета на 2018 год – это обеспечение стабильности социальных выплат, финансирование по программе капвложений, поддержка малого бизнеса.